Город

Атефобия Манежа: рухнет или не рухнет торговый комплекс на проспекте Кирова

Опубликовано 11 марта 2015 в 20:28
0 0 0 0 0

Атефобия – это страх перед руинами и старыми зданиями. В Саратове же, как известно, полно старых зданий, которые потихоньку превращаются в руины, так что перспективы развития заболевания у местных жителей заманчивые. Есть уже первые симптомы.

Город наводнили слухи, что в скором будущем может рухнуть одно из красивейших зданий проспекта им. Кирова – торговый центр «Манеж». И если потерю «Рив Гош», «Кофе и Шоколад», «New Yorker» и других магазинов саратовцы, скрепя сердце, переживут, то вот архитектурный памятник начала XX века, коим является Манеж, терять жалко. А еще там есть бесплатный туалет, ближайший – только в «Макдоналдсе» почти через два квартала. Можно кривить губы и надменно фыркать, но этот фактор тоже не списываем со счетов, как припрет, вспомните о «Манеже»!

Современный Манеж вырос из двух зданий:

Справа было двухэтажное здание печати Яковлева, а слева – жилой дом Петра Григорьевича Бестужева. В 1918 году реквизированный дом Бестужева отдали под администрацию и клуб. Трехэтажное здание Бестужева, превращенное в Манеж, построено в 1901 году, печать Яковлева – года на два младше. Когда разорили советское хозяйство, здание выкупили, там появился «Манеж». Трехэтажное здание стоит в том же обьем, что и было построено, а от печати Яковлева остался только фасад со стороны Кирова, капитальные стены и лестница, балкон – новострой, — рассказал TSR краевед Вячеслав Давыдов.

Расшатала «Манеж» начатая в 2009 году стройка многоэтажной парковки и дополнительного корпуса на ул. Дзержинского. Пока возводили новое здание, якобы повредили фундамент старого. Заодно пострадали соседние дома, где, по словам жителей и арендаторов, лопаются трубы и трещат стены. Много лет они судятся с представителями «Манежа», мол, разрешение имеется на строительство автостоянки на 13 мест, а построили многоуровневую парковку, вот и дрожит земля.

gG74vxAWDv4

В 2011 году суд признал строительство самовольным и запретил его, но сносить здания не стали, посчитав, что при сносе их историческим архитектурным соседям придется несладко и пострадают они не меньше. С тех пор суды на предмет «разрушить новодел до основания» идут регулярно, как «Ирония судьбы» по ТВ в канун Нового года. Вот и на прошлой неделе судья не смог вынести окончательного решения.

– На сегодняшний день есть три экспертизы: от 2009, 2011, декабря 2014 года. Экспертиза от декабря 2014 года сделана по заданию Министерства культуры Саратовской области после того, как до них дошли «вопли» наших оппонентов, проигрывающих суды, что «Манеж» якобы представляет собой опасность. Все эти экспертизы однозначно говорят, что конструкции в абсолютной норме и все правильно эксплуатируется, никакой малейшей угрозы для посетителей и сотрудников не существует. Я сама каждый день нахожусь в этом здании

— директор по развитию ТЦ «Манеж» Варвара Минаева.

 

Разрешительная документация на работы в здании. Эксклюзив TSR

Успокоил нас и архитектор, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев. Он считает, что делать громкие заявления о последних днях Манежа можно только после тщательно анализа ситуации.

– В принципе, строить рядом с историческими зданиями современные возможно, там происходит сильное перераспределение нагрузки, но если разрабатываются мероприятия по охране памятника и близлежащих зданий – штифт в грунте и другое, и выполнены они правильно, можно строить рядышком. Из практики я знаю, что нарушения могут быть. Если не разработана документация, не проведены соответствующие мероприятия, то такое бывает и претензии правильные. Есть другая сторона, когда новое строительство является поводом для решения конкретных вопросов соседей. С этим надо разбираться, если есть трещины – ставить маяки, отслеживать динамику: почему, как это произошло. Может у них там канализация течет. Не имея точного диагноза, нельзя предлагать больному операцию.

— заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев 

После общения с экспертами у нас отлегло от сердца, и мы побежали «шопиться» не опасаясь за собственную жизнь. Весна же на дворе, хочется обновления и красоты.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook