Город

Бариста против суперавтомата

Опубликовано 06 сентября 2014 в 21:32
0 0 0 0 0

Кофе должен быть черным, как ночь, крепким, как смерть, и сладким, как любовь. В любви к кофе, кстати, готовы клясться многие — неудивительно, что в городе одновременно возникли сразу две точки с названием Love Coffee. Вот только исповедуют они совершенно разные подходы. Чтобы протестировать кофейни-тёзки, TSR обратился за помощью к кофейному эксперту Дмитрию Паршину и его коллеге Михаилу Тюльпакову. Исход противостояния между баристой в фартуке и суперавтоматом, увы, оказался очевидным.

Love Coffee

Кофейня на улице Университетской с акцентом на культуру кофепития: здесь подают не только стандартные американо, капучино и раф, но и колдбрю, эирпресс и другие альтернативные варианты кофе. Цены от 50 р. до 140-180 р. Подробнее читайте в материале от TSR.

Опыт 1. Эспрессо

Дмитрий: Это явно эспрессо смесь из 100% арабики. Приготовлен хорошо, по сравнению с остальными заведениями, в которых в принципе не имеют понятия, что такое эспрессо. По температуре довольно хороший, сбалансированный. Так как это арабика, в нем чувствуется кислинка. Малость пережженный, но в целом я очень доволен этим кофе. Оно бодрит, можно им наслаждаться, и от него не кривит лицо. Крема равномерные, без коричневых пятен, и объем кремов тоже нормальный.

Михаил: Плотность соответствующая. Никаких нет ощущений, что это жидкий напиток, в котором чего-то не хватает.

Дмитрий: Достаточно попробовать в заведении эспрессо, чтобы понять, что к чему. Если готовишь эспрессо и где-то ты пережал или что-то пропустил, то оно будет горчить, будет водянистым — это уже не то.  Если варить робустированный кофе, то там в принципе нет разницы, как и у большинства заведений: его может готовить любой человек и выполнять все эти обычные действия. Американо будет у всех одинаковым, эспрессо будет одинаково горьким. Все, кстати, думают, что он бодрит, а, значит, должен быть горьким, но в эспрессо меньше всего кофеина. Больше всего кофеина в двойном лунго. Лунго – это не двойной эспрессо, а удлиненный эспрессо. В процессе экстракции проливается  кофеин и вредные вещества, в которых содержится кофеин.

Опыт 2. Капучино

Михаил: Пузырьки есть на поверхности. Крема неравномерные – т. е. молоко залито, обогащено кремами неправильно. Рисунок несимметричный, если говорить про латте-арт. По температуре нормально вполне — около 60 градусов или чуть прохладнее.

Дмитрий: Мой капучино был получше сделан. Молоко взбито идеально, консистенция молока получше, процесс вливания был более равномерный. Пенка не расслоилась. На вкус молочный. В идеале соотношение эспрессо и молока должно быть 1 к 6, но здесь чуть слабовато чувствуется вкус кофе – капучино более молочный. Но это как раз для саратовского народа, который пьет капучино из-за того, что там слабо чувствуется вкус кофе. Я пью кофе всегда без сахара, поэтому добавлять его сюда не хочется, но потребителю с сахаром бы понравилось. Вообще первый глоток кофе всегда должен быть без сахара, чтобы узнать, как кофе сварен.

Эирпресс.

Михаил: Можно не говорить про него? AirPress– это один из методов альтернативной заварки, который еще не развит у нас в Саратове, и не хочется про эту чашку ничего говорить.

Атмосфера и техника кофейни

Дмитрий: Здесь тихо, спокойно, работает приятный бариста.

Михаил: Цвета в интерьере кофейные, здесь приятно пить именно кофе, потому что все располагает к этому.

Дмитрий: Кофемашина здесь, как кофемашина — стандартная.

Максимальная оценка - три кофейных зернышка. Критерии - атмосфера, сервис, дизайн; вкус; температура напитка.

Максимальная оценка — три кофейных зернышка. Критерии — атмосфера, сервис, дизайн; вкус; температура напитка.

Love Coffee (ТЦ «Мой новый»)

Небольшая кофейная точка представляет собой франшизу, которая специализируется на кофе с собой. В официальном паблике сообщается, что в сети используют свежеобжаренные зёрна (с момента обжарки до попадания в Вашу чашку проходит всего 3 дня) и делают кофе премимум-класса. Цены от 55 р. до 130 р.

Опыт 1, 2, 3. Эспрессо, Капучино и Американо

Дмитрий: Зерно здесь робустированное, горькое. Сваренные напитки очень горячие — они все одной температуры. У них нет держателей для стаканчиков, хотя стаканчики крутые. Запах просто без комментариев. Люди обычно берут американо и чувствуют – он горький. «Да, сейчас я взбодрюсь, вот это вот кофеечек! Ааа!» Но это просто напрочь пережженный робустированный кофе. Обычно используются смеси арабики и робусты, в робусте особенно много кофеина. Ты меньше получишь вкуса, но больше взбодришься, сердце начнет больше стучать. Неважно, остывший кофе или нет, здесь он не обогащается кислородом, и как был горьким, так и остается. Разве что руке станет комфортнее, когда он остынет. Даже для суперавтомата этот капучино очень стремный. Молоко настолько взбитое, что остается только привкус молока. Послевкусие, как будто кошки в рот нагадили.

Михаил: В «Макдональдсе» и то вкуснее. У них очень хороший автомат и неплохое зерно.

Михаил: Если избавиться от стереотипов с советских времен, что от кофе должно воротить, то человек почувствует, где кофе вкусный, а где нет. И не будет ориентироваться на то, что кофе обязан быть дерьмовым.

Дмитрий: «Щас бодранемся, нам эспрессо, пожалуйста!»

Атмосфера и техника кофейни

Дмитрий: Само место не привлекает вообще никак. В этой точке работает кофейный суперавтомат – абсолютно то же самое, что автомат, куда кидаешь монетки и получаешь кофе, или как в «Макдональдсе».

Михаил:Человеческий фактор сведен к нулю, и мастерство человека, который варит кофе, тут никак не отразится. Как ты нажмешь на эту кнопку, так же и человек, которому платят за это деньги. Результат один.

Максимальная оценка - три кофейных зернышка. Критерии - атмосфера, сервис, дизайн; вкус; температура напитка.

Максимальная оценка — три кофейных зернышка. Критерии — атмосфера, сервис, дизайн; вкус; температура напитка.

Где попробовать хороший кофе

Дмитрий: Хороший кофе можно попробовать в «МусКусе» у нас. Еще в горпарке в «Зеленом кролике» круче всего варят кофе, там есть и альтернатива. Там всем занимается бог-бариста Максим Манылов.

Михаил: Зависит не от сети или франшизы, а от того, любит ли человек свое дело.

Дмитрий: В Coupe работает девочка, которая варит нормальный кофе. В «Кофе и шоколаде» нормально соотносятся цена, качество, и вроде не стремное место. [Его секрет успеха в том], что там все сбалансировано и этих кофеен много.

P. S. Кстати, о повторяющихся названиях с ключевым компонентом Love и Like читайте у нас в рубрике «Дивный новый мир».

 Фотографии Елена Степанова

0 0 0 0 0



06 сентября 2014
08 сентября 2014
Вконтакте
facebook