25 мая — Международный день пропавших детей

Опубликовано 25 мая 2016 в 13:18
0 0 0 0 0

25 мая по всем мире назван Днем пропавших детей. В этот день с наступлением темноты зажигают свечи — этот жест символизирует освещение пути домой пропавшим детям. В России волонтеры-поисковики участвуют в акции уже пятый год подряд.

Одна из волонтерских организаций, которая занимается поиском детей в России — «Лиза Алерт». В организацию поступают тысячи заявок, и волонтеры по возможности приступают к поискам. По словам организаторов движения, волонтеры делают все возможное, и многих детей действительно удается найти, однако иногда помощь приходит в момент, когда уже слишком поздно. Об этом сообщает «КП» со ссылкой на лидера поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев:

Таких случаев, конечно, десятки и десятки по всей стране Но обыватели помнят, конечно, только самые резонансные истории.

Приверженцы поискового движения «Лиза Алерт» рассказывают о трагических случаях, когда родители сами избавляются от детей (такое бывает в случае с малолетними, малообеспеченными и неблагополучными родителями), когда дети уходят гулять и не возвращаются. Трагический исход — это не только обнаружить труп ребенка, но и не найти его вовсе. Такие случаи в работе организации случаются: в ноябре 2013-го в Кировской области пропали двое братьев 8 и 11 лет, в феврале 2014-го — в Рыбинском районе Ярославской области так не нашли девочку 7 лет и мальчика 6 лет.

Однако часто детей все же удается найти: подростки часто уходят из дома по собственной воле, чтобы доказать родителям свою независимость или отомстить за запреты. Бывает, что дети заблудились — потеряли маму в толпе и ушли в противоположную сторону. Наиболее сложные и страшные случаи, когда детей похищают.

Деятельность организации «Лиза Алерт» началась после трагедии, произошедшей в Подмосковном городе Орехово-Зуево. В сентябре 2010-го года поступил сигнал о пропавшей 5-летней Лизе Фомкиной. Ее искали сотни волонтеров и спасателей, но нашли только через десять дней. На тот момент девочка уже умерла от переохлаждения. Спустя несколько недель после трагедии волонтеры создали организацию, которую назвали в честь Лизы.

Помочь в поисках пропавших детей может каждый. Посмотреть, кого сейчас ищут родные, можно здесь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook