Банки и холодильники: куда вкладывать средства в кризис

Опубликовано 20 февраля 2015 в 12:26
0 0 0 0 0

На прошлой неделе мои родственники купили два холодильника. Не то чтобы они им нужны были, но кризис же на дворе, цены растут. Насколько пугающими будут прогнозы на этот год, стоит ли хранить свои капиталы или лучше сметать с магазинных полок все подряд – об этом рассказали TSR в инвестиционных компаниях города.

Прогнозы не утешительные. Эксперты говорят, что экономическая ситуация региона в нынешнем году будет нестабильной. Дефицит областного бюджета на 2015-й составляет 4,8 миллиардов рублей. Иными словами, доходов меньше, чем расходов. Неимущая Саратовская губерния, конечно, получит помощь из федерального бюджета – 15,7 млрд рублей, но этого, скорее всего, хватит лишь на латание дыр.

«В течение всего 2015 года мы будем испытывать на себе давление трёх факторов: инфляции, падения доходов населения и спада производства,» — говорит управляющий активами инвестиционной компании «ГелиосКапитал» в Саратове Дмитрий Смирнов.

Трудности ощутят, в первую очередь, рядовые горожане с доходом 15-45 тысяч рублей. По статистике, саратовцы откладывают в месяц в среднем 5-10 тысяч рублей, но вкладывают деньги неправильно: в «пирамиды» или скупая товары на пике цены.

«Очень мало граждан в Саратове вкладывают деньги правильно,» — говорит Смирнов. — «Ослабление рубля относительно доллара заставило многих поддаться паническим настроениям и в конце 2014 года покупать автомобили, недвижимость по высоким ценам, впрок».

Эксперты предостерегают, что держать деньги в кубышке не стоит, они должны работать. Самое выгодное вложение в кризис – образование. Знания, которые вы получите и сможете применить, всегда дадут дивиденды.

Вкладывать деньги в ценные бумаги можно, не располагая миллионами. Минимальная сумма инвестиций – всего 1000 рублей. При правильном вложении, есть шанс неплохо заработать. Например, акции российских электроэнергетических компаний, по словам экспертов, могут вырасти в цене на 1000%.

 

Для успеха этой затеи деньги, лучше вкладывать в разные сферы. Накопления надо разделить минимум на две части. Одну часть положить в банк. Эксперты говорят, он должен входить в систему страхования вкладов агентство АСВ (что это такое – посмотрите в «Google»), это исключает риск, что банк «лопнет», а деньги никто не вернет. На другую часть суммы – купите акции крупных российских компаний: подойдут Газпром, Сбербанк, Норильский никель, ВТБ.

Самые продвинутые инвесторы могут вложиться в системы, торгующие фьючерсами (опять же, в «Google»), на Московской бирже. Доходность таких систем достигает 50-100% в год.
Только не стоит думать, что вложение денег в ценные бумаги – панацея от всех бед. Лежишь себе на диване, а деньги падают с потолка. Риски есть всегда, при любых вложениях: и в банковский сектор, и в акции. Поэтому нужно тщательно выбирать, куда вкладывать средства и не ограничиваться одним направлением. И напоследок, радостная новость.
«На фоне снижения эскалации конфликта на Украине, восстановления цен на нефть и небольшой стабилизации национальной валюты, российский рынок акций продолжает расти,» — обнадеживает Дмитрий Смирнов.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook