Кристина Точилова: колесо поп-панк Сансары

Другие записи автора

В 2011 году несколько творческих ребят из Саратова организовали музыкальную группу One Missed May. Всего за несколько лет они успели выступить на многих отечественных музыкальных площадках и прославиться на просторах интернета далеко за пределами России. Солистка Кристина Точилова поделилась с нами тем, как всё начиналось, и рассказала отнюдь не сказочную историю жизни независимых исполнителей.

В какой момент ты поняла, что хочешь заниматься музыкой?
Довольно спонтанно в 9 классе я начала заниматься вокалом, потому что хотела поступать в Консерваторию. Спустя год мы с моей одноклассницей собрали мою первую рок-группу. Она называлась Fridge — холодильник. Вышло глупо. Мы долго не могли придумать, как назваться. А эта идея нам пришла, когда мы проезжали завод по производству электротехнических изделий, возвращаясь с репетиции.
Какие музыканты тебя вдохновили?
Честно говоря, с детства я начала слушать различную музыку и представляла себя на месте вокалистов My Chemical Romance, Linkin Park, Limp Bizkit, Paramore, которые тогда мне нравились. Так вышло, что мы с Fridge записывали песню на репетиционной базе, она тогда называлась «Край». Парень, который помогал мне с монтажом, играл в One Missed May. Он предложил петь у них.
Кто был инициатором создания группы One Missed May?
Есть сладенькая история, не могу судить, насколько она правдива. Дело в том, что гитарист Валентин встречался с вокалисткой Аней. Она слушала Аврил Лавин и мечтала начать петь. Гитарист создал для неё группу, а потом сам же и отстранил её оттуда. Такая милая история. Когда мне самой говорили, что я похожа на Аврил, меня почему-то это задевало, и я злилась. Сейчас-то я спокойно к этому отношусь.

aWU0hs9LQ2w

Как вы определились с жанром?
Изначально группа играла только поп-панк каверы. Так и получилось, что первые придуманные треки записывались в этом стиле. Потом потихоньку начал врываться изикор, под влиянием A Day To Remember, чуть-чуть Bring Me the Horizon.
Для чего создавалась эта группа? У них была какая-нибудь целостная концепция?
Нет, конечно, она была создана для личного удовольствия. Тогда Аня сочинила два трека: «My fault» и «Never change». Когда меня позвали, я успела послушать пару песен в сети и подумала, на кой им нужна вокалистка. Но вышло, что ей разонравилось, а они захотели продолжить.
Вы собираетесь менять направление?
Мы пишем новый альбом, и он немного отличается от прошлого. Это нечто более глубокое и осмысленное. Не только, чтобы попрыгать, как было до этого, а чтобы можно было прочувствовать. Прежде всё сочинялось на репетициях. Сейчас я и ребята стараемся доверять не тому варианту, который приходит первым в голову. Сложно сказать, что старые песни о моей жизни или о переживаниях. Хотя один, «We will do it again», мой самый первый трек для «Мая», как раз о моей лучшей подруге и милых воспоминаниях о ней. Остальные песни о любви. На тот момент я находилась в стабильных отношениях, и любая агрессивная песня скорее была фантазией.
Почему вы всегда поете на английском?
У меня не получается сочинять песни на русском. Кажется, что это звучит ужасно глупо. Когда слушаешь песни на английском, ты, возможно, воспринимаешь вокальную партию, как мелодию. Иногда бывает лучше и не знать о чём она. Да, есть такие группы, которые мне очень нравятся, и это звучит круто, что-то вроде Pianoboy и Пасош. Но это совершенно не похоже на то, что мы сочиняем. Думаю, нам не стоит кидаться из крайности в крайность. Всё-таки есть вектор, которому мы придерживаемся.
Где вы выступали, кроме Саратова?
В Тольятти, там мы играли сами по себе, это не назвать туром, я приехала к друзьям и решила, почему бы и не отыграть. В Самаре с «Игрушками», а в Казани мы играли с Chunk! No, Captain Chunk!
Как долго вы готовились к выпуску вашего первого альбома “That’s all we are” и с какими трудностями вы столкнулись?
Не так уж и долго. Приходя в группу, у меня был какой-то невероятный запал, у них были свои мелодии, так что было легко работать с кучей идей. Единственные трудности были в сведении. Процесс дико тормозится, когда ты зависишь от других людей. Никто не услышит это, как ты. Нужно успеть в сроки, а звукачи тянут время. Это был сборник треков без общей идеи. Мы мало парились над этим. Я попросила свою подругу-дизайнера сделать нам обложку, а мы никак не контролировали её в этом. Мы выкидывали по треку, а потом скомбинировали это на iTunes. Обратились в одну фирму, которая теперь занимается нашим аккаунтом. Честно говоря, на это просто нужны деньги. Наш гитарист взял на себя роль спонсора, потому что был самым старшим в группе и уже работал программистом.
Ваша популярность выросла после Color Fest?
Мы выступали на нем два раза, много человек узнало нас как раз после таких фестивалей. Они подходили сфотографироваться. Листаю свою ленту, вижу фотографии со мной и Валентином, и становится очень приятно.

