Развлечения

Бравый берег

Опубликовано 24 января 2015 в 21:04
0 0 0 0 0

TSR продолжает исследовать новые городские пространства, которые меняют облик Саратова. В эту пятницу мы побывали в коктейльной мастерской Right Bank, где попробовали коктейль с мини-айсбергом и познакомились с кофейными энтузиастами Brew Lab Coffee.

IMG_3640_

Right Bank

Cocktail workshop ‘Right Bank’  (коктейльная мастерская «Правый берег») открылась в Саратове в конце года на месте паба «Европа». И хотя официальное открытие намечено на начало февраля, уже сейчас можно попробовать пару авторских коктейлей в полутемном подвальчике при тусклом свете свечи. Дух мастерской здесь ощущается не только в свечах, подсвечником которым служат не до конца опрожненные бутылки вина, но также в интерьере и персонале. Два бармена, а точнее бартендера, в фартуках ловко орудуют за своим станком — барной стойкой. Если верить заявленной концепции, то коктейли здесь готовят чутко, внимательно и с любовью к экспериментам — совсем как голубые кристаллы в первых сериях «Во все тяжкие».

Небольшое помещение бара соединяет в себе две противоречивых эстетики — с одной стороны, атмосферу ремесленной старины со столами и стойками из темного дерева, мрачными лампами дневного света в деревянных рамах и отделкой из каната. Кажется, в такое место мог забрести мифический трудяга-волжанин в конце XIX века — ему бы подали суровую травяную настойку с увесистым куском льда, он выпил бы ее залпом, шмыгнул носом и ушел восвояси. Кстати, о мини-айсберге в коктейле нам рассказал бартендер Илья — в былые времена машин для изготовления кубиков льда не существовало, поэтому использовался колотый на крупные куски натуральный лед. Сегодня это скорее дань традициям и брутальный коктейльный жест (пить напиток с таким айсбергом совсем не просто).

В то же самое время, в Right Bank играет джаз, крутят черно-белые фильмы с Одри Хэпберн, полы устланы черным ковролином (непрактичное решение для бара), а присесть можно не только на барный табурет, но и на мягкий кожаный диван. Это уже больше напоминает эстетику Chop-chop с джентльменской внушительностью, субкультурной солидностью и ориентацией на американское хипстерское благородство. В эту же систему вписываются и англоязычное название, и черно-белые фотографии заморских усатых татуировщиков на стенах и, конечно, названия коктейлей. «Нью-Йорк сауэр», «Вери спешл», «Ром порт коблер», «Олд стайл минт джулеп» — пока что волжский колорит в меню не входит. TSR попробовал коктейль «Гарден он зэ бэнк» («Сад на берегу реки») из раздела «Коктейли от шеф-бартендера». В округлом бокале (в таких обычно подают бургундское вино) нам принесли оранжевую жидкость на основе «бехеровки», грейпфрутового фрэша, жасминового и грушевого сиропов, в котором травяная терпекость уживалась с цитрусовой кислинкой. Вкус этого коктейля хотелось изучать: сперва он казался приторно-сладким, затем все более пряным, алкогольным, насыщенным. Такой напиток полагается пить, сидя на веранде в саду, который, словно «Вишневый сад» Чехова, рано или поздно придет в неминуемый упадок.

За процессом изготовления коктейля можно наблюдать вживую: металлические приборы выделывают в воздухе пируэты, а каждое потряхивание шейкера сопровождается аплодисментами. Сегодня здесь собралась публика, которая хорошо знает друг друга: дружно отмечают чей-то день рождения,новоприбывших приветствуют рукопожатием, время от времени перекидываются парой слов с бартендерами. Right Bank — это очередное заведение для «определенных людей», в круг которых, в принципе, можно влиться. Главное, выглядеть соответствующе и распить пару коктейлей. Хоть заведение и путается в собственной идентичности — в поволжских аллюзиях и американской модной браваде, Right Bank с уважением относится к питейной культуре. Кажется, в Саратове начинает утверждаться новая, деликатная алкогольная волна.

Brew Lab Coffee

IMG_3557_

Подводя итоги 2014 года, TSR писал о развитии кофейной сцены в Саратове. Теперь на ней появился еще один игрок — Brew Lab Coffee во главе с Патриком Матиняном и Денисом Жутаевым. В Right Bank парни уже второй раз презентовали альтернативные способы заваривания кофе. Рассуждать о вкусах кофе в принципе дело неблагодарное, да и позволительно это только Оноре де Бальзаку и его гениальным собратьям. Однако знать «матчасть» и ориентироваться в способах заварки кофе полагается всем, кто решил окончательно и бесповоротно отказаться от «кофе 3 в 1». Brew Lab Coffee пока что существует на стадии проекта, который, возможно, однажды выйдет в оффлайн не на один вечер, а навсегда. В планах не только приготовление кофе альтернативными способами, но и обучение этим методам посетителей. О сортах и вкусах можно спорить, но энтузиазм у Brew Lab Coffee неподдельный — они охотно делятся опытом, объясняют все детали лабораторного процесса и, конечно, угощают полученным кофе.

Brew Lab Coffee запаслись колумбийским и эфиопским кофе от саратовского кофейного гуру Макса Манылова и пакетом кофе от московских обжарщиков Camera Obscura (такой же кофе котируют и Coffee 3). Первый метод альтернативной заварки — это пуровер, при котором кофе проливается (pours over) через бумажный фильтр сквозь керамическую воронку V60 02 (уже напоминает о лабораторных химических опытах, не так ли?). В этом процессе обязательно нужно использовать фотогеничный пузатый чайник Hario с тонким изящным носиком. Пуровер-кофе получается довольно нежным по вкусу и менее крепким и насыщенным, чем кофе, приготовленный с помощью аэропресса. Как рассказал Патрик, аэропресс — это один из самых новых способов экстракции кофе, изобретенный в 2005 году. Для аэпропресса нужен не малохольный бариста, а настоящий силач — кофе получается за счет силового воздействия на поршень. В общем, это отдаленно напоминает френч-пресс, только пожестче. Полученный кофе сильно отличается от пуровера — он крепче и ядреней, хотя сделан из тех же зерен. И, наконец, третий способ приготовления кофе — по-вьетнамски. Для него необходим вьетнамский пресс-фильтр, который прессует молотое зерно и заставляет его проливаться через ситечко. Вкус полученного кофе мягкий, но немного отдает металлом. За кофейными опытами наблюдать любопытно: вверх к потолку поднимается пар, зерна крошатся в кофемолке, прессы, поршни и ситечки превращают кофейную пудру в черный напиток, который вдохновлял и вдохновляет как обычных клерков, так и великих писателей.

 
Зарезервировать столик можно через приложение whatsapp по тел. +7905 388 66 98

Место ул. Чапаева, 99/109, угол с ул. Посадского
Дата по будням с 20:00 до 02:00, по выходным с 20:00 до 04:00
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook