Город

100-летие ТЮЗа: гастроли в Твери и программа предстоящего юбилея

Опубликовано 21 сентября в 18:08
0 0 0 0 0

До 100-летия со дня основания Саратовского театра юного зрителя имени Ю.П. Киселёва остаётся две недели. Труппа театра совсем недавно вернулась с гастролей — в преддверии юбилея ТЮЗ Киселёва обменялся на 4 дня площадками с Тверским театром юного зрителя, где начинал свою режиссёрскую карьеру Юрий Петрович Киселёв. Все подробности — в этом материале. 

Свыше 50 сотрудников театра, и больше половины из них – артисты, такой большой командой выехал ТЮЗ Киселёва на ответственные гастроли. Местные СМИ назвали показы четырёх спектаклей Саратовского ТЮЗа «главным культурным событием в Твери», все они прошли при полных залах и получили очень тёплые отклики у зрителя. В программе гастролей были спектакли самых разных направлений – от сказочной «Дюймовочки» и русской классики – постановок по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история» (спектакль «Милый Сашенька») и повести «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского, до экспериментальной современной пьесы молодого драматурга Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила». Тверской еженедельник «Афанасий-бизнес», подробно писавший о гастролях саратовцев, отметил «неординарные решения и многослойное повествование» не боящейся экспериментов труппы театра, а также яркие костюмы и декорации классических постановок, которые заставляют задуматься о своём месте в жизни и укладе русской души.

Художественный руководитель ТЮЗа Киселёва народный артист России Юрий Ошеров на пресс-конференции в Твери, предваряющей гастроли, признался, что эта поездка «чрезвычайно важна для театра, в первую очередь – духовно». В знак общих исторических корней Саратовский ТЮЗ передал в дар Тверскому ТЮЗу подлинник газеты «Сталинская молодежь» от 10 декабря 1940 года с труппой Калининского ТЮЗа. В ней упоминаются руководивший тогда тверским тюзом Юрий Киселёв, композитор Евгений Каменоградский, артисты Серафима Фомина, Василий Ермолаев, Александр Щеголев. После 1943 года все они стали частью команды ТЮЗа в Саратове. А для артистов Тверского ТЮЗа в Саратове гастроли начались с экскурсии по театральному музею, которую провела заслуженная артистка России Тамара Лыкова.

Состоявшиеся благодаря федеральному проекту «Большие гастроли — Для детей и молодежи» обменные гастроли с тверскими коллегами — это пролог к основным праздничным мероприятиям столетия.  Главные события ждут саратовцев со 2 по 4 октября, когда на базе театра пройдет масштабный Театральный форум-фестиваль «Век детства». Он посвящен не только юбилею со дня основания театра, но также отметит столетие движения театров для детей и молодежи мире.

В первый день форума-фестиваля 2 октября состоятся показы трёх эскизов Четырнадцатой творческой лаборатории «Четвертая высота» под руководством Олега Лоевского. На лаборатории на этот раз будут ставиться не пьесы молодых авторов, а произведения, ставшие основой легендарных спектаклей Юрия Киселёва.

Режиссёр Виктория Печерникова, выпускница курса Олега Кудряшова в РАТИ-ГИТИС, представит эскиз по повести Астрид Линдгрен «Мы на острове Сальткрока». Эта книга стала основой легендарной постановки 70-х годов «Колбаска, Боцман и другие», открывшей феномен Саратовского ТЮЗа всему миру на гастролях во французском Лионе. Ещё один показ лаборатории будет по классике — повести Фёдора Достоевского «Вечный муж». Поставленный в конце 1980-х спектакль по этому произведению можно смело назвать одной из вершин психологической актёрской школы Киселёва. Эту повесть вместе с сегодняшней труппой ТЮЗа попробует воплотить в форме эскиза уже опытный режиссёр и театральный педагог из Санкт-Петербурга Галина Бызгу. Наконец, штатный режиссер Московского театра им. Пушкина, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства Кирилл Сбитнев будет воплощать с артистами театра пьесу «С вечера до полудня» важнейшего для истории Саратовского ТЮЗа драматурга Виктора Розова. Зрители смогут попасть на показы лаборатории бесплатно, но по предварительной регистрации, открыть её планируется не раньше, чем за неделю до показов.

Итоги прошлогодней, тринадцатой по счету творческой лаборатории «Четвертая высота. Саратов документальный» можно будет увидеть вечером в следующие два дня работы форума-фестиваля «Век детства». 3 октября на Малой сцене театра состоится показ документального спектакля драматурга Ирины Васьковской и режиссёра Ильи Ротенберга «Всё будет хорошо», составленного из интервью с сотрудниками театра.

Вечером 4 октября гостей форума и поклонников театра приглашают на премьерный показ нового, уникального документального спектакля «Переход», над которым работает команда молодых авторов из Москвы. Драматург Марина Крапивина и режиссёр-постановщик – Талгат Баталов уже были участниками лаборатории в 2017 году, теперь к ним присоединились художник Наталья Чернова и видео художник Дмитрий Соболев.  Спектакль будет составлен из событий в истории театра, воссозданных на основе интервью и архивных документов. Через свидетельства времени, воспоминания и отрывки знаковых текстов прошлого спектакль даёт возможность занятым в постановке молодым артистам театра, а вслед за ними зрителям почувствовать себя частью столетней истории, погрузиться в атмосферу, в которой рождался сначала первый в мире театр для детей, а затем и легендарный «киселёвский ТЮЗ». Режиссёр Талгат Баталов имеет большой опыт постановки документальных текстов, в том числе в соавторстве с Мариной Крапивиной они уже работали над спектаклем об истории Красноярского ТЮЗа и другими документальными проектами.

На оба спектакля в программе Театрального форума-фестиваля «Век детства» открыта продажа билетов в кассе ТЮЗа и онлайн на сайте театра, но количество их очень ограничено. Ведь на юбилей театра, благодаря поддержке Всероссийского фестиваля театров для детей и молодёжи «Колесо», организованного Кабинетом детских театров и театров кукол СТД РФ, ожидается большое количество гостей со всей России, в том числе представителей ТЮЗов из разных уголков страны.

Помимо эскизов и документальных постановок, у гостей будет возможность в среду 3 октября собраться обсудить насущные вопросы театра для детей и молодежи на круглом столе, а также присутствовать на официальной церемонии памятного гашения юбилейных конвертов Почты России, приуроченных к 100-летию со дня основания Саратовского ТЮЗа. Одним из важнейших моментов программы форума-фестиваля станет также открытие памятника народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РСФСР и СССР Юрию Петровичу Киселёву в сквере перед театром.

Следить за новостями театра и подробностями программы вы можете в социальных сетях и на сайте Саратовского ТЮЗа.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook