Бизнес. Мастерская гипсовых изделий «Велес»

Продолжаем рассказывать о саратовских мастерских, где творят красоту и по-настоящему любят свое дело. В этот раз мы поговорили с одним из создателей лепной мастерской «Велес» и узнали, как делаются гипсовые изделия и почему классика это здорово.

IMG_0430 (1)

Идея

Лепниной мы занимаемся уже так давно, что и сами не помним, когда это началось. Наверное, около 25 лет назад. Производство небольшое, работаем втроем и все успеваем. Вообще, нашу мастерскую можно назвать семейным ремеслом. В нашем арсенале около трехсот форм, заливая в которые смесь из гипса и воды, получаются лепные изделия. Со временем, по желанию заказчиков, были разработаны новые модели, которые вносят завершенность в отделку интерьера.

Что касается названия, то мы с ним особо долго не думали. В славянской мифологии Бог Велес отвечает за творчество, талант и торговлю. Мы хотим, чтобы окружающее нас пространство становилось прекрасным и уютным.

Совсем недавно мы завели аккаунт в Instagram, в котором стараемся рассказывать о своих изделиях, ну и выкладываем приятные фотографии. Связаться с нами можно тоже через него.

Производство

Гипсовая лепнина – это вылепленные или отлитые по форме декоративные элементы потолка или стен, которые легко сочетаются между собой и позволяют выкладывать самые различные узоры, восстанавливая или дополняя симметрию или внося необходимый диссонанс в интерьер. Как и у всех уникальных вещей, у гипса есть двойник. И будь он живым существом, то точно оказался бы в музее мадам Тюссо.

Дело в том, что лепнина из полиуретана в последнее время стала занимать высшие строчки чартов, если так можно сказать. Но это лишь потому, что основная часть современных людей, делая ремонт, тяготит к искусственным материалам, которые, вроде как, легко монтируются и упрощают весь процесс.

На самом деле, установка лепнины из настоящего гипса так же проста и легка в исполнении. Мало того, это экологически чистый продукт, он безвреден для здоровья и не выделяет токсичных соединений в отличие, кстати, от изделий из полиуретана.

Процесс

Понятное дело, что формы тоже нужно сделать, они не появляются из ниоткуда. Сначала создается модель, которая либо вылепляется из пластилина, либо вырезается из гипса. Потом ее заливают формовочным материалом, проходит время, и форма для изготовления лепнины готова.

Далее в нее заливают смесь, полученную из определенных частей воды и гипса, и ждут. На сленге скульпторов ее называют «грязь. После этого, если надо, уже готовое изделие обрабатывают стекой и кисточкой. И это еще не все. Любое изделие нужно сушить на электрических ТЭНах. И только потом оно попадает в руки заказчику.

Заказчики

Гипсовая лепнина придется по душе ценителям классического стиля, а также Прованса. Хотя, мы уверены, что, например, камину найдется место и в современном интерьере. Вообще, именно гипсовая лепнина не относится к категории «ширпотреба» и, можно сказать, является эксклюзивной. Все изделия отливаются в единичных экземплярах или в определенном тираже, нужном заказчику.

Наши заказчики – владельцы, кафе, ресторанов, банков, больших торговых домов. Конечно, к нам приходят и те люди, которые занимаются ремонтом конкретно своей квартиры или коттеджа. Они всегда остаются довольными, а многие потом приводят своих друзей, которые также заказывают у нас лепнину.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я сам пытался поднять эти шары, но не смог. Сильные же у нас мужчины в городе, вряд ли женщина смогла бы такое сделать".
Валерий Сараев о катающихся бетонных шарах
видео дня Купания на набережной в Саратове 19 января 2017 года
Андрей Абрамов