Развлечения

5 рецептов вкусных куличей

Опубликовано 06 апреля в 15:58
0 0 0 0 0

Делать что-то своими руками — круто. В детстве вы помогаете своим мамам и бабушкам лепить пирожки, украшать куличи перед Пасхой, но потом приходит время, когда за это дело беретесь вы сами. Мы нашли для вас пять рецептов куличей, которые вы сможете приготовить самостоятельно, а не покупать в очередной кондитерской. 

традиционный кулич

Что нужно: 

1/2 л молока
50 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей
1-2 яйца
2 ч.л. соли
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 кг муки
200 г сливочного масла

Как делать: 

Развести дрожжи в теплом молоке (оно должно быть примерно 37 градусов). Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо промешать. Всыпать часть муки в полученную массу и хорошо высить. Добавить оставшуюся муку и размягченное масло и снова месить. После нужно накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 30-60 минут. Время прошло? Отлично. Теперь нужно тесто обмять, сформировать изделия и снова дать постоять 15-20 минут. Смазать взбитым яйцом верхушку и выпекать куличи при 200 С, мелкие изделия — при 225 С.

банановый кулич

Что нужно:

150 г сливочного масла
2 2/3 стакана сахара
4 яйца
2 стакана бананов, размятых в пюре
2/3 стакана воды
3 1/3 стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды
1 1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики или душистого перца
2/3 стакана порубленных орехов

Что делать: 

Разогрейте духовку до 170 С. Подготовьте 8 пол-литровых банок. Банки нужно брать с широким, а не зауженным горлышком и с прямыми стенками, чтобы кулич в них не застрял. Смажьте их изнутри сливочным маслом. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло и сахар до получения светлой и пышной массы. Добавляйте яйца, бананы и воду, продолжая взбивать. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и гвоздику. Добавьте к банановой смеси, перемешайте. В конце добавьте орехи.

Выложите смесь в смазанные маслом формы. Обязательно следите, чтобы края остались чистыми, вытирая тесто, попавшее на края. Выпекайте при температуре 170 С в течение 45 минут.

Проверьте на готовность зубочисткой. Как только кулич будет готов, достаньте из духовки по одному.

бездрожжевой кулич

Что нужно:

4 яйца
200 г сахара
250 г масла сливочного растопленного и остуженного
50 г муки
350 г крахмала

Что делать: 

Формы для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца тщательно перемешать с сахаром. Добавить муку и крахмал, ванилин и разрыхлитель. Налить остуженное растопленное сливочное масло. Тесто тщательно перемешать и разлить в формы. Выпекать куличи в разогретой духовке около 45 минут (проверять спичкой или палочкой на готовность).

творожный кулич

Что нужно: 

Творог — 200 г
Сливочное масло — 250 г
Яйца — 5 шт.
Крахмал картофельный — 200 г
Мука пшеничная — 1,5 ст.
Изюм — 100 г
Курага — 100 г
Сахар — 3 ст. л.
Ванилин — 1 г
Сода — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.

Что делать: 

Изюм и курагу тщательно промыть. Залить кипятком и оставить на то время, пока готовиться тесто. Сливочное масло растопить и остудить. Разбить яйца. Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии. К яйцам отправить соль, сахар и ванилин. Взбить. Выложить творог и растереть с яичной массой. Влить сливочное масло, размешать. Высыпать картофельный крахмал. Сюда же просеять муку, смешанную с содой. Добавить куркуму. Вымесить тесто. Добавить порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Отправить в разогретую до 100ºС духовку и выставить температуру до 180ºС. Минут через 25 накрыть верх кулича фольгой. Выпекать около часа.

шоколадный кулич

Что нужно: 

300 г муки
щепотка соли
7 г сухих дрожжей
150 мл молока
200 г горького шоколада
1 апельсин
100 г сахара
1 яйцо
140 г сливочного масла
50 г изюма
50 г кураги

Что делать: 

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить туда 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Теперь нужно тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. В теплом месте значит не на сквозняке или перед открытым окном, а около батареи, например. С апельсина снять тонкой соломкой цедру, а из его мякоти выжать сок.

Шоколад нужно поломать небольшими кусочками, сложить в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Готовить на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня и дать немного остыть. Далее нужно просеять в опару оставшуюся муку. Теперь туда же нужно добить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и растопленный шоколад. Вымесить тесто. Оно должно получиться не крутым, а мягким. Накрыть и ждать еще 1 час. Изюм и курагу следует залить кипятком минут на 10. После этого нужно добавить в тесто изюм, курагу и цедру апельсина. Еще раз как следует вымесить. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять еще 20-25 минут.

Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать кулич 45 мин. Но лучше проверять. Времени может понадобиться больше или, наоборот, меньше. Все зависит от вашей духовки. Теперь достаем кулич и даем ему немного остыть в форме. Затем вынимаем его из формы.

глазурь

Что нужно: 

100 г сахара
1 белок
лимонный сок

Что делать: 

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взбить белок с сахаром и лимонным соком около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность просто переверните емкость, в которой взбивали белок. Готовая глазурь не должна растекаться.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook