Развлечения

Альтернативы нет

Опубликовано 10 сентября 2014 в 21:24
0 0 0 0 0

TSR отправился на поиски мифического «Зеленого кролика» — заведения, где готовят лучший в городе альтернативный кофе, но нас постигло разочарование – черное и внезапное, как кофе из гейзерной кофеварки.

Это место упоительно и прекрасно, как фильмы Софии Копполы. Здесь зеленеют сочные газоны , неподалеку, у школы – старинной, с полукруглым выступом на фасаде – играют в футбол школьники, а на теннисном корте стучат ракетки и мячи, доносятся выкрики, яркие трибуны блекнут под палящими лучами сентябрьского солнца, приобретя пастельный оттенок. Поодаль виднеются крыши особняков – синие, коричневые, не по-здешнему красочные, пестреют чужие балконы-оранжереи.

В паре шагов от корта стоит небольшой квадратный бар-шатер, декорированный плотными льняными шторами. Это и есть искомый «Зеленый кролик». Чтобы добраться сюда, TSR миновал городской парк, прошел по школьному мини-стадиону, открыл калитку теннисной зоны, задержался у трибун, наблюдая за агрессивными сетами, и, наконец, добрался до шатра, о котором ходят легенды. «Зеленый кролик» как будто намеренно скрыт от обывателей, хотя сюда регулярно наведываются теннисисты, которые могут быть, а могут и не быть кофейными гурманами. Периметр также пересекают состоятельные девушки с детскими колясками и печальные школьники, уныло плетущиеся домой. Кофейня рассчитана на 20 человек максимум, поэтому кажется, что «Зеленый кролик» не жаждет делиться своими альтернативными тайнами.

Говорили, что этим местом заведует сам Макс Манылов – знатный бариста и настоящий пример всем остальным кофе-мастерам Саратова, в чем TSR не склонен сомневаться. Сюда мы отправились за кофейной алхимией – кофе, приготовленным в аэропрессе и кемексе. Аэропресс-заваривание осуществляется благодаря связке цилиндра и поршня, так что этот процесс ближе к физике, чем к химии кофеварения. Принято считать, что кофе из аэропресса мягок, но обладает впечатляющим ароматом и вариативностью – со вкусом можно экспериментировать, меняя время приготовления. Кофе в кемексе – стеклянной колбе совершенного дизайна – еще нежнее и больше насыщен кислородом. В «Кролике» их подают по цене 120 и 130 р. соответственно, кроме того, в меню есть кофейная газировка за 100 р., которой в наличии не было. Об этом сказали сразу, а вот об отсутствии кофейной «альтернативы» сообщили через 20 минут после заказа. Наш эксперимент был фактически провален – это как прийти в пиццерию и обнаружить, что пиццы в меню нет и сегодня не будет. Самого Макса на месте не было, поэтому, возможно, вежливый молодой человек за барной стойкой решил не рисковать с кофейными опытами в колбе.

Признаем подставу и признаем провал. Но жизнь продолжается, а в меню есть и другие позиции. Нам сразу объясняют, что блюда будут готовить долго, а все блюда с морепродуктами и говядиной отсутствуют, так же, как и некоторые другие, например, грибной суп. Заказываем гаспачо (160 р.), ведь лето скоро закончится, а с ним в небытие уйдут и холодные овощные супчики. Также берем сэндвичи – один с курицей (160 р.), один с бананом и ореховой пастой (100 р.). Запить горечь кофейного разочарования остается лишь американо (70 р.) и базиликовым лимонадом (80 р.) – еще одним финальным аккордом лета. В самом деле, как в фильме Софии Копполы – все так красиво и визуально притягательно, а самого главного – сердцевины, сути (т. е. роскошного кофе) – увы, нет.

Американо чертовски напоминает домашний кофе, приготовленный в суровой металлической гейзерной кофеварке. Трудно понять, хорошо это или плохо, но то, что автор этого текста не мастер в приготовлении кофе, — факт неоспоримый. Горечи почти не чувствуется, порой даже чудится какой-то шоколадный привкус. К американо подают сладкое печенье, но есть ли в этом смысл, если кофе не терпкий? Кажется, будто в нем много воды, в которой трагично потонул эспрессо. Базиликовый лимонад ледяной и освежающий, немного напоминает райхон. Листочки базилика в нем не плавают, зато есть красноватый оттенок. Лимонад как лимонад, разве что немного подавленный огромными кубиками льда.

Полдень давно миновал, мы долго ждали еду, но чувствуем себя Софией Копполой и Уэсом Андерсоном на творческом бранче. Напротив кофейни располагается корт, совсем рядом растут упрямые цветы – нечто среднее между эхинацеей и подсолнухом. Над ними порхают фантастические пестрые птички, а о стенки шатра бьется ветер. Неужели это Саратов?

Прибывают сэндвичи. Тот, что с курицей, вкусный и сочный: белое куриное филе, чуть приправленное перцем, хрустящий лук, безвкусный помидор (ну что тут поделать), тонкий слайс огурца, салат айсберг, сыр и кетчуп. Аромат поджаристой хлебной корочки пробуждает аппетит, и через минуту-другую сэндвича нет и в помине. Холодный гаспачо таит испанскую душу и оставляет острое, даже жгучее послевкусие. Он равномерно измельчен, хотя иногда попадаются кусочки овощей. Такой суп можно есть бесконечно, особенно если представить, сколько в нем калорий. Кстати, часто в кафе в гаспачо добавлют сливки, но здесь их нет, поэтому испанская душа остается ясной и незамутненной. Хотя не будем лукавить насчет заморских прелестей — суп ужасно напоминает измельченный пюрированный лечо.

Сладкий сэндвич в меню значится как «сэндвич с шоколадной пастой и бананом», но сотрудник «Кролика» нас поправляет – с ореховой, а не шоколадной пастой. Бананы погружены в цедрый слой арахисовой пасты – той, которую все мечтают попробовать. Она одновременно напоминает «Нутеллу», но, в то же время, имеет легкий соленый привкус. Цвет, конечно, не из приятных – как у кабачковой икры, но сразу чувствуешь, как зарядился жирами и протеинами на весь оставшийся день. Хочется взяться за ракетку и ринуться на теннисный корт.

Птицы не щебечут, зато на газоне резвится пушистый шпиц. Мы ожидали кофейных откровений, но получили только вкусный ланч в одном из наиболее живописных уголков города. Возможно, мы еще вернемся сюда однажды для того, чтобы попробовать кофе из кемекса, а, может, для того, чтобы снять сиквел фильма «Где-то». Но это будет уже совсем другая история.

0 0 0 0 0



11 сентября 2014
Вконтакте
facebook