Город

5 колоритных домов в стиле модерн в Саратове

Опубликовано 20 сентября 2016 в 13:39
0 0 0 0 0

Мало кто знает, что в Саратове очень много объектов архитектуры модерна, которые находятся буквально на каждом шагу. TSR прогулялся по улицам родного города, чтобы собрать и показать для вас все самое лучшее.

Модерн появился в европейском и американском искусстве в конце XIX – начале XX века предпочтительно демонстрируя свой стиль в архитектуре особняков, а также торговых зданий – доходных домов, вокзалов и бирж. Это направление вобрало в себя все самые лучшие декоративные архитектурные элементы: растительные узоры, лепнину, колонны и карнизы, окна и двери необычной формы, асимметричные формы проемов, а также арки и башенки, которые вносят в сооружение романтическую нотку.

Особняк К. Рейнеке
Соборная, 22

Это здание – образец чистого модерна, который расположился в самом центре города. Особняк был построен Федором Осиповичем Шехтелем – гением русского модерна. Необычность здания заключается в отсутствии одного главного фасада. Обилие лепнины, тонированного стекла, а также розовые и фиолетовые вставки над окнами не дают пройти мимо и приковывают взгляд. На сегодняшний день в здании располагается госпиталь для ветеранов войны.

Дом В. Шишкиной
Дзержинского, 8

Дом был построен еще в 1912 году по проекту Петра Митрофановича Зыбина. Он продолжил тему природы, применив растительный орнамент в создании балконных решеток. Удивительной красотой переливается панно с изображением ирисов и входная дверь со стеблями и листьями цветов. Округлые окна также являются элементами неповторимого стиля модерн. К сожалению, с каждым годом Дом Шишкиной подвергается разрушению все больше, поэтому не упустите возможность полюбоваться этим произведением искусства.

Консерватория Л. В. Собинова
Проспект Кирова, 1

По праву считается эмблемой Саратова и не зря: башни со шпилями, готические башенки, стрельчатые арки окон и большое круглое окно-роза остаются в памяти навсегда. Архитектор Семен Акимович Калистратов сплавил «готические» элементы с приемами модерна, за счет чего получилось здание необычного вида, полюбившиеся всем саратовцам.

Особняк Ф.А. Сатова
Горького, 47

Особняк Сатова

Невозможно не обратить внимания на старинный особняк, в котором вот уже долгое время располагается салон «Свет». История этого особняка прикрыта тайной. Известно лишь, что дом принадлежал купцу Сатову и был построен неизвестным архитектором. Особняк выглядит эффектно: огромные окна-витрины, рельефные вставки над окнами, башенки со шпилями придают зданию волшебный и таинственный вид.

Особняк П.И. Шмидта
Волжская, 32

Мимо этого особняка уж точно проходил каждый саратовец! Здание привлекает своей объемностью и смелой сочетаемости сложных элементов от «чистого» модерна (асимметричность фасада) до неоклассицизма (скульптура и лепнина) и рационализма, к стилю которого тяготеет этот барский особняк.

Текст и фото: Юлия Зверева

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook