Встреча с Гусманом на «Территории смыслов»

Опубликовано 27 августа 2016 в 18:02
0 0 0 0 0

На всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» состоялась встреча с первым заместителем Генерального директора информационного агентства России ТАСС Михаилом Гусманом. Темой встречи было выбрано «Взаимодействие государства и СМИ».

Гусман начал свое выступление с ознакомительной речи о деятельности ТАСС, крупнейшем и старейшем агенстве в России. Однако вскоре монолог Гусмана слушатели стали прерывать вопросами. Екатерина Иванова из Рязанской области поинтересовалась приемами, которыми Гусман пользуется в ходе проведения интервью. На что Гусман ответил следующим образом:

Жанр интервью предполагает высокий уровень ощущения своего собеседника. Нельзя вот так, по пунктам, разобрать приемы. Меня часто спрашивают, как я определяю успешное или нет получилось интервью? Если я чувствую, что моему собеседнику к концу интервью не хочется завершать беседу, значит все получилось

Таким образом, увлекательное выступление Гусмана превратилось в не менее увлекательную дискуссию. Прозвучало несколько вопросов о взаимодействии региональных органов власти и СМИ. Михаил Гусман согласился, что зачастую это проблематичный вопрос и продолжил:

За правду можно бороться путём журналистской солидарности. Вам необходимо попытаться донести до власти, что вы честные журналисты и работаете на пользу общества и власти. Помочь в кооперации вам могут, например, журналистские организации.

Дмитрий Овчинников из Самары задал вопрос о социальных сетях, и поинтересовался, можно ли считать их новыми медиа? Гусман сказал, что для него социальные сети — новое, интересное явление, но никак не новые медиа, и добавил, что по его мнению, электронные ресурсы никогда не вытеснят бумажную продукцию.

Помимо профессиональных вопросов ребята задавали и достаточно личные: о хороших книгах и любимых фильмах. Самым провокационным стал вопрос о журналистском пути становления: чего не хватает молодым ребятам для того, чтобы стать мэтрами журналистики? Гусман с уверенностью заявил следующее:

Вам не хватает грамотности. Журналистика – профессия не только для умных, но и для грамотных. Умоляю вас, заботьтесь о русском языке, благодаря вам люди могут улучшать или ухудшать свой язык в повседневной жизни.

Профильные партнёры смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» — Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook