Развлечения

5 книг для неспешного весеннего чтения

Опубликовано 02 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Весна в Саратове – это цветущие деревья, поющие за окном птицы, блестящие и светлые улицы и приветливые скверы и парки. Усесться на скамейку, раскрыть книгу и не спеша погрузиться в чтение – что может быть лучше? TSR собрал для вас те самые книги, читать которые лучше всего весной, не торопясь и наслаждаясь каждой строчкой. Успейте, пока цветет сирень и не навалилась летняя душная саратовская жара.

Марсель Пруст, «По направлению к Свану»

2

Первая книга из цикла Пруста «В поисках утраченного времени» вышла в 1913 году и привлекла к себе внимание читателей и критиков, решивших, что «По направлению к Свану» — неудачная автобиография. На самом деле это не совсем так – это неторопливое путешествие героя по закоулкам памяти. Текст романа – как река, чье течение несет тебя все дальше и дальше, мимо давно забытых мест и людей. Если сравнить этот роман с живописью, то он – творение импрессиониста. Вкус размоченного в липовом чае бисквита, переливы солнечных лучей в старинных витражах церкви, цветущий, нежнейший куст боярышника – ощущения, которые Пруст выплескивает на страницы, самые весенние и свежие. И у тех, кто окунется в них с головой и не захочет всплывать, впереди останутся еще шесть книг француза о времени, памяти и весне.

Места, которые мы знали, существуют лишь на карте, нарисованной нашим воображением, куда мы помещаем их для большего удобства. Каждое из них есть лишь тоненький ломтик, вырезанный из смежных впечатлений, составлявших нашу тогдашнюю жизнь; определенное воспоминание есть лишь сожаление об определенном мгновении; и дома, дороги, аллеи столь же мимолетны, увы, как и годы.

Джон Фаулз, «Дэниел Мартин»

4

Не самый популярный, но от того не менее талантливый роман Фаулза, автора культовых «Коллекционера» и «Волхва», повествует о долгом возвращении домой из солнечной Калифорнии англичанина, работающего сценаристом в Голливуде. Выросший и повзрослевший в Англии, стареющий в Америке, он возвращается домой, чтобы потом отправиться в Египет. Сложные и запутанные отношения мужчины и многих его женщин, различия великих империй, жизнь и смерть – читателя ждет захватывающее путешествие вместе с героем. Про «Дэниела Мартина» говорят, что это чистый английский роман в его современном воплощении. Однако прошлый век в книге прорисован с бесконечной нежностью. Оксфорд, весна, долгие прогулки в лодке… Воспоминания героя увлекают за собой и приносят настоящее интеллектуальное удовольствие.

Она спросила (обвиняющим тоном), откуда я так много всего знаю – «все про все». Я ответил, что следует различать, когда человек действительно знает много, а когда он знает понемногу о многом; и что, во всяком случае, большая часть того, что я знаю, получена «из вон тех странных прямоугольных штучек с картонными обложками», которыми уставлены полки в этой комнате, – подразумевалось, что знания эти доступны каждому, кто в отличие от Каро имеет пристрастие к чтению.

Фэнни Флэгг, «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок»

5

Чудесная и немного чудная история о жизни маленького американского городка, рассказанная Фэнни Флэгг, подкупает своей искренностью и простотой. Обычная жизнь обычных людей со своими тревогами и радостями открывается читателям во время самой настоящей беседы. Истории всплывают, цепляясь одна за другую, как в ситкомах – не зря автор книги в первую очередь телевизионный сценарист. Трогательный и смешной роман с причудливым названием получил одобрение знаменитой писательницы Харпер Ли, и уже много лет остается бестселлером. Весной эти жизнеутверждающие строки придутся как раз кстати.

А все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понеслось, словно скорый до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, ее и не чувствуешь даже. Я, конечно, по себе сужу, не знаю, как у других бывает. Вроде вчера еще маленькая девочка, а нынче — хоп, и взрослая женщина, с грудью и волосами на укромных местах. И как это я все умудрилась пропустить, ума не приложу. Впрочем, особого ума у меня никогда не было, ни в школе, ни потом.

Эмили Бронте, «Грозовой перевал»

6

Этот классический роман эпохи ранневикторианской Англии покоряет сердца девушек всего мира уже многие годы. Разворачивающаяся по всем законам трагедии история заканчивается хэппи-эндом, правда, не вполне правдоподобным, но это не мешает миллионам любить единственный роман Эмили Бронте. Характерные персонажи, досконально продуманный сюжет и красивая история любви – что еще нужно теплым майским вечером? Подтверждение тому – 12-е место в списке лучших книг от BBC, многочисленные экранизации и продолжения романа, написанные уже современными авторами. Мы, правда, советуем не экспериментировать с ними, лучше окунуться в мрачноватую и местами готическую атмосферу усадьбы Грозовой перевал, навсегда оставшуюся в истории английской литературы.

Но для них было первой забавой убежать с утра в поля и блуждать весь день в зарослях вереска, а там пускай наказывают — им только смех. Пускай священник задает Кэтрин выучить наизусть сколько угодно глав, и Джозеф пускай колотит Хитклифа, пока у него у самого не заболит рука, — они все забывали с той минуты, когда снова оказывались вдвоем, или по меньшей мере с минуты, когда им удавалось составить какой-нибудь озорной заговор мести.

Татьяна Толстая, «Девушка в цвету»

1

Татьяна Никитишна регулярно выпускает новые сборники своих рассказов, и один из самых свежих – именно «Девушка в цвету». Но не стоит обманываться: большинство рассказов, собранных в нем, уже издавались. Новинок в содержании немного, что может огорчить преданных ее читателей. Однако для тех, кто только собирается познакомиться с ее творчеством, книга придется в самый раз: знаменитые рассказы Толстой, например, «Пустой день», «Квадрат», «Переводные картинки» в ней найдутся. И, конечно, заглавный рассказ «Девушка в цвету» — легкая и свежая история о работе на почте, грустных новостях и молодости.

Вдова расписывается на квитанции и вручает мне двадцать копеек на чай. Обана! Первый раз в жизни получила на чай. Интересное ощущение. Вышла, села на лавочку в скверике покурить и обдумать. Это же какие деньжищи. Прикинула: унижают ли чаевые человека? – Неа, не унижают, только радуют; извините, вдова и покойник. Вам время тлеть, а мне цвести. Мне восемнадцать лет, и я намерена цвести. Красно-лиловым персидским цветом.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook