Город

Айфоны, мост и майонез: долг области в понятных величинах

Опубликовано 08 декабря 2016 в 17:05
0 0 0 0 0

Журнал Forbes сегодня опубликовал рейтинг регионов с самой большой долговой нагрузкой — разумеется, без Саратовской области подобный топ обойтись не мог. На данный момент мы должны различным кредиторам 50,4 млрд рублей. Если вы не полковник МВД, то представить себе эту сумму достаточно трудно. Мы решили перевести эту величину в понятные и близкие сердцу каждого саратовца значения.

провансаль

Волшебный и очень вредный состав, способный довести любое абсолютно несъедобное блюдо до адекватного состояния. Майонез «Саратовский провансаль» отлично известен любой хозяйке, как в нашем регионе, так и за его пределами. Маленькая упаковка обойдется вам всего в 37 рублей, но станет украшением любого стола, в том числе, новогоднего.

Лучшие кулинары из французского Прованса отдадут душу и Эйфелеву башню, чтобы хотя бы одним глазком посмотреть, как вы щедро удобряете белой жижицей подгоревшие на сковороде пельмени или рис из Ашана.

Какое благо, что для нас путь за этим даром богов измеряется считанными метрами и заканчивается у полки молочных продуктов в ближайшем магазине. Ради того, чтобы быть земляком «Саратовского провансаля», не жалко влезть в долги.

холодильник

В Советском Союзе холодильник с гордым именем нашего города можно было встретить на любой кухне, где он в сытые времена с гордостью хранил в себе сыр и мясо и грустно оберегал повесившихся мышей во времена дефицита. Холодильники «Саратов» выпускались на заводе СЭПО с 1951 года, со скоростью истребителя заполнив рынок бытовой техники СССР и других государств. Истребители, кстати, изготавливались в соседнем цеху, точнее, двигатели для них. В прошлом году в областной думе рассказали, что холодильник сейчас можно встретить даже в Африке, где несмотря на круглогодичную жару он несет свою отважную службу. Новомодные «Bosh» и «Samsung» с огромными камерами и бессмысленными возможностями выхода в Интернет сильно ударили по позициям «Саратова», впрочем, не вытеснив марку с рынка. Холодильник можно купить и сейчас — например, в магазине «Ситилинк» самая дешевая модель обойдется вам в 10 910 рублей.

айфон

Мечты губернатора Валерия Радаева о выпуске на территории региона  седьмых айфонов так и не стали реальностью. Жадный Тим Кук даже не обратил внимание на мощные ресурсы завода СЭПО, продолжая штамповать технику яблока раздора ценой эксплуатации китайских детей.

Впрочем, если бы iPhone 7 выпускали в Саратове, цена на сатанинское изделие была бы еще выше.

Сейчас самая дешевая модель на 32 GB продается в магазине М.Видео за 56 890 рублей. Никаких патриотических изысканий, зато 4G, отличная камера и куча понтов.

квартиры

Небоскреб ЖК «Елена» уже несколько лет черным властелином возвышается на берегу Волги. С момента строительства злые языки предрекали ему скорое падение, но пока что 120 метров Лены продолжают твердо стоять на фундаменте, внося диссонанс в пейзаж береговой линии.  Здание имеет класс «делюкс» и 38 этажей, что делает его самым высоким зданием Поволжья. Самая дешевая «однушка» обойдется вам в  2 425 000 рублей, правда, вид будет не слишком шикарный — квартиры такого класса находятся на высоте с 3 по 10 этаж. За место с 11 по 15 этаж придется отдать 2 557 500 рублей, а самая верхушка  (20-25 этаж) обойдется в 3 550 000 рублей.

мост

Все хорошее когда-нибудь заканчивается — так и жизненный путь старого моста Саратов-Энгельс когда-нибудь прекратится. Пусть он и пережил капитальный ремонт несколько лет назад, это всего лишь кардиостимуляторы, которые помогут транспортной артерии двух городов продержаться еще какое-нибудь время. Инфернальная стартовая сцена из фильма «День Выборов-2» с каждым годом все быстрее идет навстречу саратовским реалиям. Так как телепортация в мире пока еще совсем не развита, а магией наши чиновники пользуются только когда на выделенные им деньги нужно построить и больницу, и собственную дачу, то по всему выходит, что новый мост необходимо строить уже сейчас. По последним данным, сумма необходимых инвестиций оценивается в 40 миллиардов рублей — что очень близко к сумме долговой нагрузки региона.

Впрочем, расстраиваться из-за таких долгов не стоит. Наша область должна кредиторам гораздо меньше, чем многие ее соседи из других регионов. Да и вообще, вы госдолг США-то видели?

 

0 0 0 0 0