ukD2rBssW0Y

Вы напрямую связались с организаторами?
Скорее они с нами, практически всегда нам пишут сами. Даже на первых порах наш сольный концерт в Machine head собрал больше ста человек, только в основном там были наши знакомые.
Вы когда-нибудь получали отрицательные отзывы?
Еще бы, чем больше положительных отзывов, тем больше отрицательных. Это прямо пропорционально. В основном, негативные комментарии появляются из-за моего акцента. Типа: «О, Господи, сразу видно, что из России».
Вас часто позиционируют, как группу для разогрева. Это задевает вас?
Думаю, нет. Мы положительно относимся к любым предложениям, особенно, если это возможность поиграть с классной группой и познакомиться с интересными людьми, почему нет? Из-за этого у нас всегда было по 4 концерта в месяц.
С какими коллективами вы сотрудничали?
Наш второй концерт был с группой Devil sold his soul в варьете. Это для меня было дико волнительно, хоть и для новичковой группы всё было о’кей. Дело не в том, что мы стараемся подняться за счет других известных исполнителей, нам просто нравится играть. Сейчас мы взяли небольшой перерыв, потому что эти три года мы жили с одним репертуаром, хоть мы и добавляли в наш сет-лист какие-то каверы. Теперь хочется изменить всё кардинально. Для этого нужно время, потому что хочется сделать всё более обдуманно с определенной концепцией. Не просто так выбросить, а чтобы люди были готовы.
С кем бы вы еще хотели играть?
Это, конечно, A Day to Remember, Tonight Alive. Они даже собирались приехать в Россию, но так как все любят покупать билеты в последний момент, от этой идеи пришлось отказаться.
Какой концерт тебе больше всего запомнился?
Наверное, с Chunk! No, Captain Chunk!, потому что я безумно переживала. Мы были единственной группой на разогреве с женским вокалом, нас никто не знал в Казани, и перед концертом было куча негативных комментариев. Там был француз, который ездил с Chunk! No, Captain Chunk! и выступал один, потому что его группе не дали визу. Он первый играл на акустике и пил пиво прямо на сцене, где его и разлил. Мы должны были выступать за ним, и это было ужасно и очень скользко.

byyYCAnoTmw

Какие самые курьезные случаи на концертах ты можешь припомнить?
Благодаря тому, что организация всегда «на высшем уровне», постоянно что-то случается. Было весело на прошлом Color Fest, потому что мы решили замутить серкл-пит (движение публики по кругу). Там было куча школьников, которые редко слушают тяжелую музыку и им приходилось как-то объяснить, что это, и сделать это довольно быстро, пока организаторы не разузнали и не остановили. Валентин и Федя спустились со сцены — у них была беспроводная система – они сделали круг и устроили всё это, при этом снеся будку звукача. На некоторое время весь звук пропал, нас слышно было только на сцене, почему мы и думали, что всё в порядке.
Были ли у вас концерты с уютной атмосферой?
Да, когда мы играли на акустике. Это было в Энгельсе в тайм-кафе «Убежище», где все сидели в носочках и пили чай при огоньках. Я получаю огромное удовольствие от акустических концертов, потому что при выступлении полным составом сложно сосредоточиться на вокале и импровизировать.
Вам когда-нибудь приносила прибыль музыка?
Честно? Невероятно редко. Это большая удача, если ты едешь куда-то и уходишь в ноль. Нужно платить за бензин, за машину, которую ты арендуешь, водителю, потому что можно сдохнуть на сцене после вождения такое безумное количество времени. Плюс другие издержки. Дать концерт – не значит бездумно отыграть и уехать. Это подготовка мероприятия, распространение информации, реклама и прочее.
Как ты себе зарабатываешь на жизнь?
Иногда пишу портреты, этим можно заработать в период праздников. Сама я учусь на психолога и оказалась там совершенно случайно. Да, возможно, в будущем я буду этим заниматься, но больше чем музыка меня пока ничего не увлекает. Сейчас я стараюсь заниматься своим новым сольным проектом в совершенно новом стиле. Что-то между ар-н-би и джазом с модными треп-вставками. Это момент, когда хочется сделать что-то самостоятельно и полностью самому, ни от чего не отказываться и не соглашаться с чем-то, а стопроцентно, как видишь ты. Я делаю это очень кропотливо. Мне нравится, что я делаю всё одна, но это ужасно сложно. Страшно переживаю, потому что это будет довольно личным для меня.
Видишь ли ты будущее у саратовской альтернативной сцены?
Почему нет? Есть довольно хорошие команды, могу выделить Enola BUY, некоторым нравится Feeling the way, ThomasMoar, Black Waggons. Наверняка у них есть будущее за пределами, только мало, кто знает, что делать. Наверное, даже никто не знает. Можно читать специализированную литературу, слушать советы, но как-то ничего. Может, это естественный отбор, может, зависит от того, какой запал у всех в группе. Бывают клёвые ребята, которые топчутся на месте. Сложно вылезти только на своем таланте, если нет финансовой поддержки. Репетиционная база, инструменты, сведение, туры — это всё деньги.
Ты еще долго планируешь заниматься музыкой?
Если ты начал этим заниматься, то тебя потом просто не вытащить. Это ужасно засасывает, ты вкидываешь в это все свои деньги, все свои силы, все свои надежды и время. Даже если что-то не получается, ты начинаешь делать это заново и заново. И не знаешь, когда это всё закончится, какой-то адский круг, колесо сансары. Потом уже невозможно остановиться, будешь делать что-то своё до бесконечности, даже если это никому и не надо, кроме тебя одного.

Валерия Седых




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
фото дня
Пресс-служба губернатора Саратовской области