Скоро решится судьба России на Олимпиаде в Бразилии

Опубликовано 19 июля 2016 в 11:43
0 0 0 0 0

Всемирное антидопинговое агентство рекомендовало отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в предстоящих играх в Бразилии, а спортсменов из нашей страны допускать для выступления только под нейтральным флагом и только после тщательных проверок.

Такие жесткие меры призваны стать ответом на итоги расследования независимой комиссией WADA заявлений бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о скрытии допинг-проб российских спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи.

Доклад оказался именно таким, как предсказывали СМИ еще накануне (мы писали об этом ранее) — бескомпромиссно обвинительным и поразительно расплывчатым: ни видов спорта, ни фамилий атлетов, которые, якобы, применяли допинг, в нем не раскрывается. Зато тщательно названы все вроде как ответственные за подмену пробирок ведомства и структуры. Очень удобно для того, чтобы делать выводы.

Большую статью этой теме посвятила газета The Guardian, делающая акцент на том, что в России существовала целая программа, которую автор доклада назвал «Методичным сокрытием положительных проб». «Она стала государственной политикой после неудачного выступления российских спортсменов на Зимних олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году», — приводит журналист выводы комиссии WADA. Издание раскрывает некоторые подробности из доклада: например, в нём утверждается, что для ускоренного выведения запрещенные вещества смешивали с алкоголем — с виски для мужчин и вермутом для женщин.

Всё это ставит под вопрос участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые стартуют уже 5 августа. Международный олимпийский комитет, в лице своего президента Томаса Баха, уже заявил, что будет принимать самые жёсткие меры в отношении всех вовлеченных.

Пока перспективы у Москвы весьма незавидные. Исполком Международного олимпийского комитета решил провести во вторник экстренную телефонную конференцию, чтобы обсудить, полностью ли запретить России участвовать в играх, или же расширить список спортсменов, не имеющих права на участие

– пишет американское издание Foreign Policy.

С окончательным решением о допуске спортсменов затягивать у МОК времени нет – заявление по этому вопросу ожидается буквально на днях. «Россию не просто хотят лишить доступа на ОИ в Рио, у неё ещё хотят отобрать медали в Сочи-2014. Этот «доклад» ставит Путина и ОКР в «вилку» и говорит: хотите в Рио — отдавайте медали Сочи, не хотите отдавать медали Сочи, не поедете в Рио.

Буду несильно удивлен, если выяснится, что о возможности подвешивания России за Сочи Мутко и гоп-компания даже и не помышляли

— комментирует в Facebook итоги выступления представителей WADA политолог Максим Жаров.

Российские блогеры, со свойственным им оптимизмом, быстро нашли положительные моменты в возможном пропуске летних игр в Бразилии. «Я думаю, что возможное отстранение РФ от Олимпиады, как и любые блокировки и санкции, направленные против нас в западном мире, — это добро для России и русских.

Потому что надо понимать, что любой политик, бизнесмен и спортсмен, у которого на Западе «все получилось», — это билет в один конец. Контракт в Лос-Анджелесе, дом в Лондоне, дети в Итоне, яхта в Сен-Тропе, деньги в Швейцарии, большой привет бывшей родине, вспоминайте и не скучайте

— пишет в Facebook публицист Дмитрий Ольшанский.

И всё-таки никаких прямых оснований для отстранения российской олимпийской сборной в докладе нет. Все «улики» касаются, скорее, чиновников, чем спортсменов, и основываются на словах одного человека, которых, надеется российская спортивная общественность, будет всё-таки недостаточно для МОК, чтобы принять поистине историческое решение и не пустить Россию на Олимпиаду. Как говорится, делаем контрольные тесты на допинг в независимой лаборатории, и вперед, за медалями. «Там единственный подводный камень, который потенциально может отставить Россию без Олимпиады, это Центр спортивной подготовки. Он подведомственен Минспорту и, в отличие от Олимпийского комитета, в докладе звучит. Российские же атлеты готовятся под его эгидой и получают там же зарплату. Таким образом, если МОК всё-таки решит на это отреагировать, то в Рио поедут только те атлеты, которые не готовились в рамках ЦСП типа Клишиной», — анализирует текст документа в Facebook российский политический деятель и блогер Кирилл Шулика.

Если не точку, то, по крайней мере точку с запятой в этой истории поставил президент России Владимир Путин: он временно отстранил от должностей до завершения расследования всех чиновников, названных в докладе WADA по допингу в России как прямые исполнители, и попросил комиссию предоставить материалы расследования в российские правоохранительные органы.

«Не успел разгореться «галдёж и лай» со стороны спортивно-околоспортивной общественности, уличившей доклад WADA к клевете и бездоказательности, как Путин обещал отстранить (временно) его фигурантов… Чем подтвердил обоснованность доклада.

Я Путина понимаю — у него несколько часов на то, чтобы предотвратить исключение олимпиоников

— прокомментировал решение президента в своем Facebook политолог Евгений Ихлов.

Итак, похоже, между медалями Сочи и Рио Кремль выбирает будущее. В конце концов, домашняя Олимпиада была с триумфом выиграна, а лишение побед «постфактум» ударит только по самим спортсменам, но не по настроениям россиян. Тем более, если последние будут уверены, что вся эта антидопинговая кампания на самом деле просто очередная антироссийская истерика Запада. А вот новые медали, выигранные вопреки всем обвинениям, станут хорошим поводом для очередного всплеска национальной гордости. Главное, чтобы наши спортсмены, измотанные нервотрепкой по поводу своего возможного неучастия в играх, смогли собраться, если их всё-таки допустят до соревнований.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19036

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook