Общество

«Безумие рождает талант» — психолог о гениальности

Опубликовано 06 июня в 12:59
0 0 0 0 0

Сегодня когнитивист и клинический психолог Наиля Ерусланова расскажет о том, где зарождается гениальность и почему гении себя губят. 

Недавно я прочла интересную статью о том, что для проявления гениальности обязательно нужно особое нестабильное время и место и, что гениальность никак не связана с генетикой человека, с психическими отклонениями. Это правда лишь отчасти.

Дело в том, что для проявления гениальности, действительно, часто нужно особое нестабильное время, особое нестабильное место, какая-то трудная ситуация, которая заставит человека искать пути решения. Однако среднестатистический человек пойдет по проторенной дорожке – пойдет по известному пути, чтобы решить проблему, и он относительно быстро адаптируется, например, к нестабильной политической или экономической обстановке, а человек нестандартно мыслящий (психопат или человек с какой-нибудь генетической предрасположенностью к биполярно-аффективному расстройству или шизофрении) – найдет нестандартный путь. Конечно, в спокойствии ему, может быть этого и никогда не пришлось бы делать, и никогда бы его гениальность, а там же и безумие, и не вышли бы вовне. К тому же, тяжелое время, тяжелая ситуация усугубляет, например, желание бросить вызов обществу – усугубляет параноидные устремления. Может быть в спокойной обстановке у человека психопатические черты и не проявились бы, а в неспокойной они у него обязательно проявятся. Именно так зарождается гениальность, и именно поэтому в одних местах – в нестабильных и появляется сразу много гениев, сразу много безумцев.

Почему гении часто губят себя и убивают в прямом смысле этого слова? Мне кажется, это уже стало всем очевидно. Это происходит, поскольку гениальность почти всегда идет рука об руку с безумием. Как правило, гениальнейшие музыканты, поэты, художники вытесняют свою душевную боль, этот ужас, который им приходится, порой переживать через творчество. Гениальные изобретатели, инженеры часто видят взаимосвязи в вещах, в которых обычный человек никогда этой взаимосвязи не увидит – это результат психопатического амбивалентного мышления, патологического шизоидного, или, порой, даже шизофренического мышления, понятно, что такое мышление, такие состояния могут нести за собой душевные муки. Вспомните того же Циолковского – отца отечественной космонавтики (он, кстати, был ученым-самоучкой), он видел какие-то совершенно немыслимые взаимосвязи, что и дало ему возможность сделать столько невероятных научных открытий. А когда оба его сына закончили жизнь самоубийством (что тоже показательно), он решил отменить ад и написал об этом несколько трудов – он очень боялся, что его дети туда попадут.

Опять же, еще характерная черта гениев – это возникновение сверхценной идеи – это то, что позволяет человеку круглые сутки, не думая ни о чем другом, делать одно и то же, стучать в одну дверь. Вспомните того же Перельмана: он много лет в совершенно жутких условиях с длинными когтями на руках пытался доказать теорему Пуанкаре, и он сделал это! Но некоторые гении просто могут не пережить осуждения со стороны общества за подобное поведение, могут не пережить всех этих трудностей, и сдаются Например, гениальнейший математик 20го века — Уолтер Питтс, работавший над трехмерной моделью нейронной сети, заложивший основы кибернетики и искусственного интеллекта. Он хотел создать реально функционирующую модель мозга, но на то время его взгляды казались чрезвычайно механистичными, нереалистичными, и поэтому его работа была отвергнута и, в известной степени, забыта учёным сообществом исследователей мозга до недавнего времени (это сейчас у нас за счет этого великого ученного знают, как создавать искусственный интеллект). Из-за того, что его отвергли, он сдался и умер от алкоголизма, но кто знает, сколько бы еще интересного ему удалось открыть, если бы он поступил как Перельман или не был бы отвергнут.

В общем, одним гениям удается справиться с душевными терзаниями и продолжить свой жизненный путь, другим это не удается, и они начинают спиваться или находят другой путь самоубиться, либо, как это было у многих гениев (возьмем того же Ван Гога или Эдгара Алана По) жизнь их заканчивается психотическим расстройством – тяжелым душевным помешательством, что тоже может закончиться самоубийством.

Итальянский психиатр и криминалист 19 века Чезаре Ломбразо утверждал, что среди гениев все же существует и большое количество людей, у которых нет психических расстройств. С этим утверждением можно спорить, можно не спорить, но я в процессе изучения биографий людей, считающихся гениальными не нашла ни одного, у кого нельзя было бы диагностировать то или иное психическое отклонение.

Все же вопрос и по сей день остается спорным: «Есть ли среди гениев люди без психических отклонений?». Я не знаю.Что касается моего личного опыта, ни среди действительно талантливых музыкантов, ни среди действительно талантливых писателей, ни среди действительно талантливых художников, а уж, тем более среди действительно талантливых ученых, что работают над новыми технологиями, людей без отклонений я не встречала.

Некоторые обыватели считают, что, якобы, талант рождает безумие. Нет, на самом деле безумие рождает талант. И талант – это спасительная веточка, за которую безумцы держатся, чтобы сохранить свой рассудок, чтобы остаться в этой жизни.

Подписывайтесь на мой канал на YouTube, также жду всех на свои консультации по скайпу — для этого вы можете написать мне во «ВКонтакте».  Там же вы можете узнать, как помочь мне. 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook