Выбор редакции

10 лет в эфире: Александр Иванович Новохатский

Опубликовано 01 июля 2015 в 13:49
0 0 0 0 0

Каждый день появляться в кадре и каждый день хорошо выглядеть. Уже десять лет Александр Иванович Новохатский является бессменным ведущим рубрики «Прогноз погоды» в программе «Новости. Телеобъектив» на телеканале ТНТ-Саратов. Он профессиональный актер, играл в Воронежском ТЮЗе, Челябинском драмтеатре. Потом вернулся в Саратов и устроился в драматический театр им. Слонова. Успел поработать актером и в Театре русской комедии. Сейчас он воспитывает новое поколение молодых талантов в театре юношеского творчества «Молодая гвардия». В 2005 году Александр Иванович попал на телеканал ТНТ-Саратов  в качестве ведущего прогноза погоды. И это для него не работа, а занятие для души. Ему не нравится, когда его сравнивают с Александром Беляевым (ведущий рубрики «Прогноз погоды» на теканале «НТВ» — прим. ред.). Александр Иванович считает, что в деле ведущего главное – самобытность, индивидуальность. TSR сходил на мероприятие, посвященное десятилетнему юбилею Александра Новохатского в эфире, пообщался с виновником торжества, а также с главным редактором программы «Новости. Телеобъектив» Ильей Леонтьевым.

Без имени-33

О начале работы на ТНТ-Саратов

Александр Иванович: В самый первый день нашей работы мне подарили отрывной календарик. Он называется «Календарь погоды». И в нем есть все народные приметы. Он у меня уже десять лет, и я всегда с ним работаю. Я этот календарик уже весь заклеил, лелею и единственное, что меняю – дни недели. Года-то идут. В прошлом году был понедельник – в этом уже вторник. И за десять лет эти изменения двигаются вперед, как и мы все движемся.

Илья Леонтьев: Мы изначально ставили перед собой задачу делать прогноз погоды не такой, как у других. Десять лет назад было абсолютное засилье девочек в мини-юбках, плюс был профессор Беляев на НТВ. Все. И третьего не было дано. Мы решили сделать что-то отличное от этого. Потому что в случае девочек – зритель смотрит не на прогноз погоды, а на них.  А в случае профессора Беляева – он неповторим, и зачем с него делать кальку. Мы долго думали и подыскивали какие-то варианты, отсматривали. У нас было три или четыре кастинга. Александр Иванович нас зацепил некой душевностью. Он говорит, что общается не с механической камерой, а с оператором, который стоит за этой камерой, либо со зрителем, что по ту сторону экрана. За счет этого мы и поняли, что вот оно – то, что нужно зрителям. И, как показывает практика, это работает до сих пор.

Александр Иванович: При записи первого эфира было очень много дублей. Вот, вы говорите, что я ничем не изменился. Наоборот, изменился.  Это было каменное лицо, я был зажат. Потому что не знал, как себя вести. Это можно сравнить с первым выходом на сцену, когда ты выходишь к зрителю. Так и здесь.

Этот огонечек на камере, который горит  — он гипнотизирует. Ты сразу тупеешь, глупеешь и зажимаешься. Чтобы к этому привыкнуть, нужно время.

О времени

Александр Иванович: Конечно, я изменился. Это полная лапша, когда говорят, что 50 лет можно выглядеть на 35. Я все время говорю: «Да никак». Внутренне у меня всегда ощущение того, что я не поменялся за это время. И это прекрасно, так и должно быть. Потому что молодые всегда останутся молодыми. А вообще, в каждом возрасте свои прелести. И в моем возрасте достаточно того, чему можно радоваться. Это жизнь, общение с людьми, если Бог мне дает такую возможность – я радуюсь.

У меня есть любимое стихотворение. Я люблю Юрия Левитанского. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». Это стихотворение – программа на всю жизнь для каждого человека. По крайней мере, для меня. А вообще, каждый выбирает для себя.

Мне не надоело заниматься каждый день на протяжении десяти лет одним и тем же. Погода-то разная каждый день. Мне нравится то, что я делаю. Мне хочется приходить, видеть ребят. Хочется. И это не вызывает раздражения. Если в каких-то других местах такое бывает, то здесь совсем нет.

Я в жизни не такой, как на экране: довольный, счастливый и все у меня хорошо. Ведь не всегда все бывает так. Если бы можно было вернуться и что-то поменять  – я бы ничего не стал делать. Совсем. Жизнь она такая, какая есть. Мы ее не выбираем. Она есть и все. Ничего не хочу менять.

В эфире уже 2567 выпуск с моим участием. Это 2567 появлений в кадре. Я сразу начал писать на уголке бумажки «1, 2, 3 …», так до тысячи и дошел.

IMG_3269

О погоде

Илья Леонтьев: Погоду мы берем с сайта Британской метеослужбы. По сравнению с остальными, там меньше всего ошибок. Конечно, бывает, но очень редко. Очень точный прогноз погоды.

Александр Иванович: Раньше друзья и знакомые звонили, спрашивали, какая завтра будет погода. Сначала это напрягало – я профессиональный актер, а меня о погоде спрашивают. Сейчас уже спокойно к этому отношусь.

Мне нравится анекдот про погоду. Я всегда его говорю: «Сапер ошибается один раз в жизни, как метеоролог ошибается один раз в жизни, но каждый день». Все-таки мы ведущие, а не метеорологи. Но несовпадения у нас бывают редко. Бывает, что прогноз врет. Но я не расстраиваюсь. Что я могу сделать, если ветер в другую сторону подул. Я же не Бог. Да и люди не глупые.

Они понимают, что я просто ведущий, а не сотрудник небесной канцелярии.

О подготовке к эфиру

Илья Леонтьев: Несмотря на то, что Александр Иванович занимается этим уже одиннадцатый год, он к каждому эфиру очень серьезно готовится. Он произносит скороговорки, разминает речевой аппарат, то есть, несмотря на уже такой колоссальный опыт и заслуженный авторитет, подготовка к каждой записи – как к первой. Может быть, это и есть залог этого успеха. Потому что когда одним и тем же занимаешься, начинаешь к последующим эфирам и делам относиться спокойнее, чем к первому. А у Александра Ивановича этого нет. Он до сих пор как готовился к первому эфиру, тренировался и выкладывался, так и продолжает это делать до сих пор. У нас нет задачи что-то изобразить, мы стараемся показать жизнь такой, какая она есть.

Александр Иванович: На телевидении нужно нести тот образ, который вы создали вместе с режиссером или редактором. Нести его как внешне, так и внутренне. И оставлять все за дверью. Так же, как и актер, который выходит на сцену и оставляет все свои мысли позади.

Выпуски с собой я пересматриваю, стараюсь замечать ошибки, которые допустил. Может где-то не так повернулся или одет был не так. Главное, сам себе не противен – нормально.

Об образе

Александр Иванович: Образ создаю не один я. Постоянно подхожу к оператору, редактору и спрашиваю, как я выгляжу. Если что-то не то – переодеваюсь.

На улице меня часто узнают. Мне жена всегда говорит: «С тобой нельзя ходить! Или очки надевай темные». Хотя это как раз мой фирменный знак – когда я снимаю очки. Это мне помог Илья Юрьевич.

Как-то раз меня инспектор ГАИ остановил. Спрашивает: «Это вы погоду ведете? Проезжайте».

О театре и телевидении

Александр Иванович: В любом случае театр и телевидение – это две разные вещи. В театре невозможно без зрителя. Есть зритель, ты и то, что ты делаешь – образ, который ты создаешь. И если есть отклик в зрительном зале, вы слушаете и ждете от меня чего-то, я получаю вашу энергию, а вы – мою, то это и театр. А на телевидении камеры – это совсем другое. Здесь уже воображаемый зритель, который не будет хихикать и плеваться.  Если вы смотрите на меня, и я поднимаю вам настроение, то это отлично. И погода всегда будет хорошая.

Без имени-1

О любимой погоде

Александр Иванович: «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать». Я считаю, что дело не в плохой погоде, а в настроении. Мороз сильный? Ну и хорошо, что мороз. С возрастом я полюбил прохладу. Это в молодости было все равно, жара – и хорошо! Обгорел? Ничего, слезет и другая вырастет. А сейчас нравится прохлада. Всему свое время.

Каждый возраст – прекрасная штука. Главное – получать удовольствие. Ведь не зря же говорят: «Может быть, это и есть рай».

Рубрику «Прогноз погоды» смотрите в программе «Новости. Телеобъектив» по будням в 19:30 на ТНТ-Саратов
Фото: ТНТ-Саратов

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook