Автокредит или потребительский кредит: что выгоднее

Опубликовано 11 мая в 11:49
0 0 0 0 0

Желающие купить автомобиль в кредит могут воспользоваться для этой цели двумя типами ссуд: потребительским кредитом или автокредитом. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Какой кредит взять на покупку автомобиля? Давайте разберем этот вопрос детальнее.

Когда лучше брать потребительский кредит

Потребительский кредит — нецелевая ссуда, которую клиент банка может использовать по собственному усмотрению. К ее преимуществам стоит отнести:

  • Возможность приобрести машину любой марки и любого года выпуска.
  • Минимальный пакет документов.
  • Отсутствие требований по КАСКО.
  • Возможность оформить небольшую ссуду. Это будет выгодно для тех клиентов, которые уже успели собрать львиную долю средств на новое авто.

Основной минус потребительского кредита — его высокие проценты. Ставки по таким ссудам могут составлять 30-45% годовых, не считая дополнительных платежей и комиссий. Поэтому для многих клиентов банка этот вариант кредитования является невыгодным. Его стоит оформлять тем людям, которые уже успели накопить большую часть средств на авто, не планируют пока получать КАСКО и могут позволить себе внести все платежи по такой ссуде всего за год. Тогда переплата у них будет минимальна.

Когда лучше брать автокредит

Автокредит — целевая ссуда, которая выдается под покупку определенного типа автомобиля. Она имеет следующие преимущества:

  • допускает использование автомобиля в качестве залога;
  • имеет более низкие процентные ставки (от 0 до 15% годовых);
  • предусматривает льготное начисление процентов для автомобилей, приобретенных в официальных дилерских сетях;
  • допускает досрочное погашение без дополнительных комиссий;
  • позволяет подобрать удобный график внесения платежей.

Основной минус автокредита — обязательное оформление КАСКО. Это требование есть у всех крупных банков и распространяется на все машины, как новые, так и б/у. КАСКО же, в свою очередь, может обойтись автолюбителю в 30-60 тысяч рублей в месяц.

Необходимо также отметить, что автокредит может быть выдан далеко не на все виды автомобилей. К примеру, сложно его оформить на б/у машины.

В каких случаях целесообразно брать автокредит? Это стоит делать тем, кто планирует купить новый автомобиль в дилерской сети, рассчитывает на минимальную процентную ставку готов выплачивать КАСКО. Во всех остальных случаях можно воспользоваться потребительским кредитом.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook