Город

Архитекторы о второй жизни торгово-офисного центра «Рубин»

Опубликовано 28 сентября в 11:47
0 0 0 0 0

«Рубин» в районе СХИ перестал выполнять функции Дома культуры еще лет 20 назад, превратившись в так называемый офисный центр. Здание постепенно приходило в запустение. В 2015 году его начали перестраивать, достраивать, в общем, решили дать ему вторую жизнь. Архитекторы рассказали нам, как они работали над проектом благоустройства территории вокруг «Рубина». 

Торгово-офисный центр уже введен в эксплуатацию. Конечно, архитектурный объем не может существовать отдельно от окружающей его среды, поэтому сквер рядом с его территорией в скором времени также должен быть благоустроен.

Пространство вокруг «Рубина» необходимо организовать таким образом, чтобы люди всех возрастных групп могли провести там свой досуг в максимально комфортных условиях. Под «комфортным отдыхом» будем подразумевать наличие тихих, кулуарных пространств, мест для проведения культурных и спортивных мероприятий, наличие детских площадок и территорий для прогулок. И, конечно, важна экологическая составляющая. Количество зеленых насаждений в сквере должно приумножаться.

На данный момент территория не имеет четко выраженных функциональных зон, пространство используется нерационально. Эти проблемы постарались решить студенты-архитекторы в рамках открытого конкурса.

Исходное техническое задание конкурса сдерживало нас в достаточно узких рамках. То, как в целом на плане будут рассредоточены общественные зоны, определяли не мы. Нам, грубо говоря, нужно было решить проблему расстановки малых архитектурных форм. В арсенале была лишь уличная мебель, которую мы проектировали с целью ее дальнейшего изготовления по индивидуальным чертежам. И, с помощью лавок, урн, фонарей и уличных растений, формировалось гармоничное многофункциональное пространство.

Гарина Елизавета

Гарина Елизавета, студент 4 курса СГТУ, специальность «Архитектура»

При разработке концепции была сделана попытка окружить зону фонтана уличной мебелью различной типологии. Хотелось сделать скамейки не просто функциональными, но и эстетически приятными. Задача – заинтересовать человека, заставить его купить хот-дог в «фургоне», сесть/лечь со стаканом кофе на лавку и смотреть на фонтан или прохожих, прийти поработать с ноутбуком в зону с теневыми навесами.

Шаров Глеб

Шаров Глеб, студент 4 курса СГТУ, специальность «Архитектура»

В этом проекте главной темой стали уличные подушки для лежания. Все как в европейских или российских столичных парках – активно используется площадь, засаженная газоном и тентовые навесы, защищающие от солнца и дождя.

Кузьмина Дарья

Кузьмина Дарья, студент 4 курса СГТУ, специальность «Архитектура»

Здесь акцентом является в первую очередь «амфитеатр», поскольку проектом ТОЦ «Рубин» предусмотрено размещение экрана на фасаде здания. Эта зона позволяет устраивать кинопросмотры и массовые культурные мероприятия. Помимо этого большое внимание уделяется «Парку скульптур». Там уже есть две игровых скульптуры, планируется внедрение еще как минимум трех «животных».

Рыбалкин Егор

 

Рыбалкин Егор, студент 4 курса СГТУ, специальность «Архитектура»

Территория возле бывшего ДК «Рубин» довольно неоднозначна. Перед тем, как начать делать наброски по благоустройству, обязательно выехал на место. Оценил сложившуюся ситуацию – на треугольном в плане пространстве сквера в целом прочитывается четкая регулярная композиция с памятником по оси. Пройдя около ста метров, увидел, что тема «защитников» сменяется более открытой общественной квадратной площадью с доминирующим над пространством фонтаном. Хотелось увязать два этих пространства, чтобы зритель, идущий от памятника, плавно перемещался в новую «современную» зону. Поэтому вход к фонтану фланкируют качели, своей формой отдалённо напоминающие звёзды.

В целом дизайн среды продиктован внешним обликом ТОЦ «Рубин». Перголы, лавочки, малые архитектурные формы – всё перекликается с цветовой гаммой и обликом фасада здания. Желание создать лёгкое, ненавязчивое решение, принадлежащее только этому месту. По-моему, удалось решить главную задачу – воплощение удобства и функциональности, экономичности и эстетичности, при этом учесть пожелания заказчика.

Подготовила Елизавета Гарина 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook