Город

Бедный. Грязный. Твой: рейтинги, в которые попадает Саратов

Опубликовано 03 мая 2015 в 15:27
0 0 0 0 0

Последнее время в сети стали появляться рейтинги, в которых Саратов не просто фигурирует. Он занимает в них первые места. Конечно, этим можно было бы гордиться, если бы не тот факт, что в итоге Саратов получается бедным, грязным, туристически привлекательным городом с высокой смертностью и дешевыми продуктами питания. Кстати, еще Саратов стал самым доступным городом для путешествий в майские праздники. TSR решил разобраться во всем по порядку.

Самый бедный город

Mc3AdsD3GN8

Все не настолько плохо, как, например, в Липецке и Волгограде, которые занимают первое и второе место, соответственно. Саратов занял третью позицию с конца. Гордиться этим, конечно, не стоит. Но во всем нужно находить плюсы. Мы – не первые! Число бедных людей по России в целом снизилось, а вот в Саратове, наоборот, повысилось. Согласно исследованию Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, по итогам первого квартала 2015 года, Саратов стал одним из городов, где проживает больше всего бедных. Исследование показало, что 19 процентов саратовцев считают себя бедными, а еще 64 — малоимущими. Ситуация ухудшилась после кризиса в конце 2014 года. Тогда падение доходов привело к снижению доли обеспеченных россиян. В общем, с того момента ситуация изменилась только в Москве, Екатеринбурге, Грозном, Красноярске и Хабаровске. В регионах же, все стало только хуже. Что же будет дальше? Если у саратовцев будет не на что покупать цветные лосины и плюшевые костюмы, как они будут жить? В чем им гулять по проспекту Кирова, если не в золотых кроссовках на скале? Нужно брать все в свои руки, чтобы не лишать себя самого святого – шаурмы на Радищева.

Кстати, по информации исследования за 2014 год, самым бедным городом, где люди едва ли находили деньги на продукты питания, был Тольятти. Но со временем, а если быть точнее, то спустя четыре месяца, Саратов вырвался вперед. Теперь о нас знают по всей России. И это не может не радовать.

Самый грязный город

v7vuW5-IEGA

Никто и не спорит. Если ваши белые кеды вмиг приобретают паршиво-грязный видок, то вы в Саратове. Здесь не может возникнуть никаких сомнений. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг субъектов РФ. И, по сравнению с весной 2014 года Саратовская область ухудшила свои позиции. С 78 места регион опустился до 83. Но, например, в Тульской области все еще хуже. А что касается нашего родного города, то плохо здесь обстоят дела со всем. С полигонами ТБО (твердые бытовые отходы), с несанкционированными свалками, которых, кстати, за прошедший год было зафиксировано около 450. А общая площадь загрязнения превысила 95 гектар. Саратов – город увядающей красоты, город, в котором нужно забыть о белых кедах и продолжать глотать пыль. Пыль, которая навсегда осядет в ваших легких и будет напоминать вам, откуда вы родом.

Самая высокая смертность

Rl0GhOafz64

Ни дня без рекорда. После рейтинга о том, что в Саратове живут одни из самых бедных людей в России, появляется топ городов с высокой смертностью. И тут мы узнаем, что с начала года в Саратовской области умерли 9 592 человека. По сравнению с таким же периодом прошлого года, количество умерших увеличилось на 9,5%. От убийств стали гибнуть чаще на 32,4% — число таких погибших составило 49 человек. А вот среди болезней в лидерах по-прежнему болезни сердечные и онкология. От болезней системы кровообращения в этом году погибли 4 792 человека, что на 12,4% больше, чем в году минувшем. От рака за 2015 год уже успели погибнуть 1274 человека. При этом в прошлом году количество таких смертей было меньше на 19,8%.

Развивающийся город

cz-IupclMpo

Рейтинг городов, которые несмотря на кризис продолжаются развиваться, был опубликован экспертами журнала РБК. На первые три места попали Краснодар, Белгород и Ставрополь. Также в первую десятку вошли и два города Саратовской области — Энгельс и Саратов. Правда, Энгельс немного обогнал Саратов [не удивительно] и занимает шестую позицию. А вот Саратов немного отстает [что так же не удивительно] и занимает девятое место. Эксперты утверждают, что исследование проводилось не только с точки зрения уровня развития городов за последний год. Но и по многим показателям: уровень миграции, объем розничных затрат и увеличение транспортных потоков.

Туристически привлекательный город

O2GBgk0_8WY

Где дешево отдохнуть всей семьей? Конечно, в Саратове. Путешествие в наш замечательный город можно совершить всего за 3660 рублей. На троих. Портал для путешественников travel.ru решил выяснить, где в России самый дешевый отдых. И, не поверите, Саратов вошел в топ-10 бюджетных городов для отдыха. Исследователи портала рассматривали исключительно семейный отдых. По их подсчетам семья из трех человек сможет классно оторваться в Саратове за 3660 рублей. Сходить они предлагают в музей, театр кукол «Теремок» и храм «Утоли моя печали», а на все остальное, видимо, просто посмотреть со стороны. Например, на памятник саратовской гармошке и на Вову с проспекта, которому хватит и двадцатки, чтобы поднять туристам настроение. Что касается еды и проживания, то тут тоже можно хорошо сэкономить: обед в кафе и сутки в дешевой гостинице. Незабываемо, а что самое главное, по-саратовски.

Дешевле всего питаться

LhfXRRQenTg

Спасибо и на этом. Как сообщает Саратовстат, все основные продукты питания в Саратовской области дешевле, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. В марте на минимальный набор продуктов питания цена составила 3188,9 рублей. Самой дорогой стала Самарская область. Там минимальный набор был оценен в 3762,8 рубля. Исполнительная власть региона ведет постоянный мониторинг цен на продовольственные товары. Поэтому Саратовская область и оказалась в лидерах. Например, сейчас, в среднем килограмм говядины саратовцам обходится в 270 рублей, свинины — в 244 рубля, курятины — в 128 рублей. К тому же в регионе дешевеют овощи. Сюда же можно отнести классный и невероятно актуальный рейтинг. На днях наш город занял седьмое и десятое место по стоимости шашлыка в «шашлычном топ-21». Конечно, какие майские праздники без шашлыка и выезда на природу? Далеко ехать не нужно, можно встать около трассы. Самое главное, тщательно нанизывать и жарить.

jWf8gp87Pog

Фотографии: Егор Шубин

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook