Банки начнут блокировать карты россиян при переводах до 1 тысячи рублей

Опубликовано 27 ноября в 11:38
0 0 0 0 0

Банки начнут требовать от россиян объяснений экономического смысла переводов денежных средств в пределах 1 тысячи рублей.

Как пишут «Известия», с такой проблемой стали сталкиваться клиенты Бинбанка, банка Тинькофф и Сбербанка.Клиентам звонят специалисты финансового мониторинга и требуют предоставить документы по операциям, к примеру, за перечисление денег с одной карты на другую.

Пострадавшие подчеркивают, что от них требуют письменное объяснение экономического смысла перевода, выписку, подтверждающую происхождение денег, а также письменное пояснение целей расходов, отводя при этом три дня на сбор документов. Если клиенты отказываются, то их карту могут аннулировать. Некоторые россияне уже пострадали от этого.

В пресс-службе банка Тинькофф сообщили, что не сталкивались с массовыми блокировками по переводам клиентов. «Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно проводится», — сообщает пресс-служба банка.

По информации Центробанка России, речь идет о противодействии мошенничеству. То есть банк может приостановить операцию и связаться с клиентом, если у него есть подозрения, что операция совершается без его согласия. Такое может возникнуть в случае несоответствия суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента.

Правда, в ЦБ отметили, что банки не должны выяснять происхождение средств или назначение платежа, а просто должны убедиться, что операция проводится клиентом.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook