Город

5 причин не пропустить премьеру «Белой гвардии» в Саратовском ТЮЗе

Опубликовано 05 декабря в 15:09
0 0 0 0 0

20 и 21 декабря на Большую сцену ТЮЗа Киселёва выйдут герои романа Михаила Булгакова «Белая гвардия». Мы сходили в театр и узнали, что особенного и необычного будет в новом спектакле, и призываем всех любителей театра не пропустить эту громкую премьеру.

Спектакль готовит команда первоклассных профессионалов

Неслучайно этот спектакль был поддержан грантом Министерства культуры Российской Федерации — над ним работали ведущие специалисты своего дела. И внимательные театралы, следящие за культурной жизнью города, уже могли убедиться в таланте этих постановщиков, ведь Саратовский ТЮЗ сотрудничает с ними не в первый раз. Во главе команды стоит режиссёр Георгий Цхвирава, занимающий пост главного режиссера Омского академического театра драмы, номинант «Золотой маски» и других театральных премий. Он уже дважды ставил классику на сцене ТЮЗа — на Малой сцене и сейчас идёт его «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому, спектаклю уже больше 10 лет и он по прежнему покоряет зрителя, не только в Саратове, но и на гастролях в Белгороде, Твери и даже в США! Художник-постановщик Алексей Вотяков, главный художник Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина, до этого работал над спектаклями для подростков и молодежи, среди которых многолетний хит «Зимы не будет» по В. Ольшанскому, «Приключения Солнышкина» в постановке самого Сергея Пускепалиса, и уморительный современный хит «Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?» по У. Хубу. Художник по свету Тарас Михалевский в Саратове и вовсе почти «прописался», будет делать уже шестой спектакль, а среди прочих его работ та самая волшебная «Майская ночь» по Гоголю.

Такой «Белой гвардии» ещё нигде не было!

Обычно в театрах ставят пьесу Михаила Булгакова «Дни Турбиных», по ней в московском МХАТе шёл легендарный спектакль, на котором любил бывать даже Сталин, несмотря на то, что рассказывалось в постановке о проблемах белогвардейских офицеров. «Дни Турбиных» — это авторская инсценировка романа «Белая гвардия», но прежде чем написать эту пьесу, Булгаков сделал ещё несколько вариантов инсценировок, которые МХАТ в итоге не принял, а режиссёр-постановщик саратовского спектакля Георгий Цхвирава решил вернуть на сцену. В ходе репетиций он и его ассистент, артист ТЮЗа Артём Кузин собрали свою сценическую версию «Белой гвардии» — всё строго по Булгакову, а всё же впервые на сцене, уникальную инсценировку можно будет увидеть только у нас в Саратове.

Блестящий дуэт Юрия Ошерова и Нины Пантелеевой

Как раз благодаря ранним редакциям «Белой гвардии» для театра в спектакле появились роли для двух великолепных артистов труппы Саратовского ТЮЗа. Роли домовладельцев главных героев – семьи Турбиных, пожилых супругов Ванды и Василисы (прозвище Василия Лисовича) в спектакле играют заслуженная артистка России Нина Пантелеева и народный артист России Юрий Ошеров. Комические и блестяще сыгранные эпизоды, в которых они прячут (безуспешно) свои деньги от бандитов и ворчат на гостящих у Турбиных офицеров, которые слишком расшумелись, стали настоящим украшением спектакля. Контраст между интеллигентными Турбиными и меркантильными Лисовичами даёт постановке новые грани смысла.

Для участия в спектакле специально приглашены молодые артисты

Режиссёр спектакля озаглавил свою постановку «сцены в турбинском доме», он убрал из пьесы сцены уличных боёв и другие военные эпизоды. В центре внимания только семья Турбиных, любовный треугольник и идеологические конфликты на фоне Гражданской войны на Украине, происходившей ровно 100 лет назад. Поэтому и декорации это только – дом, лестницы, комнаты, мебель, ничего, что говорило бы о происходящем на улицах Киева. В ролях офицеров и семьи Турбиных молодые артисты труппы Саратовского ТЮЗа: Евгений Сафонов — Алексей Турбин, Артём Кузин — Виктор Мышлаевский, Руслан Дивлятшин — Владимир Тальберг , Олег Верин — Леонид Шервинский. Все они молодые и подтянутые блестяще смотрятся в дореволюционной военной форме. Но на две ключевые роли, Николая Турбина и Елены Тальберг-Турбиной специально были приглашены ровесники своих геров — недавние выпускники Театрального института Эльвира Иртуганова (последний курс А. Галко) и Вадим Самаркин (мастерская Г. Аредакова).

В спектакле много прекрасной музыки и вокала

В доме Турбиных не умолкает гитара, всё время звучит музыка. Несколько месяцев хормейстер театра Надежда Голубева разучивала с артистами музыкальные композиции — от народных песен до музыкальных воплощений произведений Пушкина и Лермонтова. Для исполнения одного из самых сложных номеров даже пришлось пригласить на помощь солиста Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова. В общем, в этом спектакле будет радоваться не только взгляд, но и слух. Не пропускайте возможность провести приятный предновогодний вечер в театре.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook