Видео

Бич божий: в поисках новой России

Опубликовано 15 января 2015 в 20:28
0 0 0 0 0

Хорошо быть уверенным в завтрашнем дне, но такое могут себе позволить либо блаженные, достигшие дзена по-русски, либо дальнозоркие игроки этого мира, которым удалось монетизировать свои мечты. Но жизнь непредсказуема. Звучит банально, но так же банально она рано или поздно ставит перед тобой выбор. Сегодня ты принимаешь ее блага и размеренный ход, а завтра уже сомневаешься в том, что хочешь продолжать эту гонку. Сомнения лишают сна, они же заставляют сделать выбор, сломать привычную систему координат, обнулить все датчики и двигаться в совершенно противоположном направлении. Или оставаться в матрице вечно.

  xn_cKztcP1E

Подобно американскому супербродяге Кристоферу МакКэндлессу, оставившему все ради поиска нового света в Аляске, белорусский поэт Семён Исаев (он же Бродяга Фишай) бросил университет и отправился путешествовать автостопом и читать стихи на улицах разных городов. 31 декабря он включил камеру и прошелся с ней по центру Москвы. Хотел того бродяга или нет, но он зафиксировал не просто индивидуальный опыт выживания (с собой у него не было ни денег, ни знакомых) в центре гигантской и бесчувственной метрополии, но самые болезненные точки современной России: национализм, ура-патриотизм, пьянство и бедность. Причем протагонист изначально занимает однозначную позицию к этим вопросам и усмиряет имперско-люмпенский пыл своих оппонентов. По хронометражу и фабуле его селфи-одиссея выглядит, как самостоятельный фильм. В нем есть все: дорога, преодоление препятствий, добро и несправедливость, любовь и смерть.

 73tACQoJx4E

Наверное, примерно такой же искренности, то есть осмысления не парадной стороны существования, пытался добиться Кевин МакДональд в «Жизни за один день». Один день на Земле против одного дне в оккупированном, опустошенном (несмотря на толпы людей) и мрачном городе, где люди утратили всяческую коммуникацию и веру во что бы то ни было. Даже праздничный салют на Красной площади не вызывает на их лицах улыбок.

Видео набрало уже больше 200 тысяч комментариев и почти единогласное одобрение большинства пользователей интернета. Разумеется, нашлись и те, кто скептически отнесся к правдоподобности отдельных персонажей и к арго автора. Действительно, когда с такой скоростью гиперреалистичные сцены сменяются одна за другой, трудно уследить за тем, где здесь правда, а где вымысел. Еще сложней согласиться с тем, что видишь, даже осознавая, что это правда. Несмотря на монтаж, и, очевидно, избирательность при выборе фрагментов для фильма, тут нет ничего лишнего, наоборот. Однако, все охватить невозможно.

 hLHqB0s1QgY

Постфактум можно узнать, что мама Семена живет в Москве, наверняка, у него есть здесь друзья, а значит, опыт выживания был не таким радикальным. Но для самого видео это не имеет большого значения и решительно ничего не меняет, поскольку главным здесь выступает скорее не сам герой, а его окружение — эти бесконечно несчастные, утратившие свободу люди в городе, который пережевывает их в своем метро, в своих офисах и тюрьмах и выплевывает обратно.

 BuPkA_vChxg

Бродяга Фишай пообещал снимать по одному фильму в месяц из других городов, интересно бы было увидеть подобный эксперимент в Саратове. Хотя оказалось, что в Саратове он уже бывал и читал стихи в баре «Ленинград». Мы связались с Семеном и спросили, понравился ли ему наш город и каким он его запомнил: «Саратов збс. Катались на яхте на острова — типа кусты, торчащие из воды. У вас в центре есть клуб «Питер», там все по СПб сделано: картины висят, Боярский там, Ленинград. Я выступал, и пришло 10 человек, передаю им огромный привет. Был у вас два дня, потом в Самару поехал».

Иллюстрации: Бродяга Фишай

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook