Чему учат в консерватории?

Как-то раз, в фойе Саратовской консерватории обратил внимание на объявление спецсеминара «История кино». Его тема была — документальный фильм Михаила Рома «Обыкновенный фашизм», снятый в 1965 году. Эта проблематика чрезвычайно актуальна сегодня, и я не смог пропустить мероприятие.

Семинар проходил в формате киноклуба. На нём присутствовали преподаватели по истории этого замечательного учебного заведения и студенты. Всего, вместе с ведущей около 10 человек. Было вступительное слово ведущей, просмотр обеих частей фильма и обсуждение.

Ведущая взяла вступительное слово и кратко рассказала о ходе съёмок и о том как добывался материал для фильма. Затем она поделилась мнением о том, что в нынешнее время и у нас в стране существуют тревожные сигналы, которые демонстрируются в фильме Михаила Рома. Это показалось мне верным. Но меня насторожило то, что обозначались в качестве таких сигналов парады, чрезмерная шумиха вокруг 9 мая. А так же продажа детских советских пилоток и форма советских солдат победителей, одетая на детей (О, ужас!) двух-четырёх лет.

Михаил Ром на основе фото и видео хроник тридцатых-сороковых годов минувшего столетия попытался исследовать признаки и причины возникновения фашизма. Ром старался обратить внимание на беззаботность его современников. Ведь признаки фашистского реванша появились спустя всего лишь 20 лет после Великой Победы.

После просмотра фильма началось обсуждение. Преподаватели истории намекнули на равенство фашизма и коммунизма (в особенности советского). После же прямого вопроса они заявили о том, что это одно и то же, что необходим Нюрнберг-2 и далее со всеми остановками. Надо сказать, что на подобные заявления из уст историков в стенах столь уважаемого учебного заведения, я довольно бурно реагировал. Из-за этого меня обвинили в чрезмерной несдержанности и в том, что я свою аргументацию не подтверждаю фактами, попутно рассказывая о советских поставках оружия по акту Молотова-Риббентропа.

Вот такие «клубы» проходят в Саратовской консерватории имени Собинова.

voodhause.livejournal.com/19466.html




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"
цифра дня на 50 рублей с апреля увеличится страховая пенсия россиян