Бизнес. Цветочная мастерская «Брусника»

Опубликовано 28 сентября 2016 в 17:34
0 0 0 0 0

Мы продолжаем рассказывать вам о самых интересных саратовских мастерских. Сегодня мы побеседовали с создательницей цветочной мастерской «Брусника» Азалией Дмитриевой и узнали, что такое настоящая, искренняя любовь к цветам.

Идея

Я любила цветы с самого детства. Как и все девочки плела веночки, собирала полевые цветы. В том возрасте, когда пришлось выбирать профессию, без лишних сомнений, я решила стать дизайнером. Этому способствовало увлечение рисованием с самого детства. Я поступила и отучилась в СХУ им. А.П.Боголюбова, проработала некоторое время графическим дизайнером, потом мне захотелось по-настоящему окунуться в творческую работу, неограниченную экраном монитора и требованиями начальства. А так как любовь к цветам была по-прежнему сильна, я начала пробовать свои силы во флористике. На этот шаг меня вдохновила подруга, с которой мы и открыли нашу мастерскую. Настя — флорист с хорошей флористической школой и, самое главное, с чувством вкуса, без которого в нашей работе никуда.

Получить флористическое образование в Саратове можно только на курсах, большая часть из которых весьма шаблонна и очень сильно ограничивает творческие порывы. В своей работе мы стараемся избегать шаблонов.

И вот мы втроем, я, моя подруга Анастасия и мой муж приступили к довольно сложной работе по созданию мастерской. Этап со сбором средств, поиском места, бумажными заботами я пропущу, ибо тут нет ничего необычного.

Мы занимаемся, прежде всего, созданием индивидуальных композиций. Всегда и во всем упор делается именно на характер подарка, и характер человека, которому вручат композицию. Отсюда и уникальность и не похожесть наших букетов. Так же мы создаем композиции с использованием шляпных коробок, корзин, сочетая цветы со сладостями, фруктами, и, нынче модными, макарунами.

Даже для мужчин, которых редко балуют флористическими сюрпризами, у нас найдутся оригинальные решения, например, овощные букеты, или композиции с хорошим алкоголем. Очень важным и интересным направлением в нашей деятельности является праздничное, а в частности, свадебное оформление, — вот где настоящий простор для нашей фантазии.

Вдохновение — это очень индивидуальный процесс для каждого человека. Именно нас вдохновляет естественность самой природы. Натуральность. Изящность форм, которые уже созданы природой.

Мы стараемся максимально дистанцироваться от грубых, пластиковых материалов в нашей работе. Нет целлофану и блесткам!

Конкуренция

Действительно, конкуренция весьма высока. Стоит понимать, что рынок поделен по сути на две части. Первая, и самая большая, это рынки и ларьки с цветами, в их исконном виде, цель которых, как можно быстрее и дороже сбыть цветы, порой не лучшего качества. Вторая часть рынка, — это мастерские, бутики и салоны, зачастую с действительно хорошими флористами и качественными цветами, но, как правило, с очень высокими ценами, которые оправдывают «элитарность» этих салонов. Мы же своей целью, ставим качество и индивидуальность композиций, вкупе с доступными ценами. Букет из роз в прозрачной обертке дарили всем и вряд ли кто-то их надолго запомнил, а вот букет из эустом, ранункулюса, астильбы и гиперикума, в сочетании с освежающим эвкалиптом и питтоспорумом, запомнит каждый. Цена — аналогична.

Самое главное правило — это знание и понимание того, что такое композиция в широком смысле этого слова. Без художественных знаний во флористике делать нечего.

Материалы

Разного рода материалов стало больше. Радует, то что появились весьма экологичные виды упаковок и прочих материалов, которые мы с радостью используем в своей работе. Не сказала бы, что ограничение в материалах каким-то образом влияло на полет фантазии, ведь при желании, всегда можно добиться нужного результата в своей работе даже подручными средствами.

В планах есть проведение мастер-классов по флористике, но подробности пока оставлю в тайне.

Экономическую ситуацию обсуждать очень грустно. Так сложилось, что многие виды цветов в России не выращивают, в связи с климатическими особенностями и не популярностью оных в нашей стране.

Зачастую приходится делать заказы из весьма отдаленных регионов, иногда из-за рубежа. Главное в нашей работе это качество и свежесть материала.

Клиенты

Как ни странно, но чаще к нам обращаются женщины. Они более требовательны к деталям подарка, что, безусловно, хорошо. Мужчины же, зачастую, не любят тратить свое время на, как им кажется, мелочи. Мы стараемся максимально облегчить им задачу выбора букета. Для этого у нас можно делать заказы по телефону и в социальных сетях, наши курьеры доставляют заказ оперативно и в любые точки Саратова и Энгельса, а по центру города доставка и вовсе бесплатна. В ближайшее время, дабы упростить задачу с приобретением оригинальных букетов, мы запускаем сайт, который в данное время находится в разработке.

QBTl1sQoOBE

0 0 0 0 0