Алексей Мужевский: «У современной аудитории есть спрос на страдание»

Абстрактный хип-хоп — странный предмет, он как бы есть, но его как бы нет все понимают по-разному. Страдания по неразделенной любви, потраченной впустую молодости и судьбе матушки-России здесь перемежаются речетативом под минуса популярных (и не очень) групп, а каждый из музыкантов старается подчеркнуть, что он не похож на остальных. TSR встретился с саратовским исполнителем Алексеем Мужевским, чтобы спросить о его проекте «красота красного круга», моде на страдания и умении писать по семь текстов за три дня. 

об абстрактном хип-хопе

Сначала хочу сказать, что лично моя музыка не завязана с абстрактным хип-хопом, я больше позиционирую ее как какой-то экспериментальный жанр. Абстрактный хип-хоп — это понятие, которое в России совсем отличается от того, которое принято на Западе. Наверное, это музыка, в текстах которых присутствует много метафор, абстрактных представлений и так далее. Мне кажется, изначально в России подобное делали «макулатура», «Он Юн» и другие коллективы, но теперь они сами это отрицают. Наверное потому, что абстрактный хип-хоп «зашкварили» разные маленькие мальчики, ноющие про то, как у них все плохо.

Абстрактная формация в нашей стране сейчас растет и развивается, что удивительно. Если бы она не развивалась, то многим было бы негде выступать. Правда у нас в Саратове все не так хорошо, для музыкантов такого стиля он не подходит. Да и для любых других. В соседнем Волгограде в музыкальном плане все намного лучше. Может, атмосфера как-то отличается.

о своих проектах

Я начинал со скримо-проектов, выступал вместе с одной балаковской группой. История началась так: они должны были играть на разогреве у какой-то известной группы. Но от ребят за пять дней до концерта ушел вокалист, я согласился его подменить. А так как он пел скримо — никто не разбирал, что он там орет, так что текстов тоже не было.

В итоге, мне пришлось еще и песни писать. Написал семь штук дня за три, не особо вдумывался, но некоторым даже понравилось. Написать такие композиции легко, а вот запомнить трудно. В итоге, большинство песен я успешно забыл и просто так орал…

Название для нового проекта придумала моя жена, чисто случайно. Она сказала какую-ту такую фразу, которую мне трудно было бы выговорить с картавостью — «красота красного круга». Просто так назвал группу «ВКонтакте», потом уже начал писать песни и оставил его.  Недавно группа саратовского рэп-баттла «ВКонтакте» сделала репост моего альбома и я ожидал, когда меня засрут. Сказали, что один «эхопрокуренныхподъездов» уже есть, больше не надо, спрашивали, не под спайсом ли я. Я, кстати, участвовал в этих баттлах с другим своим проектом, даже прошел первого оппонента, но потом забил и не пришел на следующий раунд.

о моде на страдания

Наверное, у современной аудитории есть какой-то социальный запрос на подобное творчество. Я вообще свое творчество не люблю, только когда выпью. В остальное время — люто ненавижу, каждый день думаю закрыть проект. Но пока настроение есть. Насчет страданий — вот, например, недавно была эта тема с суицидальными группами. Конечно, этот информационный поток очень сильно влияет на сознание.  К моему другу Кириллу из проекта «найтивыход» даже обратились с просьбой закрыть альбомы в группе с картинками подобной направленностью, куда выкладывали снимки вен порезанных. Я не пишу текста на эту тему, пишу, что вижу. Жизнь и так х*евая, зачем ее усложнять.

об Оксимироне

Насчет последнего альбома — я приятно удивлен, как и многие. Не скажу, что я его очень люблю, могу послушать одну-две песни в месяц. Хотя он, конечно, сильно выделяется из других подобных исполнителей — своим видением этой культуры, своей образованностью, у него голова есть на плечах. Я не его фанат, не люблю рэп, но уважаю его за то, что в России хоть кто-то начал делать такую музыку с головой.

об аудитории

Ко мне на концерты, в основном, приходят люди от 16 до 22 лет. Кстати, интересно то, что до 19 лет — это чаще девушки, а вот если приходят парни, то более взрослые. Отпустил бы я свою дочь на такой концерт? Сложный вопрос. Наверное, отпустил бы.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
ИА "Взгляд-Инфо"
цитата дня "В некоторых дворах стоят лужи. После рейда мы были просто грязными - и штаны, и обувь".
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо