Город

Билет, который лопнул

Опубликовано 10 января 2015 в 12:15
0 0 0 0 0

Она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия… Вот и пришло время бессонных ночей и забитых шпаргалками айфонов. С ужасом вспоминаю то время, когда приходилось зубрить ненавистные предметы и получать от преподавателей зачеткой в лицо. Мне никогда не везло. То ли филологиням не нравился мой ярко накрашенный рот, то ли я учила предметы не так, как положено. Но факт остается фактом: экзамены я сдавала со второго, а то и с четвертого раза, даже если хорошо к ним готовилась. Вообще, гуманитарные дисциплины — это отдельная история. Если в течение семестра на пары ты не ходишь, или же, вместо лекций пишешь на них посты в свой блог, то беды не миновать. За несколько дней до сдачи одолеть около 50 произведений классиков русской и зарубежной прозы не получится никак. Ну, то есть, совсем никак. Краткие содержания сделают из тебя дебила и мямлю, неспособного правильно ответить ни на один вопрос преподавателя. Хотя, опять же, так было у меня. Почему-то мои одногруппницы справлялись с этим нормально, а я и мой рот — плохо. Неудовлетворительно. Пару раз меня даже прогоняли из аудитории. И вот, спустя несколько лет, я до сих пор не понимаю почему это происходило и меня мучает всего один вопрос: как подготовиться к экзамену и сдать все с первого раза? TSR (в лице того, кто учил и не сдавал) решил обратиться за помощью к преподавателю и двум студентам.

tumblr_ngboi6hNg21twq6zdo2_1280

Дмитрий Козуров [не учил, но сдавал на «отлично»]

Наверно, сказать, что я не учил, и все сдавал, было бы неправильно, но факт остается фактом: за пять лет на факультете журналистики у меня была только одна пересдача и пара оценок «хорошо», остальное — только «пятерки». И при этом я никогда особо не впахивал во время сессий.
Готовиться к экзамену в любом случае нужно. Другой вопрос, сколько сил и нервов на этой уйдет.

1. Не стоит думать, что подготовка к экзамену начинается за пять дней до него. Готовьтесь еще на лекциях. Ходите на занятия, слушайте преподавателя, можно даже делать записи. Да, не самый оригинальный совет, но если вы проведете полтора часа, внимательно слушая лекцию, в голове хоть что-то да отложится. И вспоминать потом будет легче. Да и преподаватель запомнит ваше лицо. Кроме того, вы будете ориентироваться в предмете: добиться этого бывает сложно, когда проглатываешь учебник за одну ночь. Помню, на втором курсе я мило беседовал на экзамене с одним из самых строгих, по слухам, преподавателей кафедры зарубежной литературы о книжке, которую я не читал. Она это, конечно, поняла, но в конце концов не только поставила «отл», но и позвала писать на их кафедру диплом. Все потому, что кроме конкретных знаний ценится — по крайней мере в гуманитарных дисциплинах — понимание предмета, исторического периода и так далее.

2. Создайте себе репутацию. Хорошо подготовьтесь к одному семинару, чтобы затмить там всех. Дальше будет легче: времени, чтобы по-серьезному спрашивать вас и дальше, у преподавателя просто не будет, ведь в группе еще как минимум 15 студентов. Прочитайте одну книгу из списка дополнительной литературы — но такую, чтобы подходила под как можно большее количество тем или вопросов. И на экзамене без стеснения ссылайтесь на нее.

3. Не заходите на экзамен одним из первых. Я вообще часто шел последним. Во-первых, первыми как правило идут примерные девочки, которые все вызубрили. Во-вторых, выслушав пару десятков ответов разной степени содержательности, ваш экзаменатор попросту устанет. В-третьих, вас будет, с кем сравнивать: конечно, это работает, только если вы не главная тупица потока.
P.S. Это советы для старых-добрых устных экзаменов. Если вы пишете тест, вам поможет только собственные ум и память.

tumblr_ngboi6hNg21twq6zdo3_1280

Игорь Философов [преподаватель в СГУ, кандидат исторических наук]

Во-первых, никогда не относиться к предмету чересчур серьезно. Экзамен или зачет — это не экзистенциальная ситуация, не вопрос жизни и смерти, не «казнить нельзя помиловать» и даже не чемпионат мира по крикету. Нет смысла готовиться к экзамену так, как будто это что-то судьбоносное. Возможно, для некоторых студентов это вопрос будущего в профессии, но для многих и это не так. Не секрет, что многие из преподавателей в прошлом не блестяще сдавали экзамены, и это не сильно им помешало. В конце концов, если уж хотите понервничать, нервничайте из-за диплома — он все-таки заметно важнее.

Во-вторых, не предаваться усмирению плоти. Непрерывная зубрежка не повысит работоспособность — наоборот, эффективность только упадет. К тому же голодный, красноглазый студент, страдающий от многодневного недосыпа — удручающее зрелище. Лучше хорошо спать и вкусно есть.

В-третьих, не рассчитывать при этом на халяву. «Авось пронесет» — плохая стратегия на экзамене. Некоторым везет, не без этого, но никто не даст гарантии, что повезет именно вам. Теория вероятности бессердечна. Преподаватель, обнаруживший перед собой такого рискового студента, зачастую тоже. И имеет на это полное право, вообще говоря. Не нужно пытаться выпить море и постичь всё — но обязательную программу откатать студент обязан.

В-четвертых, не бояться и не стесняться. «Страх убивает разум» — а на экзамене разум вам очень пригодится. Подавляющее большинство преподавателей не проходили стажировку в Гестапо, и новогвинейские каннибалы их тоже не растили. Перед нами не нужно совершать полный книксен и вспоминать, дрожа от испуга, полное титулование. Достаточно простой вежливости. Ну и еще уверенности в себе и какого-никакого знания предмета.

tumblr_ngboi6hNg21twq6zdo1_1280

Алина Жильцова [учит и сдает на «отлично»]

За свою жизнь я успешно сдала в два раза больше экзаменов, чем положено, поэтому тут у меня выработалась четкая схема подготовки к ним. Я не начинаю учить заранее, по двум причинам: во-первых, у меня короткая память, а во-вторых, за пять дней интенсивного крэмминга можно выучить в разы больше, чем за пару месяцев. 

Главное — убедить преподавателя, что ты разбираешься в предмете, поэтому вместо того, чтобы заучивать что-то наизусть или читать одно и то же сто раз, я пересказываю материал сама себе. Если ты понимаешь, о чем говоришь, половина успеха уже у тебя в кармане. 

Другой способ успешно закрыть сессию — автоматы. Я училась в двух университетах, и, в принципе, в обоих случаях их можно было получить только за стабильную хорошую подготовку к занятиям.

Еще один способ подготовки — деление материала между одногруппниками. Заранее каждый выбирает себе вопросы из списка и готовит что-то типа шпаргалки для всех остальных. Это должен быть сжатый материал, который можно легко усвоить и быстро повторить.

А вообще, я знаю два секрета успешных людей, которые мне помогают и в сессии:
1) Никогда не раскрывай всех секретов своего успеха.

tumblr_ngboi6hNg21twq6zdo8_1280

 

Иллюстрации studyforyourself 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook