Бессмысленные и беспощадные: 5 российских телепередач, которые нельзя забыть

Ельцин, реформы, субкультуры, «МММ», бандитские разборки и прочее — к эпохе смены двух тысячелетий можно подобрать много противоречивых эпитетов, но уж скучно точно никому не было. Веселья девяностым добавляли разнообразные телепередачи, которые создавались по франшизам западных шоу или были делом рук (и других органов) отечественных продюсеров. Сегодня TSR вспоминает самые невообразимые, но вечно любимые нами передачи, существовавшие на рубеже веков.

«Любовь с первого взгляда»

В 90-х тема отношений еще не была так востребована на телевидении, в отличии от начала нулевых, когда ведущие индустрии уже стали понимать, на чем лучше всего делать деньги. «Любовь с первого взгляда» шла на двух центральных каналах — сначала на ОРТ, потом на РТР, после чего успешно канула в небытие. Была возвращена оттуда в 2011 году на MTV, но с какой целью — никто не понял, поэтому передача быстро и уже окончательно закрылась. Это в России — на Украине передача опять стала выходить с 2015 года. В самой первой версии, которую с горящими глазами ждали пубертатные девочки 90-х, играли по три человека каждого пола. Задавая друг другу провокационные и каверзные вопросы (насколько вообще каверзные вопросы тогда можно было задавать на ТВ), они старательно выбирали себе пару, после чего либо выигрывали и улетали в романтическое путешествие, либо оставались не у дел и возвращались в родную Балашиху, чтобы стать проститутками или продавщицами. Передачу вели Алла Волкова и Борис Крюк — последний сегодня работает ведущим «Что? Где? Когда?», где в кадре практически не появляется, но при этом остается легендой отечественного ТВ.

«Зов джунглей»

Передача для детей и с участием детей была придумана в России и представляла собой несколько усложненную версию «Веселых стартов». Участвовало две команды: «хищники» и «травоядные», детишки собирали мячики в корзины, ели на скорость арбузы и ездили на велосипедах. Несколько раз менялся текст песни для передачи — сначала она выходила в субботу и первой строчкой было: «Утром в субботу спать неохота», потом стала выходить в среду и пелось: «Вечером в среду после обеда», потом время выпусков опять перенесли на субботу, но терпение авторов кончилось и текст решили вообще убрать целиком. За победы в конкурсах дети, каждый из которых представлял какое-нибудь животное, получали «бананы» или «кости», которые в конце суммировались и определяли победителя. Программа закрылась в 2002 году, а бананы с тех пор, к сожалению, стали бросать только в чернокожих футболистов. За год до этого первый ведущий «Зова джунглей» и передачи «Денди — новая реальность» Сергей Супонев разбился на снегокате.

«Каламбур»

Тележурнал «Каламбур» стал культовым для российских зрителей — многие из передач той эпохи были забыты безвозратно, но это произведение искусства однозначно стало настоящим социокультурным феноменом. Впервые вышел на ОРТ 12 октября 1996 года, с тех пор повторяется на многих юмористических каналах. Из четырех основных рубрик самой известной стала «Деревня дураков», где главный герой с огромным красным носом все время старался накатить со своим другом-моряком, но этому мешала либо жена, либо их собственная тупость. В «Крутом пике» пассажирский самолет «Бройлер-747» терпел крушение на протяжении всех сезонов, а Командор и второй пилот Дринкинс пытались спасти пассажиров, но больше шутили и развлекались. Кроме того, был «Бар Каламбур», откуда можно вспомнить истошный визг «Официантка!» и индустриальный юморок экипажа танка «Железный капут». Новые эпизоды закончились в декабре 2000 года, а повторов «Каламбура» с каждым годом на ТВ все меньше, так что и этот костер незамысловатых развлечений потихоньку угасает.

«Позвоните Кузе»

Еще одна детская передача, намертво приковывшая к себе внимание всех парней до 14 лет, особенно тех, кто не имел дома приставки или компьютера. Главное — это была первая интерактивная игра на российском ТВ, в ходе которой телезрители могли звонить в эфир и при помощи телефона в тональном наборе управлять героем на экране. Домовой Кузя — а именно такое имя он получил в России — расселка на сноуборде, убегал от колдуньи и катился по железнодорожным путям (вот он, Subway Surfer нашего детства!). Осмысливая передачу с высоты сегодняшнего опыта поверить в реальность происходящего уже сложнее — кнопочные телефоны тогда были совсем не у всех, да и скорость соединения в середине 90-х вряд ли могла на самом деле позволить зрителю рулить Кузей из своей квартиры. Линия была платная, так что ведущие старались подольше помучать дозвонившихся, видимо, зарабатывая себе на нормальный ПК. Тем не менее, сам факт того, что кто-то на экране играет в компьютерную игру заставлял всех школьников досматривать передачу до конца.

«Окна»

Одному из центральных шоуменов современного российского телевидения Дмитрию Нагиеву, по нашему мнению, должно быть стыдно за передачу «Окна», хотя так думать и крайне наивно. Это уже более позднее шоу, выходившее с 2002 по 2005 год. Программа абсолютно поражала воображение телезрителей совершенно немыслимыми ситуациями, которые происходили в жизнях других людей и их семей. Еще большее удивление вызывал тот энтузиазм, с которым герои на экране делились на всю страну своими скользкими проблемами, ненавязчиво признавались в разврате и других страшных грехах, дрались и матерились — и все это за один выпуск. Главным ответом на подобную скандальность передачи, к сожалению, была полная постановка происходяшего в кадре. Так, например, в одном из выпусков произошла массовая драка, в которой травмы получил и сам Нагиев — следующие выпуски он якобы вел из больницы. Наверное, тогда заработанных денег хватило, чтобы завязать с подобными проектами.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 5 октября в Саратове начнется отопительный сезон
видео дня Иран - Россия, 1/2 финала Чемпионата Мира по мини-футболу в Колумбии 2016