Бизнес молодость: кофе льется рекой

Опубликовано 16 сентября 2014 в 17:18
0 0 0 0 0
Анна Лукина и Елена Дубинина, 22 года,  владелицы сети  Coffee Like в Саратове

Анна Лукина и Елена Дубинина, 22 года, владелицы сети Coffee Like в Саратове

Окончить университет и начать собственный бизнес. О таком не мечтает, пожалуй, ленивый. Но пока, кто-то витает в облаках, кто-то работает и уверенно идет к своей цели. Как раз это история о наших героинях  Анне Лукиной и Елене ДубининойОбучаясь на последнем курсе экономического факультета СГУ девушки открыли свою кофейню формата «to go«. Спустя полгода у Лены и Ани четыре кофейни, дружный коллектив и большие амбиции. TSR пообщался с молодыми предпринимателями и узнал, что нужно делать, чтобы цели превращались в жизнь.

Как у вас появилась идея открыть свое дело?

Лена: Я всегда мечтала о своем деле. Конечно, у меня был опыт наёмной работы. Но когда я там хотела что-то поменять, привнести что-то новое, мой работодатель был не готов к необходимым изменениям. Было грустно и жалко, что мои порывы не приветствуются руководством. Хотелось что-то свое, где можно себя реализовать.

Аня: Я начала копить в пять лет. Когда родители спросили меня, зачем мне деньги, я уверенно им ответила: «Чтобы много зарабатывать, нужно много денег!». То ли я говорила о взятке, чтобы устроиться на хорошую работу, может о вложении денег в своё дело.

Я пыталась быть наемным работником, но мои труды не оплачивались так, как мне бы этого хотелось. Не пропорционально затратам, силам и времени. Я мечтала, чтобы продукт, который мы делаем, брали потому что у него хорошее качество, а не потому, что мы его рекламируем. Так у нас вышло с кофе. Мы только спустя полгода задумываемся о рекламе, люди к нам приходят из-за высокого качества.

Лена: Начинали мы с малого. Вели активную жизнь в университете, делали молодежную дисконтную карту. Этот проект оказал сильное влияние на нас. Мы научились общаться с серьезными людьми, работать с документацией и еще много чему. А самое главное работать вдвоем.

Аня: Как-то лена прислала мне ссылку на группу «Цель: 30 миллионов рублей за год». Потом сбросила пост про то, что они хотят продавать франшизу. Когда мы это увидели, я поняла — идея хорошая. Вопрос был один — начать или нет. Мы решили начать.

Во сколько вам обошлась франшиза?

Лена: Мы были одними из первых, когда покупали франшизу. Она обошлась нам в пятизначную сумму, меньше 100.000 рублей. Сейчас она стоит около 350.000.

Аня: Да, когда мы ее покупали, никто не знал, что такое «Кофе Like». Это было как кот в мешке, непонятный перевод денег. Но сомнений не было. Я знала, что мои накопления не пропадут даром и у нас все получится.

Лена: Хотя, когда мы только завязались с этим, нужно было перечислить деньги в далекий город Ижевск на личную карту незнакомым людям. Выглядело это несерьезно.

Аня: Но нам так хотелось что-то делать. У нас и сила, и знания, и время – все это было. Нужно только начать. Нужна была идея.

У вас есть план развития на год?

Во сколько обходится одна точка?

Аня: Сейчас у нас четыре точки. Для каждой из которых были свои затраты. Торговый центр Happy Moll требовал от нас кучу всего. Стойка должна светиться со всех сторон, швов на ней быть не должно и так далее. У них были строгие требования. Нам пришлось хорошо в это вложиться. Но есть бизнес-центры, где никому нет дела, какая будет стойка. И все обходится в разы дешевле.

Лена: Первая точка у нас туго открывалась. Прошло два месяца от покупки франшизы до открытия. Мы с утра до вечера занимались поиском места, но не могли ничего найти, ни с кем не получалось договориться. Стучались во все двери и слышали «Нет!».

Почему?

Аня: Вначале мы в большей степени рассматривали формат «окно-улица» или остановочные павильоны. А с ними очень тяжело. Там большая конкуренция от «Денег сразу» и «Цветов». Еще даже никто не знает, что точка освободится, а на нее уже очередь. Туда сложно попасть. Тем более девочкам, которые учатся на 5 курсе.

Лена: Еще специфика места. Нам нужно небольшое помещение, а в городе их мало. В итоге мы бились, бились и договорились с Happy Moll, они идее были рады.

Первое время вы сами варили кофе?

Лена: Я работа маркетологом в сети кофеен Восток-Запад и у меня остались знакомые в сфере общепита. Первый наш бариста – Александр. У него опыт работы огромный — 6 лет. Именно он научил нас всему.

Аня: Причем не только азам приготовления кофе. Он делился с нами секретами и опытом общепита. Есть же вещи, которые снаружи не видно.

Лена: Сейчас всех сотрудников мы обучаем сами. Сначала мы думали, что нужен человек с опытом.

Аня: Потом поняли, что у сотрудников с опытом – опыт бывает не очень хороший.

Лена: Во многих заведениях не следят за качеством. Поэтому для кого-то норма рассуждать следующим образом: «Холодный капучино?» «Так сойдет!» «Горячий?» «Пусть будет горячий!» Тех же, кто приходит без опыта, мы можем сами всему научить.

Аня: Мы ребятам говорим, что можно работать только так и никак иначе. Они не знают, что можно как-то работать еще [некачественно].

Я видела у вас вакансию недавно. Почему вы в ней предпочтения отдаете девушкам?

Лена: Мы исходим только из нашего небольшого опыта, но как-то так сложилось, что мальчики, работая у нас, немного тормозят. Девчонки берут проблему нахрапом: «Очередь из 20 человек? Окей, сейчас решим проблему!». Мальчик долго будет думать, что и как сделать.

Аня: А еще девочки ответственные и аккуратные. У них все чисто и гладко.

Какая у вас модель общения с сотрудниками? Я заметила, что вы с ними так по-дружески общаетесь.

Аня: Лен, какая у нас там стадия?

Лена: Вторая модель организационного поведения – опекающая.

Аня: Ой, в торговом центре холодно сегодня. Ты кофту надень, простудишься!

Лена: Похоже, мы слишком с ними дружим.

Аня: И нянчимся.

От этого и страдаете?

Аня: Бывает. Мы подумали, что менять модель поведения не надо.

Лена: Так сложнее, с одной стороны. Работники чувствуют много свободы. Но нам так комфортнее. Мы приезжаем, а наш сотрудник рад нас видеть. Рассказывает, как у него дела, что было на точке, какие гости приходили. Это приятно.

Как проходит ваш день? Многие же как думают. Вот открою я свое дело, буду когда хочу на работу ходить.

Аня: Двадцать четыре часа!

Лена: Без выходных!

Аня: Я если не в работе, то в мыслях. Могу проснуться среди ночи и вспомнить что в у Эконома (одна из кофеен сети расположена около Экономического университета, — прим. ред. ) сливки закончились и записать это.

Лена: Если честно, я надеялась, когда у меня будет свой бизнес, будет свободного времени. Я хочу хоть когда-нибудь отдыхать, но не получается, я к этому привыкла.

Аня: Мы кайфуем, нам нравится то, что мы делаем. Даже когда мы грузим молоко с точки на точку, у меня нет отвращения к этому занятию. Поэтому мы держимся без выходных.

Лена: У нас всегда что-то происходит. То с кофе машиной что-то не так, то помол сбился и нужно настроить.

То есть всему этому вы научились сами?

Аня: Все, что нужно для работы, мы делаем сами, хотя внутреннее устройство машины изучили еще не до конца. Во-первых, отлично никто кроме нас это не сделает, во-вторых, быстрее никто не сможет. Если где-то на точке забился сливной шланг, через 15 минут я там. Обращаться к сторонним организациям долго, день на починку уйдет, как минимум. Это значит, что точка будет простаивать. Мы непросто будем терять деньги, мы будем расстраивать людей. Потому что они не получат свой кофе.

 

Лена: Действительность отличается от планов. Планировать, вообще, что-то сложно и грустно. Иногда думаешь, что будет «вау», а выходит, не очень. А иногда, наоборот, результаты превышают ожидания.

Аня: Год назад я не планировала, что к получению диплома у нас будет три точки. У меня был только небольшой страх, что я окончу университет, мне будет сложно найти работу, потом придется ходить в офис.

Лена: Мы не планируем каждую точку. Мы просто постоянно ведем работу по поиску новых мест.

Аня: Запросы срабатывают.

Лена: Как с «Лентой» вышло. Мы за июль открыли две точки. Это хороший результат. Но это потому что мы много работаем.

Аня: Вкладываем силы — это возвращается.

Как накопить деньги, чтобы открыть свой бизнес? Какой у вас есть секрет?

Аня: Продать все ненужное на «Авито».

Лена: Самое главное – цель. Я всегда жила в центре, потом переехала ближе к окраине. Мне было тяжело ездить, к тому же у меня маленькая собака, возить ее в автобусе было ужасно. Я поняла, что мне нужна машина. Всегда ее хотела. А тогда поняла, что она мне просто нужна. Сказала себе: «Я коплю на машину!». Накопила за полгода, перестав тратить на ненужную фигню.

Что значит ненужная фигня? Все всегда говорят, не тратьте на фигню. Но что это? Можно конкретнее?

Лена: Я люблю покупать одежду. Перестала покупать лишнюю одежду. Я люблю покушать вредные вещи. Стала есть их меньше. Такие банальные вещи, ежедневные траты, которых можно избежать. Есть правило: «Откладывайте 10 процентов от своих доходов». Это все фигня. Откладывайте 80 процентов, тех денег, которые зарабатываете.

Аня: Откладывайте столько, сколько можете. Можно и соревнование с собой сделать. На какую сумму вы проживете. У меня есть старшая сестра, у нее тоже была цель купить машину, она даже похудела. Но машину купила.

Лена: Да и, вообще, есть дела, которые не требуют больших затрат. Часто не надо миллиона, чтобы начать что-то.

Аня: Иногда, можно подумать просто. Если у вы работаете с девяти до шести, но у вас есть цель, вы найдете время на ее исполнение.

Каждый может быть бизнесменом. Вот у меня есть миллион, что мне нужно?

Лена: Чутье. У нас есть знакомые, которые хотели открывать какие-то вещи, делились с нами идеями, а слышу и понимаю – не пойдет. А они в это искренне верят.

У вас оно есть? Когда вы только открылись ниша была не занята, о кофе формата «to go» мало кто знал, а сейчас эти точки открываются одна за одной.

Аня: Да они на нас насмотрелись.

Лена: Нас часто копируют, наши баннеры, фразы, акции. Но мы уже смирились с этим. Просто это значит, что мы классные.

Аня: Это подстегивает работать больше, сильнее, эффективнее.

То есть конкуренции вы не боитесь?

Лена: Главное, чтобы конкуренция не была неоправданная, не надо открывать точки напротив друг друга.

Аня: Должна быть этика и здравый разум. Сейчас мы спокойно относимся к конкурентам.

Лена: Тем более они открываются и закрываются, а мы продолжаем работать.

Аня: Мы смотрим, делаем выводы и анализируем. Мы же понимаем, что за два месяца все хорошие места не охватить.

Лена: Зато мы самые стабильные.

На ваш взгляд, бизнес-тренинги полезны для молодого предпринимателя?

Аня: Полезны. Но с тех пор, когда мы начали работать, я не прочитала ни одной книжки, не посмотрела ни одного тренинга. На это нет времени. Все знания нужно накапливать до того, как ты что-то решил открыть.

Лена: Но получать эти знания — нужно и важно.

Институтское образование помогает вам в работе?

Лена: Знания от преподавателей помогли в меньшей степени. Университет помог, я научилась разговаривать, выступать на публике, не бояться людей.

Аня: Были полезные вещи, например, рассчитать точку безубыточности, бухучет. Я разговариваю с нашим бухгалтером на одном языке. Есть предметы полезные, но их очень мало. Если бы я этому не училась, а просто хорошо считала, я бы все смогла освоить сама. Знания, которые мы получили в институте, не очень помогают, тут важнее опыт.

Как у вас распределяются обязанности?

Лена: Аня считает, я общаюсь с людьми.

Аня: Есть те сферы, в которые я не лезу. Например, делать макеты. У Лены будет вдохновение — она сделает, не будет — она тоже сделает. А Лена не лезет в банковские дела. Что касается работы на точках, мы распределяем ее. Кто живой, тот и делает.

Идеей нужно делиться или нет? Я знаю два мнения. Кто-то говорит, что идею надо озвучивать, чтобы она обросла жизнью. А кто-то говорит, что делать этого не надо.

Аня: Я бы не стала ничего говорить. Никто не знал, что мы открываемся. Мы ни с кем не делились. Я рассказал близким об открытии только спустя два дня, как все заработало.

Лена: Я после того как мы договор подписали.

Назовите, пожалуйста, пять секретов успеха для начинающего бизнесмена.

Аня: Работать не покладая рук, не жалеть времени и сил. В своём деле чувство ответственности зашкаливает. Мы ответственны за то, что пьют наши гости. Мы ответственны за свои деньги

Лена: Не слушать никого. Когда мы только открывались, моя мама услышала об этом, позеленела и сказала: «Я тебя растила, а ты такая дура выросла!». Она и до сих пор говорит, что мы делаем что-то не то, надо уезжать учиться в США, что этом городе, в этой стране, в этом мире мы ничего не добьемся. Если бы я ее слушала, у меня бы ничего не было. И в университете она поначалу тоже говорила, что я глупостями занимаюсь, а вышло клево. Так что только вперед! Только к цели!

Аня: Найдите то, чем вам нравится заниматься. Вот мы полгода без праздников и выходных. Если бы нам это не нравилось, мы бы уже давно умерли.

Лена: Не бояться рисковать. Есть такая теория: выходит только третье дело. Первые два могут не удастся, а потом выстреливает. Нормально если что-то не выходит, главное опыт.

Аня: Но если выходит туфта, то бросайте, мертвую кобылу тащить не надо. Надо уметь вовремя бросать бесперспективные затеи, а то так можно потерять всякую надежду и веру в себя.

Лена: Важно никогда ни с кем не портить отношения. У нас такой маленький город, маленький мир. Встретиться с тем, с кем ты рассорился, легко. Лучше всегда находить компромисс, это может помочь.

Лена: Еще надо меньше говорить. К нам часто приходят знакомые и незнакомые и говорят: «Вы у нас место украли», «Вы у нас идею украли», «Мы вот-вот откроемся», «Мы тоже франшизу эту хотели купить».

Аня: «Вы украли у нас мечту!»

Лена: В общем, надо меньше говорить. Много людей заменяют достижения пустыми разговорами.

Аня: Делай молча и спокойно, как только есть результат им можно поделиться.

Адреса кофеен в Саратове:
— ТК «Happy Молл», Вольский тракт, 2
— Ул. Радищева, 89а, район Экономического университета
— ДЦ «Навигатор», ул. Б. Садовая, 239
— Гипермаркет «Лента», ул. Молодежная, 2А (пос. Юбилейный)

Фото Лена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook