Город

Алиса Прудникова о филиале ГСЦИ в Саратове

Опубликовано 20 апреля в 19:13
0 0 0 0 0

Совсем скоро в нашем городе откроется филиал Государственного центра современного искусства. Известно это стало на вчерашней лекции, которая прошла в лектории «Пионер» в рамках «Недели “Стрелки”». Директор по региональному развитию ГСЦИ Алиса Прудникова рассказала о роли культурных проектов в городах и открытии филиала в Саратове.

История

Я больше 11 лет занимаюсь развитием уральского филиала ГЦСИ, делаю уральскую биеннале современного искусства и с января занимаюсь региональным развитием РОСИЗО и ГЦСИ. В 2016 году было принято решение делать филиал Государственного центра современного искусства в Саратове.

ГСЦИ – это пионерская организация, которая на государственном уровне узаконила современное искусство в новой постперестроечной России. Эта инициатива возникла в 1992 году, а окончательно институция появилась в 94 году.

Изначально ГСЦИ развивался как центр, который давал «крышу» группам регионов: художественную и кураторскую инициативы, поддержку на местах. Именно это было поводом для того, чтобы открыть филиал и получить эту институцию в определенном регионе.

Сеть  

В нашей сети сейчас восемь городов: от Калининграда до Томска. Формат каждого центра зависит от территории, на которой он организуется. Каждый из этих филиалов – абсолютно самобытные организации, в которых есть своя политика, повестка и культурная ситуация.

Есть разные причины того, как филиалы появляются. Приоритетный повод появления филиала – это наличие объекта, недвижимости, в котором можно реализовывать творческие инициативы. Без инфраструктуры никуда не деться и одна из миссий ГСЦИ – создание профессиональных условий для показа современных художников, организация различных мероприятий и событий.

Например, в Самаре филиал ГСЦИ появился на базе здания фабрики кухни, во Владикавказе — конгрессный центр в парке. Каждый филиал – это опыт интеграции объектов культурного наследия. Балтийский филиал располагается в казарменном здании конца 18 века.

Мы придумали несколько приоритетов, которые мы бы хотели создавать. Первый и самый сложный – сетевые проекты. Достаточно сложно найти формат, сюжет, тему, которые бы объединяли все институции по стране. Мы придумали достаточно много объединяющих форматов, но самый главный вопрос – кто аудитория, кто тот зритель, с которым мы имеем дело? Пока мы пришли к тому, что нужно делать не сетевые проекты, а программы, которые помогут филиалам увидеть друг в друге ресурс, понять, чему они могут друг у друга поучиться.

Саратов

В Саратове здание, которое подходит для целей ГЦСИ, есть. И это комплекс Провиантских складов Рейнеке, где с 19 века располагалось мукомольное предприятие «Торговый дом “Братья Рейнеке и сыновья”». Они отличаются от всех филиалов своим объемом. Такой огромной территории ни у одного филиала нет. Там тысяча квадратных метров. Государственный центр на Ходынском поле — 46 тысяч квадратных метров, и нас критикуют за избыточность территорий, говорят — чем вы будете эти пространства заполнять. Я думаю, это будет история про работу с привлечением городских сообществ. Пока работы по реконструкции помещений еще не начались.

Фото: Институт «Стрелка» 

0 0 0 0 0