Развлечения

5 книг на осень от влога #тыжчитал

Опубликовано 27 октября 2016 в 15:41
0 0 0 0 0

Сегодня каждый второй человек с камерой становится видеоблогером, но найти тему для общения с аудиторией чаще оказывается сложней, чем просто создать канал на ютубе. Оля Солдунова из Саратова решила, что будет делать свой влог про литературу — и сегодня специально для TSR подобрала пять книг, которые особенно хорошо прочитать именно в осенний сезон.

С. Довлатов «Соло на ундервуде»

Если вы выросли в русскоязычной культуре и никогда не читали Довлатова – скорее всего, вы ничего не знаете о хорошем юморе. «Соло на ундервуде» — это не книга в привычном понимании, а коротенькие заметки из записных книжек. Здесь вы встретите знакомые имена представителей третьей волны эмиграции (фанатам Бродского на заметку!), выдуманные анекдоты и, конечно, тонко и с исключительно русской усмешкой, так по-довлатовски подмеченные детальки нашей с вами жизни.

1

А. Конан Дойл «Собака Баскервилей»

Все косплееры Хатико так сильно ждут новые эпизоды сериала от BBC, что потихоньку стали забывать, с чего все началось. Мы знаем толк в интригах и детективах, а потому советуем вам читать «Собаку Баскервилей» именно поздней осенью. Пасмурная погода и дожди вокруг позволит вам еще глубже погрузиться в мрачную атмосферу тайн пригородов Великобритании, а новое (или повторное) прочтение романа после сериала с Камбербетчем и Фрименом в главных ролях позволит с нового ракурса посмотреть на одну из самым популярных историй последнего столетия.

2

А. Гавальда «Просто вместе»

«Женский роман», «массовое чтиво», «закос под Франсуазу Саган» — вот что можно подумать, если вы в первый раз видите имя современной французской писательницы рядом с незамысловатым названием книги. Но это неправда. Анна Гавальда – это практически литературная сенсация наших дней, а «Просто вместе» — роман о любви, о жизни, об одиночестве и о том, как удивительно подчас совершенно разные люди находят друг в друге семью и счастье. Текст читается на одном дыхании, и, погрузившись в него, вы на несколько дней совершенно забудете о пасмурной погоде и тянущих за душу делах.

3

А. Чехов «Чайка»

Пожалуй, самое непривязанное к осени произведение все-таки нашло свое место в этом списке. Потому что рассказы и пьесы Чехова – это то, к чему хочется возвращаться бесконечно. А «Чайка» — это тот самый кружевной и трогательный текст, с которого стоит начать знакомство с Чеховым. О чем пьеса? Да обо всем – о жизни, о смерти, о любви, о том, как трудно человеку найти гармонию и внутри себя и в обществе. И главная ее прелесть в том, что просто невозможно поделить героев на плохих и хороших, как, к счастью, и нас с вами.

4

Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

Хоть нам и хочется отвлекаться от дел и продолжать делать вид, что зима не дышит в спину, когда же, в конце концов, читать увесистые кирпичики классических романов? Мрачный, желтый, пьяный Петербург, вечные философские вопросы, целая страница (спойлер!) кровавой расправы, двойники главного героя в других персонажах – все это мы уже проходили в школе, потому что так было надо. Пора снова снять томик Достоевского с полочки и самим решить, какого наказания заслуживает Раскольников.

5

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook