Борьба власти с коррупцией стала очевиднее для россиян

Опубликовано 24 марта 2015 в 19:06
0 0 0 0 0

В ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу коррупции в стране выяснилось, что половина россиян все же видят определенные результаты, сделанный в этом направлении.

Власти страны не прекращают бороться с коррупцией, и в ходе расследования выяснилось, что в последнее время действия, направленные на борьбу с ней стали заметнее обществу. Так, если в 2005 году соответствующий индекс составлял минус 35 пунктов, в 2015 году он вырос до пяти пунктов.

Сейчас каждый второй россиянин (50%) видит определенные результаты действий властей в борьбе с коррупцией. Треть опрошенных считает, что за последний год ничего не изменилось. Для сравнения — в 2013 году так считал 41 % населения. А по мнению 13 % опрошенных, ситуация стала хуже.

«Можно констатировать, что после того, как борьба с коррупцией превратилась в постоянное направление государственной политики, усилия в этой области становятся более заметнымидля общества. Это самый главный вывод, который важен и сам по себе, и особенно важен с учетом того обстоятельства, что эти позитивные изменения в общественном мнении происходят на очень сложном психологическом фоне, когда больше половины россиян не верят, что коррупцию можно победить», – прокомментировал ситуацию Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

В ходе исследования также выяснилось, что 40% опрошенных верят, что коррупцию все же можно искоренить. В противовес этой мысли выступили 56 % россиян, не допуская мысли, что такое явление в принципе может быть уничтожено.

Большинство опрашиваемых 73 %, в основном это сторонники КПРФ и пенсионеры, оценивают степень распространенности коррупции в стране как высокую и очень высокую. Каждый пятый считает уровень средним, и менее 1% россиян думает, что подобного явления вообще нет в стране.

Согласно данным опроса, 37 % россиян считают чиновничество самым пораженным “болезнью” институтом. И только 17 % считают, что эта проблема концентрируется именно на уровне федеральных властей – 2 года назад так думали 26 % россиян.

«Данное обстоятельство помогает обществу понять, что федеральные власти, которые являются мотором борьбы с коррупцией, способны добиваться позитивных результатов в этой области», – отметил Алексей Зудин.

Самыми коррумпированных сферами опрошенные россияне считают ГИБДД (25%), полицию (22%) и судебную систему (18%). А наименее продажной сферой, по данным исследования, оказались СМИ.

В ходе опроса ВЦИОМ были опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook