Антон Рабовер: «Ведущий обязан отдавать себя без остатка»

Шумные гулянки с родственниками, танцы под Лепса и пьяный дед из Тамбова под столом — едва ли не большая часть знаменательных праздников в России отмечается именно так. И запоминаются они, обычно, надолго, только со знаком «минус».  Помочь провести по-настоящему приятный праздник вам с радостью поможет профессиональный ведущий.  TSR встретился с одним из саратовских мастеров праздничного дела Антоном Рабовером, чтобы  поговорить о тонкостях и сложностях его работы.

 — Антон, расскажи, как вышло, что ты стал ведущим?

— Я всю жизнь так или иначе пересекался с музыкой. В детстве ходил на курсы гитары. Мне очень нравилось петь и выступать перед публикой. Ключевым моментом в выборе будущей профессии  стал мой школьный выпускной в 2003 году, который я провел в качестве диджея. С того момента все и началось. Потом я работал диск-жокеем на различных мероприятиях. Спустя 7 лет попробовал себя первый раз в качестве ведущего. И вот уже 6 лет продолжаю этим заниматься.

— А как находил клиентов, когда только начал работать?

— В первое время я один стоял около ЗАГСа с визитками, предлагал провести людям праздник. Вообще, я мог остановить людей прямо посреди города. Бывало, услышу слово «свадьба», я сразу подбегаю, останавливаю, даю им свою визитку, говорю «Свадьба – это ко мне!». Такое тоже было. Позже у меня появились промоутеры, которые рекламировали мою работу.

Первые два года я работал буквально за копейки, потому что учился этой профессии. Сейчас мы с командой работаем уже за приличные деньги.

— А кто у вас занимается подготовкой танцев, организацией конкурсов и всем оформлением для проведения мероприятий?

— У нас есть своя творческая группа. Она состоит из хореографов, оформителей, артистов, фотографов, видеооператоров и многих других… Также есть свои партнерские организации, которые предоставляют машины напрокат. Имеется и собственная типография, на которой изготавливаются оригинальные призы для свадебных конкурсов. Не знаю, много это или мало за 12 лет. Что имеем, то имеем.

— Кто занимается подбором костюмов для тебя?

— Мой основной костюм это брюки и рубашка. У меня нет стилиста. Я просто захожу в магазин и понимаю, в чем я буду выглядеть хорошо.

—  Каким, по твоему мнению, обязан быть хороший ведущий?

— Прежде всего, он должен изнутри хотеть сделать мероприятие на все 100%, не задумываясь о том, сколько денег за это получит. Ведущий обязан отдавать себя публике всего без остатка. Людям необходима такая энергетика. Также, ведущий должен всегда развиваться: работать с голосом, работать с аудиторией, читать разную литературу, тренироваться, репетировать.

— Есть ли вообще какие-то недостатки у такой работы?

— Недостатки: лишняя известность. Когда становишься публичным человеком, то личная жизнь в каком-то смысле перестает тебе принадлежать. А все преимущества работы ведущего на лицо. Общение, развитие, новые знакомства. Стоит лишь делать свою работу хорошо, и тогда реакция будет соответствующей.

— Какой совет ты мог бы дать тем, кто только делает первые шаги в сфере проведения праздничных мероприятий?

— Существует всего два способа стать известным ведущим. Первый: это заполонить город рекламой (баннеры, листовки и др.). Да, так о тебе узнают, будут звонить. Минус в том, что если один раз проведешь мероприятие плохо, то все, можешь забыть о карьере ведущего.

Поэтому существует второй способ, более сложный и жесткий. Я бы даже сказал, слезно-кровавый. Идя по такому пути, ты создаешь себя как фундамент, как монумент. Секрет таков — просто качественная работа. Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Поэтому если работать качественно, то реклама будет не нужна, о тебе и так будут знать и в твоем, и в других городах. Формула проста: старайся делать свою работу чисто, честно и красиво.

— Какое у тебя создалось впечатление о роли свадьбы в нашей жизни?

— Одни люди хотят просто устроить праздник. Другие — произвести впечатление на своих гостей, как это часто бывает. Я считаю, что свадьба должна устраиваться с определенным внутренним установленным смыслом. Но в любом случае, во главе угла стоит ее основная цель: донести до двух сторон (молодых и их родителей) понимание того, что с этого дня создается семья и все они — родня, единое целое. На мой взгляд, это основная причина, почему люди создают праздничные свадебные мероприятия.

Мне очень нравится вести свадьбы, потому что на них есть действительно серьезный повод для того, чтобы люди радовались. И они радуются по-настоящему. Радуются за себя, радуются за молодых, радуются вообще.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Совсем скоро мы с коллегами запустим новый проект, который будет настоящей «бомбой» в сфере проведения мероприятий. Изначально он зародился в голове у меня. Полтора года я размышлял над тем, как этот проект должен будет работать. Мне захотелось создать что-то серьезное, то, что будет долго существовать. Потом я рассказал своим коллегам об этой идее, и они меня поддержали и помогли воплотить задуманное в реальности. Но пока я не хотел бы раскрывать всех секретов нового проекта. Ждите – все впереди!

Текст: Анастасия Бочкарева
Фото из личного архива Антона

 

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня "Ленинград" в Саратове
Елена Примавера
видео дня Турнир по кроссфиту
Спортивный клуб Максюта Union