Город

«Бокс — это вам не балет» — Артем Чеботарев о предстоящем бое

Опубликовано 26 августа 2015 в 17:28
0 0 0 0 0

Мы продолжаем писать о бое между Артемом Чеботаревым и украинцем Дмитро Митрофановым, который состоится уже совсем скоро – 13 сентября. Нет, нам не надоело. Это, по-настоящему историческое событие для Саратова, какого у нас еще не было. На этих соревнованиях решится очень важный вопрос – кто представит Россию на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. И, если Артем Чеботарев выиграет бой в родных стенах, то он не только станет Чемпионом мира по версии APB, но и обеспечит себе путевку на олимпиаду. TSR встретился с Артемом и его тренером, и узнал, как проходит подготовка к бою, который пройдет на родной земле боксера.

IMG_7976

Что сейчас происходит в твоей подготовке к бою?

Артем Чеботарев (заслуженный мастер спорта России по боксу, призер чемпионата мира, чемпион Европы, многократный чемпион России по боксу): На данный момент прошел первый этап подготовки – больше ОФП (прим.ред. – общая физическая подготовка). Проходил он в санатории «Нива» под Марксом. Сейчас идет уже второй этап. Он будет проходить непосредственно в парах, спарринге, будем отрабатывать удары на лапах, снарядах, мешках. То есть уже будет подготовка именно к бою, проходить она будет у нас в зале.

Есть ли возможность отдохнуть? Все-таки такое напряжение.

Артем: После первого сбора тренер дал мне три дня отдыха, чтобы я чуть-чуть восстановился, позанимался своими делами. С завтрашнего дня уже начинаю тренироваться. В 8 часов утра у меня первая тренировка.

Вопрос к тренеру. В чем особенность подготовки Артема на саратовской земле? Может быть, здесь работа именно психологическая? Потому что давление сейчас оказывается приличное.

Едильбай Казиев (заслуженный тренер России, тренер Артема Чеботарева): На родной земле, в Саратове, Артем больше мотивирован. У него хорошее настроение, мы сейчас прошли первый этап подготовки в Марксе, там были отличные условия. С завтрашнего дня начинаем чистый бокс, техники – тактические. Сегодня приезжает спарринг-партнер.

Будем увеличивать скорость, подводить к бою, чтобы к 13 сентября он был готов, был быстрым и думающим.

IMG_7949

Откуда приезжает спарринг-партнер?

Едильбай: Он приезжает из Москвы, мастер спорта международного класса. Спарринг-партнеров мы подбираем так, чтобы они выглядели как наш соперник: небольшого роста, физически крепкие.

Артем: Один спарринг-партнер будет с Москвы, а второй – с Саратова – Александр Хатянцев. Он тоже подходит как раз по технике, тактике и ведению боя. Попросили его, и он нам не отказал. Сейчас он готовится, набирает форму, чтобы со мной нормально стоять в паре, помочь мне.

Мы готовимся к бою и все мысли сейчас о нем.

Артем, вы готовитесь морально и физически к бою, но также известно, что подготовка боя идет полным ходом. Но, все-таки, кто оказывает поддержку в таком серьезном событии?

Артем: Поддержка идет со всех сторон. Спасибо огромное моей команде – Chebotarev Team, которая помогает и участвует в организации боя всеми силами. Спасибо правительству Саратовской области, которое тоже включилось и помогает сейчас по организации.

Спасибо всему народу, всему Саратову.

Всем, кто включился в это. Эти соревнования будут всенародными, всеобластными.

IMG_7900

В какой физической форме сейчас находится Артем, успел ли он восстановиться после предыдущего боя?

Едильбай: На данный момент Артем в неплохой физической форме. Мы проводили сбор именно на Волге, и это благоприятно подействовало на него. Я видел, что у него было хорошее настроение, он с удовольствием тренировался. После тяжелого боя в Москве мы его восстановили, сделали кое-какие медицинские мероприятия. Ничего серьезного не было. Со стороны это выглядело страшнее, чем на самом деле. У нас на тренировках иногда такое бывает. 70 человек в зале дерутся, представляете. Ну, начинается тренировка, кто-то кому-то попал, психанул, начинается рубилово.

Если человек со стороны зайдет и увидит это, он с ума сойдет, мне кажется. Скажет: «Что там творится!».

Маленькие и большие дерутся, после тренировки все нормально – обнимаются, разговаривают, смеются.

Артем: Боксеры – это такой своеобразный народ, конечно. Бокс это вам не балет.

Раньше вы боксировали в шлемах, а теперь, после некоторых изменений, лицо практически полностью открыто. Артем для тебя затруднительно? Или, наоборот, больше нравится так боксировать?

Артем: На самом деле, мне больше нравится, когда человек без шлема. Единственная проблема – это сечки, то есть столкновения головой, а не руками, не перчатками.

Все думают, что шлем защищает от ударов – ничего подобного, шлем не защищает от ударов.

Уже пошел второй год, как сняли шлем. Сейчас у меня уже три сечки на бровях, в связи с тем, что постоянно головой втыкаешься и получаешь рассечения.

IMG_7894

А есть такие соперники, кто этим пользуется и норовит нанести травму?

Артем: Это больше у профессионалов, которые боксируют в Америке. У них есть наработанные темы, какие-то специальные схемы, чтобы они где-то ударили головой, где-то плечом. Именно специально, чтобы подрассечь. Я боксировал с турком, он в первом раунде сразу сделал мне рассечение. Кровь течет, заливает глаз, засыхает, и ты начинаешь сразу плохо видеть. Не самые лучшие ощущения.

Сразу меняется картинка боя, начинаешь переживать за то, чтобы бой не остановили.

Например, один из лучших боксеров по этим делам — Бернард Хопкинс, всегда пользуется этим, пытается где-то локтем схватить и так далее.

Не общались ли вы с противником, с тренерским составом? Может, знаете, как тренируется он?

Едильбай: Мы нормально с ним общаемся. Не сказать, что дружим, но у нас теплые отношения. Мы приезжаем на соревнования, общаемся. Хорошие ребята. Они готовятся так же, как и мы, то есть — на нас, ищут спарринг-партнеров как Артем, какие-то наши слабые места.

А есть ли тогда какие-то слабые места, к которым вы готовитесь?

Едильбай: Они есть у всех боксеров. Мы смотрим видео, делаем выводы. Думаем, что они делают то же самое. Будет бой – сами все увидите.

Артем: Оставим это в рукаве! (смеется)

IMG_7905

Если смотреть на статистику встреч, вы трижды встречались с Митрофановым, 2:1 в твою пользу, то это говорит о том, что соперник очень достойный.

Артем: Соперник, на самом деле, один из сильнейших в мире. И он это не раз доказывал. И на Чемпионате мира он был и на Европе. Высокого уровня боксер. На Олимпиаде он покажет свой уровень, лицензию он уже заработал.

Как думаешь, его тактика изменится? Ведь он будет биться на твоей земле, или это никак не влияет именно на ход боксерского поединка?

Артем: Он знает, конечно, что я боксирую дома, что домашние стены будут мне помогать. Он небольшого роста, физически сильный, то есть ему нельзя двигаться от меня назад, иначе мне будет легче. У него тактика идти вперед, задавить меня, устроить драку.

Едильбай: Два боксера встречаются, и каждый старается навязать свою тактику боя, свою манеру. И тот, кто навяжет – будет в плюсе.

Артем у нас универсальный боксер, перенимает тактику боя соперника и выигрывает.

Кто будет конферасье? Приедет ли Александр Поветкин?

Артем: Хотели сначала пригласить Майкла Баффера из Америки, ведущего профессиональных боев. Но потом посмотрели, что у нас есть люди и более опытные. Это будет саратовский конферансье.

Но пока это тайна.

По поводу Поветкина и Лебедева. Это мои одноклубники – подольский клуб «Витязь». Я приглашал их, но в связи с тем, что Александр Поветкин скоро будет боксировать, он уехал на сборы и не сможет приехать. Денис Лебедев тоже уехал в Америку, готовится к бою и тренируется там. Скорее всего, приедет Александр Борисович Лебзяк – главный тренер сборной России, также вице-президент федерации бокса Москвы – Андрей Курнявка, приедут мои друзья Тимур Гайдалов, Андрей Афонин, еще приедут ребята с Волгограда, Пензы.

IMG_7903

Как вы оцениваете путь, который вы прошли перед этим соревнованием: бой с турком, обнаружение допинга у него, потом сорвался бой в Саратове, вот какие у вас ощущения по этому поводу?

Артем: На самом деле, путь моей спортивной боксерской карьеры с детства складывался очень тяжело. За свои победы всегда приходилось бороться. Постоянно были какие-то свои подводные камни. Чтобы биться на чемпионате Европы, нужно было отобраться на чемпионате России, но я перед этим сломал руку, представляете. Просто поскользнулся, упал и сломал руку.

Потом тоже была ситуация с соперником на последнем спарринге, ударил головой – сломал мне нос. А мне надо было ехать боксировать на чемпионат России.

И перед этими соревнованиями мы тоже через многое прошли. Бой с турком был тяжелый. Я бил его, он падал и вставал, я не понимал, как так, разве человек может встать после таких ударов. В итоге выяснилось, что он был под допингом и его дисквалифицировали. По идее, лицензию сразу должны были отдать мне, так как я с ним боксировал в финале, но этого не произошло. Чтобы эту лицензию заработать, пришлось боксировать еще один бой, причем очень сложный, в связи с тем, что постоянно переносили дату. Саратов не смог провести, я психологически отдавался этой проблеме. Хорошо, что Москва согласилась и провела этот бой. Сейчас, как видите, у нас все отлично складывается.

Мы думаем, что своим примером покажем будущему поколению, что такие соревнования нужны.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook