Общество

Благотворительный проект «Пища жизни» о взаимопомощи и вере в людей

Опубликовано 21 апреля в 20:43
0 0 0 0 0

На протяжении двух лет команда добровольцев движения «Пища жизни» в Саратове проводит благотворительные акции. Несколько раз в неделю кураторы движения и просто неравнодушные люди раздают комплектные обеды тем, кто в них нуждается. Редакция TSR побывала на одной из таких акций. Ниже — интервью с одним из организаторов. 

В обычной жизни Дмитрий обыкновенный человек, со своими проблемами и хлопотами. В «Пище жизни» он в первую очередь волонтёр — человек, который может помочь другому человеку. Как он сам говорит, он — часть гуманитарной миссии.

Что это за акция? 

Мы уже являемся частью большой ассоциации благотворительных фондов – «Пища жизни», несмотря на то, что свою деятельность начали два года назад. Эти организации существуют уже в 20 российских городах. Идея родилась давно, она пришла в Россию из-за рубежа называлась она «Food for life» – пища для жизни. Изначально всё основывалось на помощи людям, которые попали в сложную ситуацию из-за природных катастроф или военных действий. Позже пришло понимание того, что даже в мирное время есть такой слой населения, который нуждается в помощи. Факт в том, что человек остался на улице, ему необходима поддержка.

Почему именно «Пища жизни»?

Мы изучаем современные полезные технологии и пользуемся ими при приготовлении пищи. Пища вегетарианская, от нее никто не заболеет, поэтому — это пища для жизни. Квалифицированные повара готовят всё в соответствии с санитарными требованиями. Мы смотрим за чистотой кухни и одежды. Многие думают, что пища второго сорта и так далее, но это не так. Мы используем только свежие продукты. Мы готовим для людей в первую очередь.

Знаете ли вы истории людей, которым помогаете?

Все, конечно, нет, но историю одного человека могу рассказать. К нам часто приходит мужчина, который вот уже 20 лет не имеет собственного жилья. Когда я впервые его увидел, я не поверил, что этот человек уже 20 лет без определённого места жительства. Он всегда выглядит чисто и опрятно. Он не начал пить, как многие люди, которые уже отчаялись найти справедливость в этом мире. И каждый раз, когда я его вижу, я удивляюсь его силе и стойкости.

Почему люди не хотят вернуться к нормальной жизни? 

Разные случаи бывают. Кто-то уже привык к такой жизни, кому-то просто некуда возвращаться. А вообще, всё зависит от человека. Мы, конечно, не разделяем людей и помогаем каждому, но стараемся всё-таки находить ориентиры для людей. Для этого существуют программы в центрах социальной поддержки населения. Мы с ними сотрудничаем. Я знаю достаточно много случаев, когда люди, возвращались к нормальной жизни, и всё у них хорошо.

Чем еще занимается организация, помимо раздачи горячих обедов?

Мы не ограничиваемся только бездомными, это одна из частей нашей миссии. Мы собираем гуманитарную помощь и раздаём её малоимущим, в основном, это одежда и товары первой необходимости.

На что существует эта организация сегодня?

Администрация города видит, что мы делаем, поддерживает, но на бюджет города мы пока не поставлены. Сейчас мы ведём активные переговоры по этому вопросу. Надеюсь, в будущем у нас всё получится. Пока всё основано на добровольных пожертвованиях. Многие люди просто приходят и записываются в наши ряды добровольно. Волонтёры движения никаким образом не участвуют в конфликтах, никакую сторону не принимают, а просто приезжают и начинают кормить тех, кто в этом нуждается. Они понимают эту миссию, это такая благотворительная миссия. Каждый помогает, как может, кто-то продукты принесет, кто-то предоставит транспорт. Вовлекаются все слои населения. Это объединяет всех.

Всю подробную информацию о проведенных и планируемых акциях можно узнать в официальной группе сообщества.

Текст: Татьяна Королева

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook