На дне Волги находится более 500 затонувших кораблей

В акватории Волги находится 560 погибших судов.

Такие данные были озвучены участниками Первого открытого форума Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры республики Татарстан.

3-1024x559

Как отметил заместитель Волжского межрегионального прокурора Олег Даминов, в настоящее время на дне реки находится 560 затонувших судов. Больше всего кораблей на территории Астраханской области – 250. В Татарстане – 100 кораблей, а вот в Саратовской области исследователями было обнаружено 41 судно.

Чиновники также подчеркнули, что некоторые корабли приносят вред окружающей среде.

— Они находятся в своде десятки лет. Это влечет за собой заиливание водоемов, загрязнение воды продуктами коррозии металла, нефтепродуктами, которые остались на судне. Затонувшие суда затрудняют судоходство, оказывают отрицательное воздействие на водные процессы, ухудшается качество питьевой воды. Основная причина затопления судов является халатное отношение и безнаказанность собственников судов, низкая квалификация экипажей, недостаточная работа надзорных органов, — рассказал корреспонденту «РБК» председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политики Госсовета Татарстана Тахир Хадеев.

Решать возникшую проблему планируют с привлечением средств из федерального бюджета. Правда, поднимать все затонувшие суда, скорее всего, не потребуется. Чиновники уточнили, что не все корабли представляют серьезной угрозы для окружающей среды. Если на их борту не имеется никаких нефтепродуктов, токсичных грузов и опасных веществ, то поднимать их не станут.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.
фото дня
ИА "Взгляд-Инфо"