Развлечения

#богпреждевсего

Опубликовано 16 сентября 2014 в 18:40
0 0 0 0 0

Глянцевые картинки с тамблера как фон для мини-проповеди, хэштег как религозный постулат, «аминь» в комментариях как утверждение собственной веры – TSR заглянул в Instagram поволжских протестантов и был сражен размахом «цифрового христианства». TSR с пониманием и уважением относится к религии в различных ее проявлениях. Но когда религиозная символика и риторика приобретает абсурдные формы, над этим невозможно не поиронизировать.  

Немного предыстории

Молодежное движение God First принадлежит к Церкви «Слово жизни» и, соответственно, к одноименной секте евангелистов. Секта определенно пришла к успеху – они выкупили огромное здание на Чернышевской, где регулярно проводят тусовки, собрания и концерты. Огромная сцена оборудована по всем правилам концертной площадки, а из ниши проступает высоченный белый крест. У Церкви есть сайт, где, кроме всего прочего, можно забукировать себе место на семинаре «Встреча с Богом». Кажется, об этом мечтали десятки мятежных и маргинальных поэтов и музыкантов, но перед ними священные врата не открылись. А перед церковными менеджерами – да и еще раз да. 6

Тамблер нерукотворный и божественный дизайн

Мотивационные фразы на фоне цветистого космического пространства, трогательные признания гельветикой, наложенные на лесные и морские пейзажи – всё это мы видели сотни раз на тамблере, мекке шуток, трендов, картинок и фотографий. God First тоже взял это на заметку и наштамповал собственные мемы на основе тамблер-эстетики. Картинку с расплывчатыми огоньками-боке украшает надпись «Твой фокус должен быть на Боге», а хипстерский треугольник со значком супермена покрывает лаконичное «Иисус мой герой». Казалось, такое может быть только в передаче «Больной безумный мир», где рассказывали о людях, которые разглядели на шоколадке лик Иисуса Христа. Господь наисладчайший – это и про God First. Картинки с кофе, цветами, счастливыми подростками, облаками, горными пейзажами и воздушными шарами дополнены духоподъемными девизами для юных сестер и братьев. Видимо, на Церковь работают талантливый копирайтер и дизайнер, которые клепают картинки и постеры, пропитанные благодатью и даже пишут речитативы: «Каждый день, в каждом сердце. Иисус, будь в центре». Одна из дружественных дизайн-компаний – это Bible Box, которая специализируется на «ярких библейских обоях для смартфона» и футболках с кастомных принтами на тему библейской мудрости. Там, к примеру, можно заказать толстовку с джедйско-христианской надписью: «Переноси страдания как добрый воин Иисуса Христа».

Как достичь Бога за три шага и не облажаться

Кажется, именно эта формулировка лежит в основе многих идей God First. Нарративчик этого движения напоминает мотивационный семинар, где пухлощекий лидер в костюме рассказывает, как сперва он сомневался в себе и терпел провал за провалом, потом изменил свою жизнь, постиг мудрость и стал делать все правильно, а теперь, смотрите-ка,  — у него крутая машина, личный особняк и запонки от итальянского дизайнера. Если скорректировать историю успеха с учетом протестантской веры, то получится концепция God First с вдохновляющими лозунгами «Бог сделал тебя завоевателем» или «Дьявол будет делать все, чтобы ты не развивал свой талант». В общем, демоническая сущность прокрастинации раскрыта. Кстати, модники-проповедники тоже делятся своим советом, а на собраниях рассказывают, как они стали сапфировыми директорами небесной канцелярии. Как в косметических пирамидах, только с поправкой на божественное.

Ставь лайк, если любишь Иисуса

Социальная активность в Инстаграме God First тоже приобретает свои характерные черты. Частенько духоподъемную картинку комментируют не эмоциональным «Круто!))))», а равносильным «Аминь!)))». А интернет-платформы хоть и не превращают воду в вино, но творят истинные чудеса («двойной клик, чтобы узнать ответ»). Без конкурсов тоже не обходится: совместно с богоугодным дизайн-бюро Bible Box движение устраивает розыгрыш футболок и толстовок. Чтобы выиграть, нужно быть подписчиком, сделать репост и написать в комментарии «Почему я люблю Иисуса Христа?» в двух словах. Кажется, что это сюжет из «Южного Парка», но, увы, это реальность.

Стоит ли говорить, что социальная активность выходит за пределы интернета? Участники движения собираются по утрам в «Макдональдсе» (!) на завтрак God First, где обсуждают евангелистскую повестку дня за стаканчиком капучино и горячим хашбрауном. Но утро – это лишь миг в череде благостных развлечений. Летом будут выездные лагеря, курсы по исцелению и встречи с богом, а вечером – концерт , дискотека и христианское караоке. Хвала Иисусу будет бежать разноцветными буквами по экрану, а молодежь будет вскидывать руки в религиозном экстазе в лучах разноцветных диско-прожекторов. Чекиньтесь, лайкайте, шерьте, но не забудьте поставить хэштег #богпреждевсего.

0 0 0 0 0



16 сентября 2014
Вконтакте
facebook