Город

Автостопом по галактике

Опубликовано 11 августа 2014 в 18:40
0 0 0 0 0
 TSR сходил на встречу с уфологом и исследователем аномального Вадимом Чернобровом. Чем живут уфологи, как составляют карты НЛО и какие зоны в нашей области обладают жутковатой репутацией — читайте у нас.

Пляшущие деревья, шаровые молнии, круги на полях, древнейшие катакомбы и бесчисленные неопознанные летающие объекты – что это: паранормальный бред, эзотерические фантазии или научно обоснованные явления? Сотни мечтателей и безумцев живут по принципу «I Want to Believe» и, как агент Малдер, собирают вырезки и истории о загадочном и необъяснимом. Каждый исследователь паранормального преследует своего «белого кита» — йети, летающую тарелку или полтергейст в фазе активности, но чаще находит лишь сбивчивые воспоминания очевидцев, расплывчатые фотографии и выжженную землю.

XfilesOffice

Вадим Чернобров не производит впечатление безумца, даже несмотря на то, с какой маниакально скрупулезностью он собирает информацию о тех явлениях, которые входят в его сферу интересов. Уфология, криптобиология, цереология, перевал Дятлова, птичьи дожди, человек-мотылек, телепортация и телекинез – порой кажется, что Чернобров – это ходячая энциклопедия «Загадочные места и необычные явления» (хотя да, подобных книг он написал немало). Впрочем, адекватность знаменитого уфолога и основателя экспедиционного сообщества «Космопоиск», в котором состоят тысячи человек, не вызывает сомнений. По профессии он инженер, время от времени рисует правдоподобные чертежи летательных аппаратов, а его главный аргумент: «Я не экстрасенс, и не говорю, что эта информация пришла ко мне свыше или мне ее сказал бог. Моя убежденность строится на экспериментальных фактах».

 Уфология, криптобиология, цереология, перевал Дятлова, птичьи дожди, человек-мотылек, телепортация и телекинез – порой кажется, что Чернобров – это ходячая энциклопедия «Загадочные места и необычные явления» .

В самом деле, архивы  «Космопоиска» впечатляют: сотни схем, фотографий, комментариев очевидцев, зафиксированных наблюдений, но ничуть не меньше и антинаходок, разоблачений. Суровый экспедиционный дух доказывает и внешний вид лидера объединения: всегда в костюме защитного цвета, в анораке с большим карманом и нашивкой «Космопоиск», на конференцию он приходит с красным флагом сообщества, но агитировать не собирается. Напротив, подчеркивает, что научные экспедиции – это не туристическая прогулка, а наивные вылазки на территорию аномальных зон, продиктованные праздным любопытством, частенько заканчиваются гибелью, безумием или пропажей без вести.

IMG_2089_

IMG_2085_

Чем же занимается «Космопоиск»? Создается впечатление, что всем и сразу. Кажется, его участникам нравится иметь дело с галактическими объемами информации. И хотя Вадим Чернобров не хуже Карла Сагана подчеркивает величие космоса и необходимость «воспарить умственно» над наблюдаемыми феноменами, подходит он к делу рационально. Совместно с «Космопоиском» он составил карты зафиксированных отметок НЛО, куда попадает далеко не всё – бабулины истории о зеленых человечках, которые осквернили ее огород, вряд ли пройдут сквозь фильтр «Космопоиска». Каждое событие оценивается по степени достоверности и по степени аномальности. В основе и того, и другого семибалльная шкала, где 0 – это минимальный показатель. Тем не менее, если летающие тарелки светятся, значит, это кому-нибудь нужно, «Космопоиску» особенно – ведь исследованиям аномального они посвящают все лето.

Чаще всего Чернобров опровергает наблюдения очевидцев

Чаще всего Чернобров опровергает наблюдения очевидцев

Жизнь уфолога вообще не сахар, ведь многие считают, что исследователи мистики и НЛО – это угоревшие додики, которые рассказывают истории о том, что их забрали на летающую тарелку, исследовали и изучали, а потом отпустили на землю, оставив пару шрамов и незабываемые впечатления. По факту же уфология – это хоть и псевдо, но наука, репутация которой, увы, обросла большеглазыми инопланетянами и картинками из заставки к «Секретным материалам». Верить ей, конечно, хочется, но пока не получается. Особенно когда карту с отметками об НЛО показывают под «Имперский марш» из «Звездных войн», а комментирует ее человек, чем-то похожий на Квай-Гон Джина в исполнении Лиама Нисона.

1296843376_6532891650556791d213ba5216a03339

 

Медведицкая гряда

«Белый кит» Вадима Черноброва – это Медведицкая гряда, которая расположена где-то на границе Саратовской и Волгоградской областей. Название ей придумал сам Чернобров, координаты определил он же, но лишний раз об этом не распротраняется, дабы не навлечь на аномальные земли полчища туристов, у которых нет навыков выживания перед лицом внеземных сил. Гряду «Космопоиск» исследует уже более 30 лет, но загадки остаются прежними. Хроноаномалии – замедленный рост травы и ход времени; шишковидные камни неизвестного происхождения; изогнутые деревья, выжженные, словно изнутри, и самовозгорание местного пастуха – зловещая хроника Медведицкой гряды полнится ежегодно.

Легенды рассказывают и о Рип-Ван-Винкле наоборот: парне из будущего, который затерялся во времени и не смог вернуться в свою эпоху —  так и доживал с местными.

Топонимика тоже намекает на аномальный характер этой зоны: Чертово логово, Ведьмина поляна, Склон бешеных молний. Мистический флер этого места используют и местные предприниматели, например, торгуют семечками «Энергия Синегорья», которые «заряжены инопланетной энергией».

С портала vetert.ru:

Кроме этого, многие люди уходят и просто пропадают. В августе 1993 года ушел на «разведку» и не вернулся уфолог-любитель из Краснодарского края Николай Х. На том месте, где его видели последний раз, обнаружили большую вмятину, как будто на почву надавил гигантский пресс. Некоторые очевидцы утверждают, что в это же время наблюдали НЛО. В январе 2004 года на Медведицкой гряде исчез турист из Башкирии. Некоторых путешественников удавалось разыскать по горячим следам. Однако люди, как правило, ведут себя странно: заторможены, не хотят идти назад, плохо помнят, как угодили в эту местность.
Ходят на Медведицкой гряде и леденящие душу истории о том, как люди, животные и машины проваливаются сквозь землю. Здесь происходит множество загадочных происшествий. В частности, здесь можно заблудиться даже человеку, который бывал в этом месте несколько раз. Часто на Медведицкой гряде можно увидеть мираж — какого-нибудь знакомого, который на самом месте находится в это время далеко от этого места.

Саратовские НЛО

«Не существует саратовских НЛО, как не существует российских и американских, голландских и т. д. Феномен этот планетарный», — отмечает Вадим Чернобров. И все же – какие «паранормальности» есть в нашей области? Этим вопросом занимается местный отряд «Интеграл-Космопоиск». Именно они составили карту аномальных зон Саратовской области, куда вошло энгельсское местечко «Тинь-Зинь», Лысые горы, Вавилов дол, Хвалынский район и другие. Заодно удалось опровергнуть мистический характер утеса Степана Разина, села Чардым и Кудеяровой пещеры. Если покопаться, можно отыскать десятки фото и видео по теме «НЛО в Саратове», вот только большинство из них – ненамеренный фейк, когда любой светящийся объект в небе принимают за летающую тарелку, бороздящую просторы космоса.

36652ca14c6cde24082809d4a900113c

Вот такое происходит нечасто.

С портала anomalia:

Над лесопарком «Кумысная поляна» неоднократно наблюдали неопознанные летающие объекты. Кроме того, там есть целый участок деревьев, стволы у которых выжжены молниями. Водятся тут и духи: как-то саратовец Павел Палаев фотографировал местный пейзаж и запечатлел на кадрах силуэт призрачного незнакомца…
На Зеленом острове людям являются хрономиражи, картинки из прошлого и будущего. Местные рыбаки не раз наблюдали здесь фантомы старинных пароходов, которые держались несколько секунд, а затем исчезали. А еще на острове возникают призраки деревьев. Видимо, тех, что когда-то здесь росли…

12

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook