Stanislav Vyskubov 03.07.2016

Советские автобусные остановки: взгляд из-за океана

Stanislav Vyskubov 03.07.2016

Другие записи автора

Саратов. Жаркий июльский вечер. Уютная кофейня на улице Волжской. Место, где на короткий отрезок времени встретились запад и восток, советское прошлое и современность. Центром притяжения удивительным образом стал необычный человек с еще более необычными идеями.

Канадский фотограф Кристофер Хервиг презентовал проект «Soviet bus stops» — множество фотографий советских автобусных остановок, снятых во время его десятилетнего путешествия по 14 странам постсоветского пространства. По словам самого Кристофера: «Автобусные остановки, созданные советскими архитекторами, рушат представление Запада о том, что в СССР душили свободу творческого самовыражения». Это высказывание человека западной культуры, воспитанного на «демонизации» Советского Союза, действительно отражает его совершенно искреннее и непредвзятое отношение не к государству, но к творческому началу советских людей.

Исследовать культурное пространство человека интереснее, если обращаешь внимание на мелкие детали, делаешь «остановки» на своем пути. То, что, в кадр попали именно автобусные остановки с их многообразием форм, образов, тем и цветов прекрасно показывает, как особенное отношение к малой части может изменить отношение к целому. Жаль, что целое – образ советской родины – для большинства людей, пришедших на встречу, сложился не из личных воспоминаний, а, главным образом, из того, что предлагает современная медийная культура. Тем не менее, Кристоферу удалось зацепить своим рассказом публику, главным образом молодую, которая после презентации обратилась к нему с вопросами.
Вопросы были разнообразные. Ищет ли Кристофер возможных последователей? Каков будет дальнейший маршрут? Был и совет от одной гостьи подучить русский, ведь «в нашей стране мало кто знает английский».

Свои вопросы я решил задать, когда появилась возможность говорить с ним лично. На вопрос о том, как изменилось его отношение к стране Советов после вояжа, он ответил, что самое важное не то что он слышал о стране, а то, что он видел людей «замечательных и трогательных, способных креативно мыслить». Было приятно сознавать, что этот необычный канадец стремится увидеть за вещами человека и очень сожалеет, что почти ничего не удалось «узнать о том, кто и как создавал остановки, которые снимал». Но это дело будущего и обещанный новый альбом с фотографиями остановок будет снабжен их описанием.

Наконец, хочется отметить, что узнать о процессе сбора и обработки фотоматериала было бы не менее интересно, однако, у настоящего художника это не должно становится предметом обсуждения широкой аудитории. Важен сам результат. Собственно, результат, представленный на суд зрителей в «Кофе и Шоколаде», сказал достаточно.
Летний вечер, кофейня, все тот же Саратов, но канадский фотограф с его «Soviet bus stops» внес советское разнообразие в современный портрет нашего города.

https://vk.com/event124089109




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Саратовские чиновники покрякали для журналистов
ИА "Взгляд-инфо"
цитата дня «К сожалению, никакой радостной информации я сообщить не могу».
Глава гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин о погоде на выходных.