Город

Без крова, вне закона

Опубликовано 10 июня 2014 в 17:30
0 0 0 0 0

Поисковые отряды, которые отправляются прочесывать местность в поисках пропавших людей, работают по всему миру. Необходимость в этом была всегда, а вот слаженная концепция возникла в США, где была создана организация «Amber Alert» с собственной системой экстренного оповещения. Российский аналог – «Лиза Алерт» — теперь оформился и в Саратове и готов помочь в поисках, когда каждая минута может решить все. TSR поговорил о деятельности Отряда с его координатором Константином Костыриным.

История и состав

Группа Вконтакте существовала давно, ее создали наши ребята, занимающиеся регионами, но активности в ней не было. Чтоб отряд в регионе начал развиваться, надо показывать что-то собственным примером. Я начал развивать «Лиза Алерт Саратов» с конца марта.

На данный момент в отряде есть около десяти ребят и девушек, которые готовы помогать, и уже доказывали это действием. Когда в Саратове в начале апреля пропал 9-летний мальчик, мне за три-четыре часа поступило порядка 15 звонков от людей, готовых присоединиться к поискам. Хорошо, что мальчик нашелся быстро. Мотивация у всех разная: от веселого приключения до «кто, если не мы» и «чужих детей не бывает». Трагическое окончание [поисков] — это, конечно, грустно, и справляются с ним все по-разному, но постепенно у любого человека происходит привыкание, так же, как у врачей, полицейских и [сотрудников] МЧС.


 Саратовскому «Лиза Алерт» уже удалось успешно поспособствовать в поисках двух людей —  Горбоконенко Максима, 9 лет и Пшеничниковой Юлии, 40 лет. Сработали звонки на горячую линию и активный постинг в соцсетях, ну и, конечно, свидетельства очевидцев.

Поиски

У нас в Саратовской области случаи пропажи людей в природной среде бывают крайне редко, поэтому основная наша нагрузка предполагается на городские поиски. Лесные поиски осуществлять пока не приходилось. Относительно лесным можно назвать поиск Абрамова К.Г.: там мы прочесывали старое Елшанское кладбище.  Когда срок пропажи большой, вероятность счастливого исхода крайне мала. Скорее всего, большинства из этих людей уже давно нет в живых.


«Ушла из дома и утратила родственные связи с матерью», — так чаще всего звучат казенные отчеты о розыске в приложении «МВД». Большая часть объявлений имеет приличный срок давности. Есть мнение, что вероятность найти человека в течение суток после пропажи — 98%. В течение 48 часов — уже 50%. Однако часто в отделении не готовы принять заявление о пропаже или приступать к поискам в первые сутки. Для того, чтобы бюрократия не тормозила процесс поисков, и существуют отряды.

Erik-Olson-08

Закон и порядок

Любая волонтерская деятельность легальна, пока она не нарушает законы РФ. Если вести речь о юридической организации, то ее нет, мы – общественное движение, не имеем юридического лица и счетов для сбора денег, и это принципиальная позиция. В Саратове есть группа «Поиск Пропавших Детей», но они занимаются только детьми и в основном в сети.

Полицейские [же], как любые люди, есть хорошие, а есть плохие. Кто-то хочет делать свою работу как можно тщательней, кто-то наоборот занимается отписками. Если у нас есть предположения о криминальной пропаже, никаких действий без согласования с полицией мы предпринимать не будем. С другой стороны в США и многих странах Европы и Южной Америки существует система «Амбер Алерт», которая как раз направлена на максимальное освещение факта похищения, чтоб вынудить преступников отпустить похищенного. Пару раз мы запускали такую систему у нас в России. Запускали в ручном режиме, потому что ничего подобного, к сожалению, у нас пока нет. И вообще, подавляющее большинство пропаж у нас — это не криминал, а старики, люди с расстройством психики, подростки и маленькие дети.


 «Амбер Алерт» отличается, в первую очередь, массовым и ускоренным размещением информации в различных источниках: тысячи людей получают SMS-рассылку со сведениями о пропавшем ребенке, ориентировки появляются на билбордах, дорожных указателях, во всех крупных СМИ. Таким образом, задача полиции если и не упрощается, то становится более реальной, да и человеческий ресурс здесь играет не менее важную роль.

Erik-Olson-05

Обучение

Чтоб стать волонтером не надо никаких особенных навыков, надо иметь свободное время и желание потратить его на помощь другим людям. Научиться можно всему, когда у нас сформируется костяк хотя бы человек в 20-30, готовый точно прийти на обучение. [Тогда] к нам приедут инструкторы из Москвы и проведут обучение. Кроме того, очень многим вещам я могу обучить в процессе поисков. Еще большему можно обучиться онлайн — у нас есть вебинары на сайте Лиза Алерт, которые можно просмотреть, есть ребята, занимающиеся онлайн-обучением. В отряде нужны все, кто может работать дома за компом и телефоном, кто готов выезжать на поиски, кто готов распечатывать ориентировки или делать еще что-то.

Подробнее о том, как стать волонтером на сайте и в официальной группе.

Психология

У нас в Саратове психолога в Отряде нет, но любой волонтер, общающийся с родственниками, вынужден быть немного психологом. Если психолог появится и предложит помощь, мы отказываться не будем. Психологически родственникам надо сохранять голову ясной. Нужно в первую очередь подать заявку в полицию. А потом связаться с нами, желательно иметь свежую фотографию пропавшего в цифровом виде. Ну и как можно больше информации о пропавшем.


Основные правила, которым нужно следовать, если человек пропал и не выходит на связь: необходимо собрать максимально количество информации о пропавшем — свежие фото, детальное описание внешности, особых примет и манер. С этой информацией можно сразу же обращаться в «Лиза Алерт». Затем необходимо подать заявление в полицию — по закону не принять его у вас не могут. Заявление нужно зарегистрировать и узнать номер регистрации. Изучите переписку пропавшего, его документы, можно также заказать расшифровку последних звонков и обзвонить городские больницы. Связаться с «Лиза Алерт» можно по телефону горячей линии8-800-700-54-52.  Подробнее здесь.

Erik-Olson-17

Иллюстрации Erik Olson.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook