Спорт

Бой с тенью: открытая тренировка Артема Чеботарева

Опубликовано 06 сентября 2015 в 16:07
0 0 0 0 0

До исторического боя Артема Чеботарева в Саратове за звание Чемпиона мира по боксу в весовой категории до 75 кг по версии APB (AIBA Pro Boxing) остается ровно неделя. Еще раз напомним, что соперником нашего земляка по поединку станет хорошо известный по предыдущим очным встречам украинский боксер Дмитро Митрофанов. Излишне говорить, что подготовка к данному событию требует колоссальных усилий как со стороны самого спортсмена и его тренерского штаба, так и всей многочисленной команды организаторов боя. TSR сходил на открытую тренировку и посмотрел, как ребята «мнут» друг друга.

IMG_9945-1

Если первостепенная головная боль принимающей стороны — это проведение соревнования на мировом уровне, то вот главная задача нашего спортсмена — полностью абстрагироваться от внешних факторов, прежде всего психологического прессинга, и спокойно заниматься делом всей своей жизни.

Для этого была досконально расписана и просчитана вся система подготовки, которая включила в себя: ОФП (прим. ред. — общефизическая подготовка), специальные восстановительные процедуры после сложнейшего боя в Москве против румынского визави Богдана Джуратони, а также спарринг-бои, кандидаты под которые, выбирались самым пристальным образом.

IMG_9902-1

В итоге, решением тренерского штаба помогать Артему вызвали: Саратовского боксера Александра Хотянцева, мастера спорта России по боксу в весовой категории 81 кг, финалиста международных турниров в Болгарии и Санкт-Петербурге, призера Первенства России 2013 года, чемпиона Приволжского Федерального Округа 2009, 2011 и 2012 годов, победителя международных встреч против сборных команд Алжира, Аргентины и Польши в рамках серии WSB за сборную команду России. Вторым спарринг-партнером стал мастер спорта России международного класса по боксу в весовой категории 69 кг, 10-ти кратный призер Чемпионатов и Первенств страны по боксу, многократный победитель международных турниров в составе сборной команды России, представитель подмосковной Балашихи — Сергей Шигашев.

untitled-11

Если кто-то думает, что спарринг-партнер нужен, чтобы просто побить в «лапы», или для «вольных» боев, то он глубоко ошибается. Прежде всего, в таких спаррингах отрабатывают тактико-технические задачи, наработки от которых, в итоге, будут использоваться уже в самом главном поединке.

Причем и самих партнеров под такие тренировки подбирают по «образу и подобию» будущего соперника из Украины, чтобы максимально проработать схему работы Артема на ринге в чемпионском бою.

Поверьте, вторая сторона работает ровно по-такому же принципу, подбирая спарринг-партнеров максимально похожих по манере боксирования на нашего спортсмена.

untitled-15

Первая открытая тренировка в полном составе прошла 4 сентября. Разминка и «бой с тенью» стали разогревом как для самих спортсменов, так и для десятка телекамер и журналистов, присутствовавших там.

Все ждали одного — очных поединков Чеботарева против своих соперников.

И, когда, наконец, бой стартовал, то стало ясно, что парни тут собрались не просто поболтать, а хорошенько друг друга «помять». Бой включил в себя 8 раундов по 3 минуты, причем Хотянцев и Шигашев менялись через раунд, выходя на новые 180 секунд после небольшого отдыха, а вот Артем работал с полной выкладкой, постоянно стремясь бить именно на технику, выполняя тем самым определенные указания своего тренера Едильбая Казиева.

IMG_9919-1

Со стороны порой было страшновато за исход этого противостояния «два в одного», так как Александр и Сергей находятся в отличной форме и это отметили все специалисты, собравшиеся возле ринга. «Сочные» удары сыпались как в сторону Артема, так и в обратном направлении, что заставляло некоторых представителей журналистского цеха закрывать на секунду глаза. Но, как нас уверили, все находилось под контролем и только для непосвященных выглядело жестко со стороны, на самом же деле, шла вполне нормальная, даже в какой-то степени, рутинная работа. Уже по окончанию спарринга, парни поблагодарили друг друга и в отличном настроении отправились работать в зал дальше, отрабатывая следующую партию упражнений.

Хочется верить, что та работа, которая сейчас легла на плечи нашего претендента на чемпионский титул посильна и ее плоды мы увидим 13 сентября в ЛДС «Кристалл» на одном из главных спортивных событий за всю историю Саратовского спорта.

TSR поговорил с Александром Хотянцевым и узнал, почему он согласился помочь Артему Чеботареву.

hU9sHpG9txo

«Мы давно знакомы и у нас хорошие отношения. Я всегда рад помочь, чем могу и рад всем успехам, которых добивается Артем. Конечно, помощь на спаррингах очень важна, ведь тут и отрабатывается все то, что после будет сделано в бою, поэтому мы стараемся по-максимуму имитировать стиль бокса Митрофанова и заставлять выкладываться Артема на тренировках. Мы все хотим его победы, и поэтому каждый помогает, как может».

Фото: Дарья Митрофанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook