Общество

5 фильмов Киры Муратовой

Опубликовано 07 июня в 12:54
0 0 0 0 0

Этой ночью стало известно, что на 84 году жизни умерла режиссер и сценарист Кира Муратова. В Союзе кинематографистов России заявили, что ее творчество было «уникальной страницей отечественного кино». Совершенно очевидно, что ее кончина стала утратой для всего мира искусства.

Сегодня мы вспоминаем уникальные и неповторимые фильмы Киры Муратовой. 

Долгие проводы

Картина «Долгие проводы» была снята в 1971 году, но на экраны вышла только в 1987. Дело в том, что цензоры приклеили кино ярлык оппозиционного и запретили к выходу на экран на целых 16 лет. В центре сюжета — стареющая мать и ее взрослеющий сын, который хочет уехать к отцу. Женщина страдает, ведь сын Саша ей дороже всего.

Главную роль в фильме сыграла Зинаида Шарко. Вообще, эту роль считают одной из самых пронзительных женских ролей в истории кино. Пишут, что потом Кира Муратова признавалась актрисе, что она пробовала многих на эту роль, но ей «нужна была нелепая женщина» и она нашла Шарко.

Астенический синдром

«Астенический синдром» — двухсерийный фильм. Первая часть — черно-белая, вторая — цветная. И каждая из них — самостоятельное произведение. Стоит отметить, что это первый отечественный фильм, в котором прозвучала нецензурная лексика.

Первая новелла рассказывает о вдове. Женщина недавно похоронила своего мужа и находится в постоянной депрессии и даже прямой агрессии. В центре второй новеллы — школьный учитель с астеническим синдромом. Мужчина засыпает в различных ситуациях и попадает в больницу для душевнобольных, где понимает, что люди там — «ничуть не безумнее, чем те, которые живут на воле». К слову, больница ему не помогла и когда он вышел на свободу, заснул в пустом вагоне метро.

Три истории

В каждой из трех новелл картины «Три истории» совершается убийство человеком, который, кажется совершенно не способным на это.

Кинокритик Майя Туровская сказала, что содержание этого кино нельзя воспринимать всерьез. «Это чистая форма, как фильм ужасов, например. Телевизионный экран показывает нам вещи пострашнее. Нынешним зрителям про убийства уже не страшно, а скучно. Как ни странно, Муратова, сугубо отдельный автор — попала в общую тенденцию. Впрочем, в случае с Муратовой приходится говорить не о том, что режиссер следует поветриям времени, а о том, что время догнало Муратову».

Второстепенные люди

Многие пишут, что «Второстепенные люди» — абсурдистский фильм о неинтересных людях с плоскими чувствами. А вот, что говорила про героев картины сама Кира Муратова: «Они ничего не умеют толком. Но это-то и мило. Они якобы убийцы, они не настоящие телохранители, они слабые, страдающие, чувствительные …и всё невпопад. Одним словом, возврат к теме «маленького человека» — смешного, трогательного, и не умеющего быть, как следует жестоким».

Вечное возвращение

Мировая премьера этого фильма состоялась в рамках Римского кинофестиваля в 2012 года. «Вечное возвращение» стало последней картиной Киры Муратовой, об этом она сама объявила после премьеры. На кинофестивале фильм никаких призов не получил, но критик Антон Долин сказал, что на фестивале «не было фильма, способного приблизиться к «Вечному возвращению» по части вдохновенности, оригинальности, юмора, поэзии». О сюжете рассказывать не будем, скажем лишь, что в фильме снялись Олег Табаков, Сергей Маковецкий и Рената Литвинова.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook