Аукцион свиданий. Интервью с организатором

На этой неделе, 18 февраля, в Саратове пройдет уже четвертый благотворительный аукцион свиданий от фонда помощи животным «ЗооСпас-Саратов». Организатор необычного мероприятия Елена Григорян рассказала нам о самой акции, об условиях участия, а также о том, как разом встретиться с саратовскими звездами и, тем самым, помочь животным.

Ходят слухи, что «ЗооСпас» продает людей в помощь животным? Что можете об этом сказать? 

У нас четвертый год подряд проходит акция Благотворительный аукцион свиданий, Нет, людей мы не продаем, конечно! На интернет-аукцион выставляется право встретиться с понравившимся человеком, если, конечно, именно ваша ставка победит. А вот вырученные средства уже идут в помощь животным «ЗооСпас-Саратов». Это добрая, веселая акция.

Кажется, в прошлом году было больше участников? 

Об этом рано судить. Это ведь раскручивающаяся акция. Она набирает обороты в течение всего времени, пока идет в сети, то есть 2-3 недели. Человек подал заявку, его фотографию разместили. Зашел друг, увидел знакомые лица, улыбнулся, понял, что можно поучаствовать и тоже подал заявку. Вот так и прорастаем каждый день новыми участниками. И, опять же, одни люди выставляют себя в качестве «лотов», другие, как «покупатели», а ведь есть и те, что себя в обоих ролях пробуют – так тоже можно!

Сколько в прошлом году удалось выручить средств с подобной акции? Сколько в этом ожидаете? 

В прошлом году удалось собрать 67 880 рублей. В этом году — не знаю. Прогнозировать в этой акции, как и вообще, в сфере благотворительности, практически невозможно.

ae81b325371273.563448d9f28ed

А если акция такая успешная, то может ее почаще проводить? 

О, такие предложения я каждый год слышу и читаю от участников сразу после окончания акции. Но тут есть своя специфика и я с полной уверенностью говорю, что эту акцию не надо проводить чаще. Мы живем в относительно небольшом городе и, так сложилось, что все друг друга через кого-то обязательно знают. У нас и старожилы аукциона, да и просто неоднократные участники акции почти все знают друг друга после первого же участия. То есть в рамках небольшого города нет смысла проводить акцию чаще. Теряется сама интрига и интерес.

Тут же очень сильный психологический аспект. Все понимают, что лот может просто взять и начать переписываться с «покупателем» до того, как его встречу оплатили — акта благотворительности так и не случится. К сожалению, в этой акции каждый год около 20% ставок так и остаются в интернете и на словах. И не оплачиваются участниками. Тут высок уровень доверия к участникам, что после 2-3 недель веселых интернет-торгов, победители действительно придут и оплатят свои ставки и, тем самым, помогут нуждающимся животным.

0a422c25371273.56344b85d181c

Расскажите про звезд этого проекта. Кто они? Как вы их отбираете? 

Звездные лоты – это встречи с известными людьми нашего города. Это может быть спортсмен, певица, актриса, теле или радио-ведущая, известный бизнесмен, общественный деятель – любой, кто хоть как-то ассоциируется с этим городом и делает его лучше, или его жителям приносит благо.

В прошлые годы как-то так сложилось, что половина, если не больше звезд – это были победительницы всевозможных конкурсов красоты. Но, к сожалению, пришло понимание того, что это немного не то. Звезда – это не только внешняя красота, это тот свет, который ты несешь людям, это высота, которая обязывает к каким-то моральным качествам, принципам, это, в конце концов, пример для других.

У нас в этом году потрясающий звездный состав: Ия Воробьева – худрук театра «Грани», которому исполняется 20 лет в этом году; Сергей Дмитриев – спасатель наш и руководитель союза добровольцев России; Вера Трупякова – человек просто нечеловеческих способностей, одна из руководителей общественной организации «Ты не один»; Кристина Перекальская, Вячеслав Максюта, Маша Медичи, Ляман Маковская – это вообще, верные друзья «ЗооСпаса» и неоднократные участники акции.

В этом году вот даже сказочный персонаж – Плюш – звездный участник нашей акции! Встречу с ним также можно выкупить. Он естественно звезда, это, пожалуй единственный пес в Саратове, а может и в России, который ходит по школам и рассказывает детям о том, как любить родную природу, как правильно вести себя с животными, и вообще учит людей добру. Звездный состав не окончательный, мы общаемся со звездами и их помощниками, но они очень занятые люди. Конечно, очень хотелось бы, чтобы в этом году нашу добрую акцию поддержали и присоединились наши звездочки-певицы Юлиана Мелкумян и Александра Воробьева.

b832f125371273.56345138e9519

Вы еще и призы даете участникам? 

Да, у нас есть спонсоры, которые предоставили призы и мы поощрим самых активных участников акции. Ну и помимо этого, если вдруг встреча по каким-то причинам у участников не получится, то хоть приятный подарок скрасит этот момент. Я считаю, что поощрять людей и мотивировать к участию в добрых акциях — это хорошая практика.

Любой человек может принять участие в акции? Что ему для этого нужно сделать? 

Любой достигший 18-летнего возраста человек. Главное, чтобы он понимал, что, возможно, кто-то захочет с ним встретиться, что он заранее соглашается на встречу. А так, да, любой человек до 23:59 16 февраля 2017 года может подать заявку в качестве участника-лота, прислав свою фотографию, небольшое описание и контактный номер телефона модератору. Ну а как выкупать лоты, участвуя в аукционе, думаю, нет смысла объяснять.

Может, есть какие-то истории, когда участники «Аукциона свиданий» потом поженились, например? 

Мы не отслеживаем каждого участника акции. Но могу сказать, что так как принимает участие и большая часть волонтеров, которых знаю лично, то есть уже сложившиеся волонтерские семьи. Две таких знаю. Но там люди не именно на аукционе познакомились и нашли друг друга, а скорее, аукцион был одним из этапов дружбы, а потом они вместе ездили животных спасать и лечить и однажды решили стать мужем и женой. У одних таких ребят даже сыночку уже 2 года.

На что будут потрачены собранные средства?

Традиционно на программу стерилизаций, на погашение текущих задолженностей по передержкам хвостатых подопечных, на корм, и на экстренные нужды. Ну, то есть, все как всегда, на текущую деятельность фонда помощи животным.

7d0aae25371273.56346b0d2758a




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян