Развлечения

Андрей Руфанов о третьем фестивале каверов Pesok

Опубликовано 26 июля 2016 в 15:42
0 0 0 0 0

В рамках Дня города, 3 сентября, в Саратове пройдет фестиваль каверов «Pesok». Как говорят его организаторы – это мероприятие для тех, кто дышит музыкой. В преддверии музыкального события мы пообщались с его прародителем Андреем Руфановым и узнали историю фестиваля, а также о том, как в Саратове в целом обстоят «фестивальные» дела.

кавер движение

В России, и в Саратове в частности, набирает силу кавер движение. Это не связано с тем, что люди не могут петь свои песни. Просто у населения востребованы популярные песни. Это происходит по разным причинам. Первая и основная – люди хотят расслабиться, отдохнуть и услышать знакомые ритмы и мелодии.

В Саратове десятки групп подхватили эту волну и в разных форматах — клубах и частных вечеринках — стали очень профессионально подражать как отечественным, так и зарубежным исполнителям. Это связано с тем, что исполнительское мастерство за последние тридцать лет, а я примерно столько отслеживаю рок-движение, выросло на порядки. Это и техническое мастерство, и техническое оснащение и наши интеграции в мировом музыкальном сообществе. Люди с музыкальным образованием и без начинают набирать известные мелодии и при этом находить фронтмэнов, которые очень близко совпадают с группой по внешним, но самое главное, по внутренним звуковым качествам.

история фестиваля

Так как я занимался рок-фестивалем «Желтая гора» на протяжении последних 5-6 лет, мы решили сделать такое ответвление, в котором кавер-интеграция это – все. В позапрошлом году нам предоставила свою территорию «Ассамблея» на Шумейке. Мы долго искали название, и, исходя из того, что рядом с концертной площадкой был песок, решили назвать его именно так. Хотя песок это такая среда, через которую все просачивается и остается на поверхности, такая маленькая тонкая масса. Вода уходит, а песня остается. Это название – то, что надо. Таким образом, мы провели первый фестиваль, нам это понравилось. Мы пригласили порядка 8-9 саратовских групп, приехали около тысячи человек вместе с отдыхающими. Нужно учесть и то, что Шумейка находится за пределами Саратова. Было весело. Решили делать дальше.

В прошлом году мы провели фестиваль в форме открытых дверей в День города на стадионе Динамо. Выбрали этот день не случайно, потому что именно в сентябре в городе большая активность. Выступали пять саратовских групп, мы увидели, что пришло несколько тысяч зрителей.

фестивальное движение в Саратове

Дела с музыкальными фестивалями в Саратове обстоят плохо. Их не поддерживают, чувствуется шаткость. Люди, которые ими занимаются не испытывают финансового драйва. Чаще всего это на грани фола – нельзя делать крупные вложения, потому что они, скорее всего, не окупятся. Все находится в состоянии страны. Страна в кризисе и это все в кризисе.

Музыкантов Саратове много, они уезжают и играют в разных коллективах, создают группы, например, «После 11» в Москве.

Все присутствует, но ударного момента не существует. В том числе и потому, что нет продюсерского центра, нет реального продвижения и фестивалей, которые дают повод. К тому же, нет рок-клуба, хоть он и существует формально. Нет открытых площадок, да и закрытых тоже. Я знаю все залы в Саратове, они для этого не приспособлены. Просто не удобны. Я говорю не о качестве звука. Хороший драйв чаще всего заставляет публику вставать, создавать фан-зону. А наши заведения – театры драмы и оперы – классические. В «Кристалле» плохой звук. Неплохая площадка – «Звездный», но она не раскручена в этом направлении. К тому же, основное ее назначение не музыкальное.

фестиваль этого года

Город идею фестиваля поддержал и мы  решили, что все правильно и нужно фестиваль повторить. Динамо – центральная часть города, подходящее место для проведения такого мероприятия.

В этот раз мы решили формат усилить – пригласили поп-рок группу «Пицца». Из саратовских групп уже две отобраны – RED HOT CHILI PAMPERS и Dreen Gay. Вообще, планируем, что в этом году выступят также пять-шесть групп.

Надо сказать, что проводя подобные фестивали, мы открываем неизвестные для многих группы. В этом году он будет проходить в течение шести часов, поэтому на месте будет работать фудкорт, пройдут разные игры и конкурсы. В прошлом году, например, было фаэр-шоу.

Узнать, где купить билеты на фестиваль можно по ссылке.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook