Город

Бутерброд-сумасброд

Опубликовано 09 августа 2014 в 16:06
0 0 0 0 0

Согласно Корнею Чуковскому, у бутерброда тоже есть личная жизнь: «Как у наших ворот За горою Жил да был бутерброд С колбасою. И сманил он с собой На прогулку Краснощекую сдобную Булку». TSR изучил мир саратовских сэндвичей и обнаружил, что краснощекие сдобные булки — это большая редкость.

В наше подборку попало все то, что относится к категории сэндвичей в широком смысле, как, например, круассан, панини, сэндвичи-сабы. Не были учтены только бургеры, потому что это совсем другая история, в которую вовлечена котлетная мафия и кунжутная посыпка. Впрочем, в нашей подборке без кунжута тоже не обошлось. Время приготовления мы предпочли не указывать, потому что за единственным исключением все кафе готовили сэндвичи быстро и без долгих раздумий. Философия бутерброда в нашей трактовке проста — это любое хлебобулочное изделие с начинкой, которую не нужно тщательно и долго готовить; своего рода холостяцкий конструктор на скорую руку. Печальная особенность всех упомянутых сэндвичей — это майонез в качестве соуса, без исключений и альтернативы. Майонез — это вообще главное зло российской гастрономии, которое захватило уже все сферы и отвоевало соусную монополию. Заменить майонез чаще всего ничем нельзя, но всегда можно заказать сэндвич без заправки — официанты никогда не отказывают, хотя и смотрят с состраданием.

Круассан с пармской ветчиной и сыром, "Шоколадница", 180 р.

Круассан с пармской ветчиной и сыром, «Шоколадница», 180 р.

В кофейне, как и полагается, приличный выбор сэндвичей: клабы, панини, тосты и даже бейгл — булочка-бублик. Правильных круассанов в Саратове нет: хрустящих, слоеных, ароматных. В «Шоколаднице» он, конечно, не так уж плох, но напоминает выпечку с большим сроком годности, всегда мягкую, будто с какой-то пропиткой, которая со временем просто становится резиновой. Начинили круассан отнюдь не по-французски: сыр маасдам, пармская ветчина, салат айсберг и томаты. Разумеется майонез — наше всё. Ингредиенты свежие, круассан ароматный, атмосфера располагает к легкому ланчу в европейском духе, но 180 р. — это убийственная цена, которой нет оправдания. За эти деньги можно заказать неплохой ланч или большой салат, которые не забудутся через 5 минут, как этот роскошный круассан.

Тост "Цезарь", "Блинница", 153 р.

Тост «Цезарь», «Блинница», 153 р.

Самый досадный «сэндвич» из всех. Почему-то эти skinny-тосты подают вместе с картошкой фри, хотя в меню это не заявлено. Так легкий перекус плавно переходит в полноценный фаст-фуд обед. Хлеб тонкий и не хрустящий, из серии тостового хлеба, который сохраняет сомнительную свежесть и вкус по несколько недель. В качестве начинки жидкий майонезный соус, филе курицы и салат айсберг. Ничего острого, пикантного и вообще вкусного в нем нет, а уж по такой цене в категории дешевого фаст-фуда — тем более. Ждать тосты пришлось минут 7-10, что совершенно необъяснимо. Истина где-то рядом, а вот гадкие тосты здесь и сейчас, а что с ними делать — непонятно.

Клаб-сэндвичи с  лососем,  "МусКус", 149 р.

Клаб-сэндвичи с лососем, «МусКус», 149 р.

Приятные и достаточно насыщенные сэндвичи, ингредиенты в которых тесно подогнаны друг к другу и даже пригвождены мини-шпагой. В этом кафе вообще умеют приготовить и подать блюда стильно, что, однако, не всегда обещает карнавал вкуса. Поджаристость сэндвичей нас вполне устраивает, наличие оливок тоже задает правильный тон, а вот слабосоленый лосось оставляет какое-то химическое послевкусие, которое не может скрасить даже обилие зелени. В свежести сомневаться не приходится, но лосось стоит выбирать у поставщика более тщательно. Тем не менее, два треугольничка оказываются сытными и летом сойдут за полноценный ланч.

Трол "Итальянский", "Тро-ло-ло", 129 р.

Трол «Итальянский», «Тро-ло-ло», 129 р.

Сэндвич скорее напоминает саб — классический длинный бутерброд, который собирают в Subway. На вкус он ничуть не уступает заморским булкам, что, кстати, примечательно в сегодняшних условиях, когда на западные фаст-фуд сети ополчились не только чиновники, но и мирное население. Трол от сети с издевательским названием, признаться, очень хорош. В нем использован мини-багет нормального качества, будто купленный в какой-нибудь пекарне, а не резиновая булочка с Сокурского тракта. Начинки много и ингредиенты дополняют друг друга: кольца лука, пепперони, салями, плавленый сыр «Хохланд», острые зеленые перчики, помидоры (безвкусные, но где сейчас найдешь другие? Только в своем огороде). Состав расписан подробно, при желании можно отказаться от майонезной заправки и острых перчиков. Трол напоминает собой домашний сэндвич, который готовится из всего, что есть в холодильнике, а в итоге становится шедевром.

Сэндвич с омлетом, ветчиной и сыром, "Cinnabon", 115 р.

Сэндвич с омлетом, ветчиной и сыром, «Cinnabon», 115 р.

Не всякий знает, что в сладкобулочном царстве синнабонов тоже продаются сэндвичи: с семгой, беконом или ветчиной. В качестве фишки — маленький омлетный кругляш. В Составе также плавленый сыр, салат и, естественно, майонез. Несмотря на сладковатый привкус узнаваемой булочки-улитки, сэндвич отличается гармонией вкуса: хватает пряности, мягкости и легкой свежести. Неплохой перекус по самой дешевой цене в нашей подборке. Кто бы мог подумать, что сэндвичи сегодня стоят не хуже, чем какие-нибудь суши и роллы.

Другие места, где можно попробовать нормальные сэндвичи: Irish Pub (гигантский сэндвич-багет с говядиной), Coupe (французские мини-багеты с изысканной начинкой), Coffee Mix (прекрасный панини с беконом), Мистер Блин (панини на скорую руку).

0 0 0 0 0



11 августа 2014
Вконтакте
facebook