Город

Бизнес-молодость: управляй финансами, как бог

Опубликовано 12 января 2015 в 19:38
0 0 0 0 0

Как привить себе полезные финансовые привычки, перестать тратить и начать откладывать деньги? TSR перевел гид от The Muse, который подскажет, как управляться с деньгами в ближайшие 12 месяцев.

Январь: начните с чистого листа (эмоционального и денежного)

Что может быть лучше, чем первым делом в новом году простить себя за все финансовые ошибки прошлого? Микеланн Вальтерра, финансовый коуч и автор книги «Почему женщины зарабатывают меньше: Как получать то, чего вы действительно достойны», уверен, что «осмыслить свое прошлое и очистить разум от всего лишнего» чрезвычайно важно. Другими словами, если вы продолжите ругать себя за финансовые прегрешения, то это будет подавлять ваш позитивный настрой и помешает двигаться дальше.

Вальтерра рекомендует выбрать какую-то конкретную финансовую ошибку — например, большую задолженность по кредиткам – и задать себе три вопроса: чему меня научила эта ошибка? как бы я поступил сегодня? если бы я не совершил эту ошибку тогда, совершил бы я ее в дальнейшем и в больших масштабах? Ответы на эти вопросы помогут вам сделать выводы, и принимать более разумные решения в будущем будет проще.

Февраль: побалуйте себя. Немного

В феврале любовь витает в воздухе, поэтому подумайте, как можно побаловать себя и вашего любимого человека так, чтобы не забывать о бюджете и вместе достигать поставленных финансовых целей.

Люди более склонны добиваться своих целей, если перед ними маячит некое поощрение. Постарайтесь включить вознаграждения в свои план.

Например, сходите куда-нибудь поужинать, когда накопите определенную сумму. А что касается далеко идущих планов, то, скажем, откладывайте один доллар с каждых десяти долларов, которые вы вкладываете в какое-либо дело (например, в накопление пенсии).

tumblr_mcf1ybG1TW1ru82ue

Март: докажите, что ваша работа того стоит

Если вы уже давно страдаете из-за отсутствия прибавки к зарплате, возьмитесь за дело прямо сейчас, чтобы не упустить свой шанс.

Спросите себя – что нужно сделать, чтобы порадовать босса? Составьте список того, что начальство наверняка оценит. Если заняться подготовкой в начале года, то у вас появится вдохновение, чтобы лучше справляться со своей работой, а главное, будет несколько месяцев в запасе, чтобы показать, какой вы молодец.

И обязательно определите конкретную сумму прибавки, которая нужна вам, чтобы добиться своих финансовых целей. Конкретные цифры в уме добавят вам мотивации.

Апрель: устройте весеннюю финансовую уборку

После генеральной уборки всякий чувствует себя лучше. С деньгами та же история. Избавляясь от финансовых «пылесборников», вы можете обнаружить какие-нибудь средства, которые можно перенаправить на другие цели.

Один из хороших способов это сделать – включить систему ОПУС (PERK). Изучите свои расходы и определите, какие из них можно «Отложить» на потом, какие «Прекратить» в принципе, какие «Уменьшить» в будущем, а какие нужно «Сохранить».

Сокращение каких-то регулярных, но не жизненно важных расходов, позволит откладывать деньги месяц за месяцем. Попробуйте временно заморозить какую-нибудь услугу или подписку и посмотрите, сможете ли вы месяц без нее обойтись.

tumblr_mcf1gtbPAP1ru82ue

Май: введите «традицию без затрат»

Хорошая погода располагает к тому, чтобы придумать новый способ времяпровождения с друзьями, который не потребует особых затрат. Часто встречи с друзьями стимулируют новые траты, но вы постарайтесь влиять друг на друга более позитивно в финансовом плане. Вообще исследования доказали, что мы становимся счастливее, если тратим деньги на новый опыт, а не на вещи. Поэтому вместо совместных шопинг-экскурсий, возможно, стоит устроить пикник, открыть книжный клуб или погулять по музею.

Июнь: оцениваем свой прогресс

Трезво оценить себя в сравнении с другими очень сложно, а вот в сравнении с самим собой – уже другое дело. Так что в середине года вспомните, чего вы добились за эти месяцы.

И не надо умирать от зависти к другу, который в этом году смог купить себе жилье. Оцените, сколько вы накопили в сравнении с тем, что было у вас полгода или год назад, ну и погладьте себя по головке за то, что вы становитесь ближе к своей цели.

tumblr_mcepyv1Qfv1ru82ue

Июль: заведите полезную финансовую привычку

Никак не можете следовать своим финансовым резолюциям? Лучший способ развить новую привычку – например, ежедневно устраивать финансовую минутку – это привязать ее к уже существующей привычке, например, к утреннему кофепитию.

