Бить или не бить

Опубликовано 10 февраля 2014 в 17:27
0 0 0 0 0

У нас на глазах появляется новая культурная среда, в которой одинаково уютно себя чувствуют как носители татуировок, так и те, кто их не имеет. Может быть, жители мегаполиса уже не смотрят на татуированных людей с выражением линчевателей, и татуировка постепенно становится таким же привычным явлением, как плохие дороги. Но на периферии дела обстоят несколько иначе.

Провинция все еще живет в мире, где татуировка отсылает к тюремному прошлому, связана с чем-то маргинальным и противоестественным, а значит неприемлемым.

Хуже дело обстоит с представлением о том, кто должен делать татуировки. Бородатые неухоженные мужики в косухах или мускулистые мачо с длинными волосами и джинсах в обтяг. Кто-то до сих пор думает, что татуировки может бить только мужчина. Мы считаем иначе. Вождь нашел трех саратовских тату-мастеров женщин и поговорили с ними об этом.

соколова

Ксения Соколова, 27 лет. Трудовой стаж: 7 лет. Стиль: графика.

Bio

Я училась, схватывая везде понемногу. Где-то мне помог Макс Хив, где-то Евгений Юджин, где-то Ксения DarkEve. Обучение в московском тату-салоне «Дракон» тоже принесло свои плоды. Первую татуировку я сделала у себя на щиколотке без особых напутствий опытных мастеров.

Дело

Создание татуировок — это, в первую очередь, удовольствие. С другой стороны — трудоемкое ремесло. Тату-мастер обязан рисовать эскизы. Я стараюсь бить татуировки только по своим эскизам. Исключением являются работы художников, которым я импонирую. К примеру, мне безумно нравятся картины Caitlin Hackett.

О мастерстве

Сильнейшее влияние на меня оказал Сергей Орех и Григорий Монтана. Благодаря последнему, я значительно выросла. Сейчас постоянно обмениваюсь опытом со своим мужчиной, который пусть и не так долго бьёт татуировки, но уже добился великолепных результатов.

Клиенты

Мне везет с клиентами, ко мне приходят интеллигентные, начитанные люди, с прекрасным вкусом. С ними приятно не только иметь дело, но и общаться. Многие из них мне стали, практически, родными. Ко мне редко приходят люди, которые не знают, чего хотят.

Что такое татуировка

Татуировка — не просто картинка на теле. Для меня татуировки — остаточные явления шаманских практик, древних времен, когда тату били с определенным смыслом и предназначением. Это мощный инструмент, способный изменить жизнь к лучшему, если правильно выбрать татуировку.

Нет

Я не бью армейские татуировки, тюремные, сатанинские. Когда меня просит набить пентаграмму на груди какой-нибудь школьник, подавно отказываюсь. В мире и так много зла, я не хочу его преумножать. Я не бью экстремистские и националистические татуировки — слишком негативно. По личным убеждениям не бью православные татуировки. Ведь моя главная задача, как мастера и женщины, нести в мир гармонию и красоту.

Какой должна быть татуировка

Иногда я просыпаюсь посредине ночи и делаю быстрые наброски. Таких набросков скопилась огромная пачка, я их понемногу реализовываю.

соколова1

Хорошая татуировка зависит и от качества оборудования, и от качества пигмента. Она должна быть чёткой по всем параметрам, начиная от эскиза, заканчивая её созданием. Чёткие, прямые контуры, плотная заливка, мягкие, живые тени.

О деньгах

Если думать, что татуировка приносит легкие деньги,  можно сильно разочароваться. В первую очередь, — это искусство, которое требует ежедневных усилий и вложений, как интеллектуальных, так и финансовых. Мастер должен рисовать и изучать всё, что касается тату-индустрии. Главное помнить — наличие дорогого оборудования не решит проблему кривых рук.

О сексизме

Я думаю, что женщина тату-мастер ничем не уступает мастеру мужчине. Сравнивать их  можно только по качеству проделанной работы. Если я сталкиваюсь с какими-то сексистскими выпадами, я прекращаю какое-либо общение или сотрудничество. Со мной подобная ситуация случилась только один раз.

Респект

Я увлечена работами только одной девушки, прекрасного питерского мастера графики Саши Табунс. Планирую забить у неё грудь и спину.

живая

Маша Живая, 29 лет. Трудовой стаж: 8 лет. Стиль: акварель.

Bio

Однажды, я пришла на сеанс к Евгению Юджину и сказала, что хочу себя попробовать в этом деле и он согласился помочь. Мама выделила деньги на оборудование и полностью поддержала меня, а ее духовный гуру подарил мне книгу о татуировках в качестве благословения. Еще я была по уши влюблена в татуированного парня и всецело разделяла его страсть к нательным рисункам. Сначала забивала друзей и постоянно доставала Юджина вопросами, к сожалению, тогда еще не было тренировочной искусственной кожи, видео уроков и всевозможных пособий, поэтому было непросто. Когда я набила первую татуировку, у меня самой была уже не одна.

Дело

Создание татуировок — непростая работа. Она требует усидчивости, внимательности, терпения. Кроме этого нужно уметь оказать психологическую поддержку клиенту. Когда эскиз тебе нравится, всего этого не замечаешь, работается легко. Это скорее удовольствие, чем труд. Моя работа определенно часть моей жизни, я не ставлю никаких ограничений, тем более, работаю практически без выходных, часто заканчиваю поздно.

О мастерстве

Есть многостаночники, мастера которые могут превратить в татуировку любой эскиз, это — талант. Такие мастера прокачивают наиболее близкий им стиль и обретают признание. Есть художники, работающие только по своим эскизам,  что не менее круто. Тату-мастер — сам себе начальник. Может сам выбирать, что ему делать, что нет. Это самый явный плюс, но это по-настоящему тяжелая работа, физически и морально. Самое легкое — надеть перчатки, самое сложное — успокаивать истеричного клиента.

Клиенты

Ко мне приходят люди всех возрастов, с самыми разными вкусами, характерами, темпераментами.

Нет

Мне неприятно всякое мясо — разрывы, имитации порезов. Татуировки несут определенную энергетику и могут повлиять на жизнь человека, поэтому я отказываюсь от злых эскизов, так же не повторяю свои работы и по возможности работы других мастеров нашего города. Армейские, тюремные и пацанские татуировки тоже не в моей компетенции.

Какой должна быть татуировка

Важно достичь взаимопонимания, важно, чтобы мастеру нравилось, то, что клиент выбрал, а клиенту было комфортно с мастером. Тогда оба будут довольны результатом. Хорошая татуировка должна выглядеть как неотъемлемая часть своего носителя.

живая1

О деньгах

Если бы татуировки не приносили доход, это нельзя было бы назвать работой. Но чтобы стать хорошим тату-мастером, мало просто уметь правильно держать машинку и знать технологию нанесения. Тату-мастер должен обладать художественным вкусом, коммуникабельностью, ответственностью, щепетильностью. Важно осознавать, что человеку это носить всю жизнь, поэтому нужно не только качественно сделать работу, но и вовремя переубедить человека, даже если это приносит убыток мастеру.

О сексизме

По большому счету тут все зависит от личности, а не от пола. Многие предпочитают мастеров девушек. Мы нежнее, внимательнее, щепетильнее и заботливее. С сексистскими предрассудками никогда не сталкивалась.

Респект

Есть мастера, вызывающие восторг и уважение, как мужчины, так и женщины, например, мне очень нравятся работы Саши Унисекс. Я ни на кого не равняюсь, мастер должен иметь индивидуальный почерк.

майя

Майя (Daedra Deamon). Трудовой стаж: 4 года. Стиль: реализм.

Bio

В 18 лет я решила сделать себе первую татуировку, но мне не повезло с мастером. Это был папин знакомый, который делал ему тату. Он меня запартачил так, что до сих пор перебиваю его художества, но благодаря этому человеку, мне пришла в голову мысль — если он бьёт тату, то почему я, с художественным образованием, не могу этого делать.

Я пришла к Денису Фетисову показала свои работы и попросила обучить меня искусству татуировки, за деньги конечно. Он, увидев мои работы, решил учить меня бесплатно. Денис увидел во мне большой потенциал, да и учить меня особо было не чему, разве что машинку в руках держать.

Дело

Создание тату — это трудоёмкое ремесло, приносящее удовольствие. Делать качественное тату не просто. По сути, ты должен выводить ровные линии трясущимся кирпичом, по неровной и дёргающейся поверхности. Но результат приносит невероятное удовольствие.

О мастерстве

Хороший татуировщик должен выполнять работу качественно и желательно быстро. На это влияют многие факторы, начиная от оборудования и заканчивая клиентом, точнее его адекватностью. Если руки растут из нужного места, всё будет отлично. В принципе, все мастера разные, что одному сложно, другому легко и наоборот. Самое тяжёлое делать то, что не нравится. И великая радость, если мастер может себе позволить бить только собственные эскизы.

Клиенты

Ко мне приходят разные люди. Молодые девушки, желающие надписи, и бывшие заключённые, желающие перебить своё нелёгкое прошлое. Если человек не знает, какую он хочет татуировку, я советую им не делать её вовсе. Ведь делать тату просто, чтобы она была — глупость.

Что такое татуировка

Татуировка — это своего рода магия, что вложишь в нее, так она и будет работать. Тату-культура не просто в центре моего внимания, она в центре моей жизни.

майя1

Нет

Я давно отказалась от иероглифов, ни за что их не буду бить. В будущем, думаю отказаться и от ненавистных надписей.

Какой должна быть татуировка

Мне не сложно нарисовать эскиз, главное чтобы клиент точно выразил, что хочет. Бывает, очень красочно описывают, бывает, непонятно. У хорошей тату не должно быть поплывших контуров и вылезшего цвета, и других последствий плохой работы мастера.

О деньгах

Татуировки, конечно, приносят доход. Это напрямую зависят от потока клиентов. Чем больше поток, тем больше доход. Всё так же, как и с любым бизнесом.

О сексизме

Талант не определяется половой принадлежностью. Никакой дискриминации женщин у нас нет, мы мирно сосуществуем. В тату индустрии женщины занимают не последнее место, многие даже лучше мужчин.

Респект

Я всегда буду ровняться на Кэт вон Ди! Это знаменитая портретистка, добившаяся к 30 годам в тату индустрии невероятных высот!

0 0 0 0 0



18 февраля 2014
Вконтакте
facebook