Общество

Боятся ли саратовские юристы увольнения? Мнение экспертов HeadHunter

Опубликовано 12 декабря 2018 в 17:39
0 0 0 0 0

Аналитики сайта по поиску работы и персонала hh.ru выяснили, как обстоят дела на рынке труда для юристов и что происходит со спросом на некогда одну из самых популярных профессий.

Чаще всего юристов в Саратовской области нанимают организации финансового сектора (25%) и компании, предоставляющие услуги для бизнеса (22%). При этом самая востребованная специализация – юрисконсульт, с ней связаны почти пятая часть всех вакансий.

Картинки по запросу юрист гиф

Интересно, что тройка самых востребованных специализаций среди работодателей совпадает с предпочтениями соискателей. С работой юрисконсульта связаны 25% резюме в профотрасли «Юриспруденция», с договорным правом – 22%, с корпоративным правом – 15%. А вот далее ситуация расходится, среди соискателей наиболее популярны (по убывающей) арбитраж, трудовое право, недвижимость, работа помощником, взыскание задолженности, уголовное право и земельное право.

«Среди соискателей Саратовской области есть и представители весьма редких в юриспруденции направлений, например, пять резюме принадлежит специалистам по ценным бумагам, восемь резюме разместили соискатели, разбирающиеся в юридических тонкостях авторского права, столько же резюме представлены специалистами по недропользованию», – отмечает Александра Севостьянова, ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter Поволжье.

Картинки по запросу юрист гиф

Средняя заработная плата, которую предлагают юристам работодатели Саратовской области, составляет порядка 30 тысяч рублей, однако соискатели с опытом более шести лет могут рассчитывать на вознаграждение почти на десять тысяч больше. Самая дорогая вакансия, размещенная в данной сфере в нашем регионе в этом году, предполагала зарплату до 100 тысяч рублей в месяц – компания искала арбитражного управляющего с опытом работы от 1 года до 3 лет. Любопытно, что юристы входят в пятерку профобластей по количеству «белых», то есть, полностью официальных зарплат.

Зарплатные ожидания соискателей-юристов чуть выше, нежели предложение работодателей – в среднем 40 тысяч рублей. Чаще всего работу в юридической отрасли ищут женщины (62%).

«Анализ настроения соискателей, который мы проводим ежеквартально, показывает, что юристы меньше большинства других специалистов опасаются увольнения и по уровню стабильности на текущем месте работы занимают третье место, — добавляет Александра Севостьянова. – Однако уверенности в том, что они смогут найти работу в короткие сроки, у юристов почти нет, по данному параметру они не входят даже в топ-10. Вероятнее всего, причина кроется в высоком уровне конкуренции, ведь в Саратовской области на одну юридическую вакансию сегодня приходится восемь резюме».

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook