Город

Беспечный едок

Опубликовано 07 ноября 2014 в 18:54
0 0 0 0 0

Третий Ресторанный день в Саратове, как и во всем мире, состоится 15 ноября. И, судя по всему, осенний праздник беззастенчивой гастрономии будет самым разнообразным за всю историю проекта в нашем городе. Первый Ресторанный день прошел под знаком чистого и прекрасного энтузиазма: пасту нарезали в паста-машине, мини-бургеры подогревали на крошечных плитках, гости отжимались и приседали за еду — и все это под слаженный хруст тонкой корочки пирожных-макарунов. В августе, на втором Ресторанном дне, было не протолкнуться – гурманы и те, кто не лишен кулинарного любопытства, методично обходили все точки в городе, которых, кстати, было 14. Пироги и пирожные поджидали на каждом углу – это был триумф выпечки во всем многообразии ее форм, однако, появились и фирменные атрибуты столичных гастрономических праздников – фалафель, авторская паста с разными соусами, которые готовили в режиме реального времени. Тогда же стали очевидны первые сложности и диссонансы уличной ресторанной системы. Этой осенью мы, естественно, ожидаем большего, и пока что программа оправдывает ожидания: участников на данный момент уже 20, нашлось место национальной кухне разных стран мира, а пироги теперь не царят безоговорочно на ресторанных лотках. TSR собрал информацию о всех участниках и площадках, известных на данный момент.

Дневной клуб «Дружба»

Пр. Кирова, 11

IMG_2155_

«Дружба» принимает Ресторанный день уже в третий раз, и хотя в клубе не так много возможностей для готовки, сюда по-прежнему стремятся записаться новички и традиционные участники. Ноябрьский ажиотаж привел к тому, что в клубе Ресторанный день будет проходить в три смены: с 12:00 до 15:00, с 15:00 до 18:00 и с 18:00 до 21:00. Хотя, как показывает практика, еда заканчивается в первые полтора часа смены, особенно если в меню есть бургеры, каши или супы.

С 12:00 до 15:00

Family Cookies & Jam

Достойный конкурент Muffin’s House, ресторан Family делает акцент на домашних проверенных рецептах. В меню будет сыр домашнего приготовления, имбирный джем, выпечка и глинтвейн, без которого в середине ноября никак не обойтись.

Кашеварня им. Генри Роллинза

Наконец-то на Ресторанном дне появилась точка с вегетарианской кухней. В основе меню будут экзотические для России каши, которые, по словам участницы Маргариты Берестовой, можно приготовить по законам фаст-фуда, т. е. легко и быстро. В качестве топинга «Кашеварня» предлагает разные варианты: овощи, сыр тофу или брынзу. Каши будут подаваться в картонных коробках, как лапша вок. Вдохновленные Генри Роллинзом кулинары сварят не только каши, но и клюквенный морс и ячменный напиток.

Coffee 3

89b40058f249a6dede44a918e397b029

Продвигатели кофейной культуры – шеф-бариста Love Coffee Сергей и его коллеги – приготовят кофе в лучших скандинавских традициях без лишних сантиментов (без молока и сахара). Скандинавские страны славятся своими кофейными традициями и потребляют кофе в небывалых масштабах, причем часто используют и исследуют альтернативные способы заваривания. Coffee 3 также расскажут о кофе с любовью и объяснят, почему сахар и молоко только вредят вкусу напитка.

С 15:00 до 18:00

Seniora Луковка

36c7700bb9fbc91e299ac74d79a75de4

Синьора Луковка – это кулинарное альтер-эго TSR в осенне-зимнем сезоне. Угощать гостей за репост мы будем пирогами с луком, картофелем и морковью. Если вы еще не забыли лимонные пироги с августовского Ресторанного дня, то наверняка захотите отведать что-нибудь несладкое от тайного кулинара TSR.

С 18:00 до 21:00

Мне нравится

Студенческий видеопроект “Мне нравится” базируется в СГУ, но на Ресторанный день станет филиалом сериала “Друзья”. Попробовать пиццу, сэндвичи, капкейки, тосты с нутеллой и арахисовым маслом и кекс “Зебра” гости могут либо за деньги, либо верно ответив на вопросы тематической викторины. Цены в меню указаны в долларах и центах при утопическом курсе $1=40 рублей.

Tres Amigos

Денис Однороженко на прошлом Ресторанном дне готовил итальянскую пасту практически нон-стоп, а в этот раз решил обратиться к мексиканской кухне. Кесадилья с пряностями, паста с соусом сальса или с перцем чили, гуакамоле (закуска из мякоти авокадо) – меню пестрит жаркой латиноамериканской экзотикой.

Также на площадке:

IMG_2138_

Sekta Food (с 15:00 до 18:00)

Здоровая еда с высоким содержанием белка. Чечевица, курица и другие блюда на основе бобов, овощей, рыбы и нежирного мяса.

Розмарин (с 15:00 до 18:00)

Различные виды гранолы, в том числе осенняя тыквенная, конфеты из сухофруктов, батончики мюсли, сыроедческие банановые пирожные и льняные хлебцы с гуакамоле.

Cook Book (с 15:00 до 18:00)

Пирожные, торты, капкейки, чизкейки от мужчины-кондитера.

Hansel und Gretel (с 18:00 до 21:00)

Кексы и нешуточные пряничные домики по мотивам немецких сказок.

Love Coffee

ул. Московская, 157

Пока в «Дружбе» будут варить правильный кофе, в кофейне впервые откроется однодневный ресторан, который будет работать с 12:00 до 20:00. Эклектичная точка Sunset Kolibri — стабильный участник Ресторанного дня. Пока что это единственное место, где будут готовить суп — из грилированных перцев с курицей и сыром фета. Также в меню индийские самосы с овощами, специями и сыром, браунис с имбирными цукатами, творожные пироги с пьяной вишней и горячие напитки. Большинство блюд можно будет взять с собой. Кроме того, в Love Coffee будут продаваться пироги с капустой и грибами, с морковью, с брынзой, шпинатом и кедровыми орехами, а главное, авторское варенье из тыквы и моркови с орехами и корицей и яблочно-мятное желе от саратовской марки Forget-Me-Not.

VkydKbDkyAw

КГБар

ул. Московская, 57

Журнал «СГУщенка» решил подкрепить свое название кулинарным изысками. 15 ноября точка «Вместо пары» откроется в «КГБаре», где с 12:00 до 16:00 будет звучать музыка, студенты будут играть в игры и есть сладости из sweet bar’а студенческого журнала. В меню горячий шоколад, домашний лимонад, безалкогольный глинтвейн и фруктово-ягодные милкшейки, сырное и шоколадное фондю, яблочный штрудель, пирожные-макаруны и безе.

Альянс Франсез

ул. Моковская, 32

«Альянс Франсез» несет просветительскую миссию: обучает французскому языку, знакомит с французской культурой и даже устраивает праздники Божоле Нуво. На Ресторанном дне с 12:00 до 15:00 центр будет угощать гостей фирменными блюдами различных регионов Франции. В меню табуле, сырные гужеры, тарты, оладьи «Местюре» и блюда из овощей по-французски. Полное меню можно посмотреть здесь.

tumblr_nc7xjjomYF1qjzvcco1_500

PaLermo

ул. Железнодорожная, 72

Клуб итальянского языка Italica club с 14:00 до 17:00 будет торговать блюдами, вдохновленными кулинарными традициями Сицилии. В меню классическая лазанья с соусом бешамель, сицилийские канноли, паста с соусом из баклажанов и томатов, кофе и итальянские десерты.

Шоп-паб «Декабрист»

ул. Зарубина, 123\135

В «Декабристе» снова выступят герои прошлого Ресторанного дня FlavaLava c фалафелем домашнего приготовления. В этот раз обещают подавать арабско-еврейское блюдо в особенной форме, какой — пока тайна. Точка начнет работать в 18:00, но лучше приходите заранее.

IMG_2247_

Антикафе «Темная сторона»

ул. Большая Казачья, 79/85

Антикафе специализируется на уютных посиделках с чашкой чая, поэтому их ассортимент 15 ноября по-осеннему предсказуем: свекольный кекс, тыквенный пирог, печенье и имбирный чай с пряностями. Точка «Сделано с любовью» будет работать с 13:00 до 17:00.

ФК «Убежище»

Энгельс, пл. Ленина, 28

Появление ресторанной площадки в Энгельсе — закономерное событие, которого ждали уже давно. На Фабрике Культуры с 12:00 до 22:00 будут угощать «ФКУсностями» по бабушкиным рецептам и чаем с пряностями и фруктами. Будут ли там примерять костюмы из 40-х — другой вопрос.

С 14:00 до 18:00 в антикафе будет работать ресторанчик Kot КОМПОТ с молочными коктейлями и выпечкой.

пр

Му-Ма-Му

Адрес на карте под номером 8 

Уже во второй раз на Ресторанном дне будет работать домашняя площадка «Му-Ма-Му», где за символическую сумму в 100 р. вас познакомят с кошкой и собаками и угостят блюдами абхазской кухни — супом-харчо и аджапсандалом с мясом.

 

Ресторанный день состоится 15 ноября. Все изменения, новые площадки и участники будут вноситься в этот материал, так что следите за апдейтами. Также всю информацию можно найти в официальном паблике и на карте Ресторанного дня.

 

0 0 0 0 0



06 ноября 2014
08 ноября 2014
Вконтакте
facebook