Жители за Сакко и Ванцетти

Скандал с переименованием улицы Сакко и Ванцетти набирает обороты в Саратове: по данным опроса местные жители выступают категорически против. Историческое название, пережившее перестройку и «лихие 90-е», может стать жертвой пристрастий Александра Ландо. Чем грозит удовлетворение личных амбиций Ландо для горожан?

Мы уже говорили о том, что попытки представить Сакко и Ванцетти террористами, а их защитников маргиналами — обречены на провал. Ибо в первом случае сами чиновники США признали подлог обвинения, а во втором случае в ряды маргиналов придется записать, например, Эйнштейна и Морриконе.

Можно перечислить лишь основные негативные последствия, которые могут появиться в случае переименования.

Дезориентация в городском пространстве. Горожане за 90 лет привыкли к названию улицы Сакко и Ванцетти — тысячи человек может ожидать долгая путаница на многие годы.

Название, как упоминалось, было выбрано саратовскими жителями не просто так, а из солидарности с угнетенными трудящимися в Соединенных Штатах Америки. Саратовцы, таким образом, подчеркивали значимость труда и достойного человеческого существования. В случае переименования, окажутся повреждены идеалы, представления о мире и личности. Это в корне противоречит концепции начавшегося строительства музея Трудовой славы. Ведь эта слава наших земляков держалась на трудовых подвигах, вдохновленных идеологией, частью которой были названия городских улиц. К слову, здесь позиция переименователя выглядит противоречивой, поскольку Ландо сам выступает за наиболее широкое привлечение внимания к строительству музея Трудовой славы.

Уничтожая такое старое, в полной мере историческое, название, недальновидные чиновники разорвут связь между поколениями, которая и так весьма повреждена. Родители жили при одной культуре, а дети будут жить уже при другой. Проводя опрос жителей улицы, нам встретилась 70-летняя женщина, рассказавшая о воспоминаниях своей 96-летней матери, еще ребенком бегавшей по улице Сакко и Ванцетти. Эта женщина выступает категорически против переименования. Будет ли услышан ее голос?

От частого переименования ослабляется связь людей с местностью, на которой они проживают. Т.е. будет ослаблено чувство Родины — та самая любовь к родному пепелищу, о которой писал Пушкин. А нам пытаются преподнести то, что переименование якобы будет развивать патриотизм. Выходит, ровно наоборот.

Переименование улиц ослабляет связь с вехами, которые проходила страна. Прежние символы будут уничтожены, но и новые не приживаются моментально. И, даже в случае приживания, не несут уже прежнего смысла. И как это сочетается с недавним заявлением депутатов саратовской областной думы: «Не позволим переписать историю!»?

На прошлой неделе активисты «Комитета против переименования улиц» проводили экспресс-опросы прохожих на улице Сакко и Ванцетти. Было опрошено 330 прохожих, из них 35,8% (121 человек) это жители улицы.

Первый вопрос, который задавался респонденту, звучал так: «Вам известно, что по инициативе председателя «Общественной палаты» (саратовской области) Александра Ландо собираются переименовывать улицу Сакко и Ванцетти?».

Оказалось, что наиболее осведомлены жители улицы — 39,3%. Можно предположить, что причина такой осведомленности кроется в том, что идеи о уничтожении исторического названия улицы ходят не первый год.


Данные по жителям улицы Сакко и Ванцетти в Саратове

Процент информированных прохожих был еще меньше.

Как мы видим, доля опрошенных жителей улицы, знающих о популистской инициативе Ландо, очень мала (на момент опроса). 31% из обшего количества опрошенных это люди пенсионного возраста. Каким образом Ландо предполагает учитывать их мнение через форму электронного голосования (к слову, эту форму не нашли даже мы) – вопрос риторический.


Общие данные экспресс-опроса о переименовании ул.Сакко и Ванцетти в Саратове

Второй заданный вопрос звучал так: «Как вы относитесь к перспективе переименования улицы Сакко и Ванцетти?». На диаграмме можно увидеть отношение опрошенных жителей улицы и сравнить его с соотношением ответов из общего числа респондентов.


Данные по жителям улицы Сакко и Ванцетти в Саратове

Как видно, большинство респондентов категорически не поддерживают идею о переименовании. Но еще больше ей возмущены жители самой улицы – независимо от возраста.


Общие данные экспресс-опроса о переименовании ул.Сакко и Ванцетти в Саратове

Окинув взглядом возможные последствия варварского отношения к истории Саратова, можно смело сказать о том, что этот путь ведет в обратную сторону от пути исторического примирения, к которому день ото дня взывают Патриарх Московский и всея Руси, а также Президент России. Эта дорога не ведет к народному согласию, внося совершенно ненужный раздор и повышая градус социальной напряженности.

А, может быть, желающим эпатажа начать с переименования собственной фамилии — например, на фамилию Булгакова,- к году литературы?

По многочисленным обращениям жителей улицы Сакко и Ванцетти, саратовская ячейка движения «Суть Времени» объявляет о сборе подписей против ее переименования.


Переименование улицы Сакко и Ванцетти в Саратове встретило протест жителей

Константин Панфилов, Антон Абрамов специально для сайта eot64.su




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В двух шагах от детского сада на улице Миллеровской в Заводском районе Саратова простирается огромная помойка
Николай Синегубов
фото дня
ИА "Взгляд-Инфо"