Не связанные с деньгами дела буду служить сигналом, которые напомнит о финансовых обязанностях. Например, каждый раз, как вы оплачиваете аренду квартиры, положите 20 долларов на свой накопительный счет. Или всякий раз после просмотра любимой передачи по телеку, проверяйте свои расходы по кредитке онлайн – чтобы убедиться, что вы еще не превысили лимит. При регулярном повторении новообретенная привычка станет вашей второй натурой — как и полагается.

Август: начните готовиться к уплате налогов в конце года

Мысль об уплате налогов не дает вам спать спокойно? Тогда воспользуйтесь ленивыми летними деньками, чтобы избавить себя от лишней головной боли.

С точки зрения финансов, летние месяцы самые скучные, поэтому их стоит потратить на решение организационных вопросов. Можно заняться сбором документов для налоговых отчетов в конце года. Неважно, разложите ли вы документы по цветным папочкам, уничтожите старые ненужные бумажки или проверите свои прошлогодние отчеты – ваша организованность убережет вас от прокрастинации и уменьшит стресс в конце года.

tumblr_mcf0xqWg1L1ru82ue

Сентябрь: пересмотрите свои долги

Любые маленькие шаги по погашению долга полезны – на душе от них становится легче. Если у вас появилось несколько лишних долларов, а при этом вы на что-то копите, посчитайте, сколько вы в итоге сэкономите, если потратите эти деньги на погашение долга.

Если сейчас добавить лишние 10 долларов, сколько вы сэкономите в дальнейшем? А если добавить 50? Можно начать с добавления 50, а когда не будет 50, добавить только 10. Так у вас появится выбор и не будет сомнений по поводу того, добавлять ли лишние деньги в принципе.

Когда вы увидите, как уменьшается ваш долг и сколько вы сэкономите в перспективе, вам точно станет легче. Сокращение долга – это своего рода финансовая свобода. И приятнее думать об этом не как о выплате денег, а как о борьбе за свободу.

Октябрь: относитесь к знакомствам и связям серьезно

Дела, связанные с общением и налаживанием контактов, будут даваться проще, если воспринимать их как еще одну задачу в списке задач. Отправляясь на какое-либо мероприятие, запланируйте, со сколькими людьми вам нужно поговорить до конца вечера – даже если на каждого уйдет не больше пяти минут. Со временем, когда с незнакомцам общаться будет проще, увеличивайте число контактов за вечер.

tumblr_mcf1rxtHrO1ru82ue

Ноябрь: попробуйте расплачиваться только наличными

В ноябре многие начинают готовиться к новогодним праздникам, но отправляясь за покупками, оставьте карточку дома и возьмите наличные.

Траты наличных денег более материально ощутимы, поэтому вы потратите меньше. Лучший способ воздержаться от расходов по кредитке, это оставить ее дома или взять бумажник без отделений для пластиковых карт.

Декабрь: учитесь у своей семьи

Праздничный сезон – это время, которое хочется посвятить семье, послушать семейные истории. Почему бы не воспользоваться возможностью и не попросить у финансово продвинутых родственников пару мудрых советов?

Многие люди старшего поколения никогда не покупают ничего без скидочных купонов и вообще неплохо умеют экономить и копить. Как говорил один дедуля: «Наше поколение зарабатывало четвертак, тратило десять центов и сохраняло 15 центов, а ваше зарабатывает четвертак, тратит четвертак и занимает еще один четвертак под 25%». Лучше послушайте дедушку.

tumblr_mcf0yyJrMW1ru82ue

TSR поинтересовался у молодого бизнесмена Назира Юсифова, как стоит распоряжаться финансами в 2015 году — во что вложиться и как копить:

Если есть бизнес, то в этом году придется поработать в два или в три раза более усиленном режиме. В такой ситуации можно будет выжить. Ну а чтобы поправить свое финансовое положение, нужно либо сократить расходы на развлечения , либо вложиться в свое обучение — например, научиться делать маникюр, попробовать подтянуть английский и поработать переводчиком или переводить тексты и статьи платно. В общем, вкладывать в себя. Еще можно обратить внимание на то, что у нас теперь прямая торговля юань-рубль, и можно неплохо заработать на Китае.

Иллюстрации Karel Martens.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook